Оставьте на старость

TNews749_09_CMYK

В правительстве обсуждают возможность отмены накопительной части пенсии

Социальный блок правительства предлагает полностью отказаться от накопительной части пенсий. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что соответствующее решение может быть принято до середины сентября. «Сегодня мы действительно обсуждаем переход на добровольную систему накоплений», – сказала она. Эксперты «ТН» оказались не едины во мнении, что же видеть в очередном витке пенсионной реформы – честность или обман со стороны государства.

В России пальмы не растут

Андрей Салдин
Андрей Салдин

Андрей Салдин, директор ООО «Консультант Аудит»:

– Все западное благополучие строится на отложенном потреблении. Домохозяйства, заработав деньги, не тратят их, а с помощью разных механизмов откладывают в длительное накопление – на 20–30 лет. Государство, зная, что граждане отложат деньги, дает им возможность зарабатывать. В свою очередь, длительные накопления частных лиц являются основным ресурсом экономики: пенсионные фонды, аккумулирующие эти деньги, выбирают инвестиционные фонды для управления средствами, а инвестфонды вкладывают их в частный бизнес. Специальные государственные и независимые организации за этим процессом наблюдают. Все отлично работает.

Восточная и советская пенсионные модели подразумевают не добровольное, а принудительное изъятие средств. Какая модель лучше – бесполезный спор. Где-то растут ели, где-то – пальмы. Западная модель нам не подходит, и с этим ничего не поделаешь. Попытки построить систему «длинных» пенсионных денег велись с 1997 года, но пора признать, что результат нулевой. Главным образом потому, что люди у нас не такие, как на Западе: они не приучены откладывать деньги, они не думают о будущем. Они готовы скинуть ответственность на работодателя, который платит им «серую» и «черную» зарплату и, соответственно, не платит взносы в Пенсионный фонд (из-за чего он не наполняется). Отмахиваются: «Что я тут могу поделать?» Но они же сами соглашались на такие условия оплаты труда!

Государство попыталось изменить ситуацию в 2011 году, когда было объявлено о повышении страховых взносов с 25 до 35% и передаче функций их администрирования в ПФ РФ. Таким образом был подан сигнал о том, что пенсионные взносы станут неизбежными, а зарплата в конвертах

уйдет в прошлое. Но что в итоге случилось? Малые предприятия в тотальном порядке стали уходить в тень. Такими темпами в стране вообще не осталось бы бизнеса… В результате правительство оставило попытки сформировать длинные пенсионные накопления, тем более что у него есть длинный инвестиционный ресурс в виде доходов от нефти и газа, откладывающихся в Стабилизационный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь нам честно говорят: мы вам гарантируем лишь социальную пенсию (в районе, скажем, 10 тыс. рублей), но снимаем с себя ответственность за вашу счастливую старость.

Инвестируйте в себя

Левчугов
Владислав Левчугов

Владислав Левчугов, генеральный директор ГК «Лама»:

– В современном мире гарантии на достойную пенсию не даст ни одно государство. С другой стороны, этому есть объективные причины: население стареет, в том числе России, и вскоре мы столкнемся с ситуа-цией, когда работающих будет значительно меньше, чем пенсионеров. Пенсию государство будет платить ровно до тех пор, пока не кончатся деньги… С другой стороны, есть причины субъективные: нынешняя мировая финансовая система такова, что западные страны имеют огромный внешний долг и по факту живут за чужой счет. Это гигантский мыльный пузырь, и лишь вопрос времени, когда он лопнет. На сегодняшний момент пенсионные фонды и в Европе, и в Америке уже пусты, никаких «длинных» денег там нет. В лучшем случае они есть на ближайшее поколение пенсионеров.

Всем своим сотрудникам я уже давно говорю: меньше надей-тесь на государство и больше – на себя. Зарабатывайте, пока молодые, откладывайте, инвестируйте! Сейчас для этого есть множество механизмов, самый простой из которых – недвижимость. Но во что точно есть смысл вкладывать (при любом уровне доходов), так это в себя. Нужно заботиться о своем здоровье, пока оно еще есть: правильно питаться, заниматься спортом, чтобы на пенсии были силы самому себя обеспечить.

Остап Бендер отдыхает

Владимир Павлюк
Владимир Павлюк

Владимир Павлюк, малый предприниматель:

– Я предвидел что-то подобное, поэтому ничего не делал со своей пенсией, в частности вообще никак не занимался судьбой накопительной части, хотя некоторые мои знакомые перевели ее в НПФ. Я надеюсь только на то, что смогу заработать себе до старости.

Остап Бендер просто щенок по сравнению с нашим правительством, поэтому получать пенсии все будут столько, сколько оно захочет. Это, я считаю, нечестно со стороны власти: она же берет у нас деньги в виде налогов, в том числе страховых взносов. И люди вправе ожидать, что в обмен государство позаботится о них, когда они станут нетрудоспособными.

Вообще, идеальная, с моей точки зрения, пенсионная система – это пенсионный фонд, который пользуется твоими деньгами для инвестиций, и за это ты получаешь проценты. Они копятся до старости, после чего ты равномерными порциями получаешь их в виде пенсионных выплат.

Предотвратить катастрофу

Дмитрий Мальцев
Дмитрий Мальцев

Дмитрий Мальцев, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области:

– Я думаю, что с отменой накопительной части пенсии граждане России ничего не потеряют. Поэтому не стал бы говорить о возможном уменьшении пенсии в будущем. Речь идет только об увеличении, а если быть совсем точным – о большей защищенности. Уже не секрет, что НПФ не оправдали надежд. Они инвестируют средства неэффективно, показывая среднюю доходность ниже уровня инфляции. И при этом 15% от дохода отправляются на содержание самих фондов! Недавно в Иркутске я слушал доклад замминистра труда и социального развития РФ Андрея Пудова. Он рассказывал, что если посмотреть на структуру портфеля финансовых институтов, которые работают на рынке обязательного пенсионного страхования с накопительным компонентом, то картина удручающая: значительная часть, порядка 40%, почему-то направлена на депозиты в кредитные организации… То есть, с одной стороны, никакие «длинные» деньги на экономику не работают. С другой – пенсионные накопления, переведенные в частные структуры, особо-то не умножаются. А ведь за деятельность негосударственных фондов граждане потом спросят с государства…

Первые пенсионеры, которые могли бы воспользоваться накопительной частью пенсии, появятся в России через восемь лет – это будут женщины 1967 года рождения и старше. Лучше не ждать этого времени, когда они поймут, что зря рассчитывали на частные инвестиционные компании, а на ранней стадии предотвратить катастрофу.

 

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы предполагает, что размер страховой пенсии к 2030 году должен достичь 2,5–3 прожиточных минимумов (например, на 2014 год МРОТ составляет 5 554 руб-лей).

 

В 2002 году правительство провело пенсионную реформу, суть которой – переход от распределительной к распределительно-накопительной пенсионной системе.

Предполагалось, что у родившихся после 1966 года пенсия будет состоять из страховой и накопительной частей. По данным ЦБ на 31 марта 2014 года, Внешэкономбанк управлял 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений «молчунов», 1,1 трлн граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды.

В 2014–2015 годах накопления пополняться не будут: правительство приняло решение, что все страховые взносы идут на формирование страховой части. Это позволило государству сэкономить в 2014 году на трансфере Пенсионному фонду 243 млрд рублей, в 2015 году – еще 280 млрд.

Одна мысль про “Оставьте на старость”

  1. Накопительная часть страховой пенсии не получилась. Почему?
    Государство, т.е. чиновники, «страшно далеки они от народа». И не компетентны, если не предположить другого, например, козней пятой колонны. Что , на мой взгляд, и не далеко от истинности. Хотя кто знает в чем она, истина…
    Хорошо что снизили налог до 25%, и на том «спасибо».

    Лично мне понятно мнение которое излагает Владислав Левчугов, генеральный директор ГК «Лама». Но чтобы это рассуждение дошло до каждого будущего пенсионера нужно что бы сменилось поколение, по крайней мере.
    Еще должно пройти время когда молодые, как Владимир Павлюк, малый предприниматель, уйдут на пенсию и лишь потом, может быть, следующее поколение поймет что предлагаемое государством это всего лишь СТРАХОВОЕ пенсионное накопление. Т.е. минимальное, на уровне прожиточного минимума. И другое (каждому по потребности) возможно только в фантастических вариантах.
    «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *