10.01.2019

Особенности лечения от алкогольной зависимости по программе «12 шагов»

Статей на сайте: 16783

На сегодняшний день одна из ключевых мировых проблем – различные формы патологических зависимостей, которые заключаются в нездоровом пристрастии к определенному веществу или действию. Ежегодно доктора, психотерапевты и ученые работают над разработкой новых методик, но программа «12 шагов» по-прежнему остается одним из самых эффективных способов борьбы. Если верить самым скептическим подсчетам, то 7 из 10 человек возвращаются к нормальной жизни.

 

 

Программа «12 шагов»: истоки

Первая в мире группа анонимных алкоголиков, объединенных общей проблемой, начала собираться еще в первой половине прошлого столетия. В 1939 году в Нью-Йорке каждую неделю проводили собрания 40 человек, которые пытались убежать от пристрастия к алкоголю. После года собраний Билл Уилсон, ставший инициаторов этих сборов, придумал первую в мире программу. Поначалу она была рассчитана только на алкоголиков, но позже появились варианты «12 шагов« для наркоманов и даже лудоманов.

С каждым годом группа привлекала к себе все больше внимания. У нее появлялись все новые и новые сторонники. Терапия давала превосходные результаты. Вскоре ее начали распространять далеко за пределами США. Адаптировали на свой манер программу и различные религиозные объединения. Здесь нужно быть бдительным, поскольку некоторые организаторы таких групп преследуют корыстные цели.

Спасение от алкозависимости

Если по-прежнему продолжаете сомневаться в эффективности системы «12 шагов», ознакомьтесь с мировой статистикой. Обратите внимание, что за столько лет программа претерпела минимальные изменения. В зависимости от страны, местные терапевты адаптируют ее под особенности менталитета и культуры той или иной нации. Не это ли подтверждает высокий уровень эффективности лечения?

Еще один неоспоримый плюс: программа не предполагает использования медикаментозных препаратов. Главное – это то, что у человека в голове. Необходимо повлиять на зависимого духовно и изменить его мировоззрение в лучшую сторону.

Терапия принимает во внимание особенности каждого человека, за счет чего удается обеспечить уникальный подход ко всем пациентам. Специалисты поясняют и внушают, что зависимость постепенно уходит. Маленькими, но уверенными шагами терапевты продвигаются к цели.

Люди склонны бояться алкозависимости, но программа «12 шагов», наоборот, учит их тому, чтобы они ничего не боялись. Да, нередки случаи летального исхода. Алкоголь разрушает организм, а также мораль и сознание человека. Комплексная система раскрывает глаза на реальное положение дел и направляет человека в правильное русло.

Этапы лечения

Предлагаем вашему вниманию короткое описание каждого шага:

  1. Осознание всей серьезности проблемы – первый шаг на пути к исцелению.
  2. Принятие того факта, что человек потерял контроль над собой и своей жизнью.
  3. Вера в то, что зависимость – это не самое страшное, что может случиться.
  4. Работа над внутренними противоречиями.
  5. Работа над сознанием и его ясностью.
  6. Осознание того, что алкоголь – это лишь следствие, а причина – личные ошибки.
  7. Работа над моделью поведения с учетом ощущения собственной вины.
  8. Стремление к возмещению нанесенного ущерба.
  9. Важный этап: здесь возможны эмоциональные срывы. Главное – защитить зависимого от повторения ошибок.
  10. Рефлексия над собственным поведением и поступками.
  11. Стремление к самосовершенствованию.
  12. Нормальная здоровая жизнь.

Не отчаивайтесь на полпути. Пройдите программу до конца, и вы сможете вернуть себе былую жизнь и здоровье. Главное – это верить в себя и собственные силы, любить своих близких и двигаться навстречу будущему.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 93 =