29.03.2018

Особенности регистрации ИП

Статей на сайте: 2035

Согласно статистике, сегодня ИП – самый распространённый способ ведения бизнеса. Обрести этот статус может каждый совершеннолетний гражданин. Согласно законодательству, индивидуальным предпринимателем называют физлицо, которое прошло процедуру регистрации ИП в установленном порядке. В таком случае человек обретает возможность вести бизнес-деятельность без создания фирмы (юридического лица). Другими словами, гражданин получает право на законную коммерцию.

С чего начать

Первое, на что стоит обратить внимание – это способ регистрации ИП. Зарегистрироваться можно самостоятельно или же привлечь специалиста. В первом случае справиться вполне реально. Процедура предельно проста, хотя и предполагает чёткий порядок выполнения всех этапов и сбор официальных бумаг. Человек при самостоятельной регистрации сразу получит опыт работы с налоговыми структурами.

Обратившись к специалисту, например, в юридическую контору «Колосов и партнёры», можно избавить себя от бюрократических хлопот с подготовкой документов. Регистратор соберёт все бумаги, подаст в инстанции и получит их обратно, поможет в самые короткие сроки открыть счёт. При необходимости предложит помощь с бухобслуживанием, изготовлением печати или оформлением кредита.

Однако услуги специалиста в этой области требуют затрат. Сколько будет стоить работа регистратора? Эту информацию стоит уточнить в юридической конторе, где заказана услуга. Расценки разных фирм отличаются. Впрочем, стоимость обычно сравнительно невысокая, однако при привлечении специалиста риск не успеть пройти всю процедуру в отведённый срок или сделать что-то неправильно сводится к минимальной отметке.

Основные этапы процесса

Регистрация ИП предполагает определённый порядок действий. Пройти нужно следующие этапы:

  • сбора документации. В частности, выбрать специальные коды в классификаторе предпринимательской деятельности, ознакомиться с принципами налогообложения;

  • оформления бумаг – ксерокопии паспорта (иностранцам следует заверить их у нотариуса), акта, что подтверждает право проживания на территории РФ. Также следует взять справку об уплате сбора госпошлины, бланк по ф. 21001;

  • подачи документов в ГНИ;

  • получения ответа из налоговой структуры. Физическому лицу выдают свидетельство с идентификационным номером (присвоенным его ИП), лист ЕГРИП;

  • предоставления соответствующих сведений в фонды. Будущий индивидуальный предприниматель собирает ещё один пакет бумаг в ПФР. Их перечень следует выяснить дополнительно в госоргане по месту жительства. Дальше требуется постановка на учёт в ФСС, куда тоже нужны копии бланка о регистрации, получении идентификационного номера, выписки ЕГРП. Заказать её следует в ГНИ.

  • открытия в банке коммерческого счёта.

Важно выполнить все стадии процедуры, в противном случае можно получить отказ, и придётся вновь начинать процесс регистрации. Однако существуют некоторые специфические моменты, что обязательно следует знать и учитывать будущему ИП.

Нюансы процедуры

Первое, что стоит учитывать – это сроки. На регистрацию отводится 5 рабочих дней. Притом в указанный период включены буквально все этапы с момента подачи документов, в том числе и время ожидания ответа. Необязательно открывать расчётный счёт. По отношению к этой поправке уточнить информацию можно в органах ГНИ или банке.

Ещё один момент касается национальности желающих зарегистрировать ИП. Эта возможность доступна всем совершеннолетним жителям РФ и даже иностранцам. Однако для последних предусмотрена подача дополнительных бумаг. Зарегистрировать ИП граждане иных государств могут после предъявления документа, подтверждающего право проживания в стране (разрешения или вида на жительство), заверенной нотариусом копии паспорта.

Источник: yurist-pravo.ru

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 76