12.12.2014

Особенные люди с дизайнерами одежды на ты

Статей на сайте: 1

Фото: Юрий Цветков

особая мода 2014_01

Уникальный и единственный в стране проект «Особая мода» в четвертый раз показал, на что способен, организовав грандиозный гала-показ одежды и аксессуаров для людей с ограниченными возможностями. Конкурс прошел в рамках Декады инвалидов. Администрация Томской области все эти годы горячо поддерживает проект и официально включила его в число мероприятий государственной программы Томской области «Доступная среда на 2014–2016 годы».

– О проблемах инвалидов знаю не понаслышке, – говорит директор конкурса «Особая мода» Ирина Дорохова. – Сама в коляске. Организуя этот конкурс, я преследую лишь одну цель – привлечь внимание к жизни людей, которые отличаются от большинства. В основе проекта идея о том, что современное общество должно осознанно стремиться к толерантности по отношению ко всем его членам. Я надеюсь на поддержку и понимание со стороны неравнодушных творческих людей.

Прекрасно оформленная сцена ТЮЗа. За кулисами и в актерских гримерках модели готовятся к выходу. Они волнуются – зал переполнен зрителями. Для многих это не первый выход на подиум, как, например, для Ольги Киряковой. Ольга – инвалид-колясочник с редким заболеванием, которое медленно убивало ее мышечную систему. Четыре года назад она перенесла операцию на позвоночнике, спасшую ей жизнь. И сейчас Ольга живет полной жизнью: руководит языковой школой для людей с ограниченными возможностями «Английский без границ», театральной студией Free Art, участвует в конкурсных показах «Особой моды».

– В «Особой моде» я старожил. Когда Ирина Дорохова предложила возможность обучения в школе моделей с инвалидностью, я с радостью согласилась. Проект позволяет мне совершенствоваться и ставить перед собой новые задачи. Каждое мероприятие – это всегда приятные знакомства и огромное количество положительных эмоций. Чего стоит только один факт! После окончания школы моделей с инвалидностью у меня появился собственный проект – языковая школа.

Потрясающей красоты модели, будто сказочные птицы, появлялись на подиуме в смелых дизайнерских нарядах: ярких и строгих, традиционных и причудливых. Это были сильные и красивые люди. Им тяжело преодолевать свои проблемы. Но они упрямо идут вперед – гордые, яркие и часто юморные. 35-летний Денис Калинин, которого ведущие показа окрестили добрым хулиганом, постоянно вызывал у зрителей улыбки.

– Участие в проекте «Особая мода» для дизайнера очень сложная и интересная задача. Это возможность творческого, личностного роста, расширение границ представлений о мире и о себе, возможность выразить свою гражданскую позицию. Призываю коллег, дизайнеров участвовать в этом интересном проекте, – говорит художественный руководитель проекта Евгений Работкин.

По окончании показа партнерами проекта были розданы различные «плюшки» моделям: от тортиков до сертификатов в салон красоты.

– Гала-показ прошел на ура, – считает Ольга Кирякова. – Модели выступали как настоящие профессионалы. График подготовки был жестким и напряженным, но это стоило затраченных сил. Уровень организации в этом году был выше, коллекции интереснее и разнообразнее. Конкурс расширил географию, надеемся, что в следующем году эта положительная тенденция продолжится. Рады будем встретить дизайнеров не только из Томска и соседних регионов, но и из других мест нашей страны, желающих представить новые и нестандартные идеи.

Победители

Специальный приз – коллекция «Современные дети» (автор Наталья Сварцевиц, г. Томск).

Номинация «Одежда»:

1-е место – коллекция «Эсквайр» (авторы Надежда Быкова, Анастасия Зотова и Эмма Чулкова, г. Новосибирск).

2-е место – «Мой выход» (автор Елена Данилова, г. Томск).

3-е место – «Пчелы тоже спят» (автор Марина Сахарова, г. Новосибирск).

Номинация «Аксессуары»

1-е место – коллекция Perfetto (авторы Фируза Баянова и Ольга Щербинина, г. Томск).

2-е место – «Настоящие совы» (авторы Айман Султанова и Эмма Чулкова, г. Новосибирск).

3-е место – «Оранжевое настроение» (автор Любовь Кутепова, г. Томск).

особая мода 2014_09

особая мода 2014_08

особая мода 2014_07

особая мода 2014_06

особая мода 2014_05

особая мода 2014_04

особая мода 2014_03

особая мода 2014_02

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 87 = 90