От чего зависит цена на лекарство?

«В декабре флакон валерьянки в аптеке «Вита» на ул. Суворова покупала за 11 рублей, а в январе – за 13. Почему валерьянка подорожала? И почему в разных аптеках лекарства стоят по-разному, ведь государство регулирует их стоимость?

Маргарита Ю.»

Отвечает  Надежда Турченкова, председатель комитета регулирования цен (тарифов) социально значимых товаров и услуг Департамента тарифного регулирования и государственного заказа ТО

Надежда Турченкова, председатель комитета регулирования цен

 – Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», цена на лекарства формируется в условиях конкуренции следующим образом: к цене производителя добавляются надбавка оптовика (расходы на доставку) и надбавка аптеки (расходы на реализацию).

Ценообразование жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (их перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 № 2199-р) подлежит государственному регулированию. Но в отличие от естественных монополий, где регулирование носит жесткий характер, регулирование ценообразования жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов осуществляется рыночным методом. А именно устанавливаются предельные цены производителей, предельные оптовые и предельные розничные надбавки, без превышения которых в условиях конкуренции субъекты фармацевтического рынка формируют цены.

Ценообразование лекарств, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, не ограничивается предельными параметрами. В условиях конкуренции цены на лекарственные препараты формируются исходя из спроса и предложения (с учетом особенностей производства и реализации лекарственного средства). А именно:

1. Один и тот же производитель может продавать одно и то же лекарство одновременно по разным ценам (для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – не выше предельной цены производителя), так как на уровень цен влияют объем партии, форма и условия оплаты и другие условия. Лекарственные средства одного и того же наименования могут производить несколько производителей. Цена (в том числе предельная) на один и тот же препарат может быть разной в зависимости от сырья и условий производства.

2. Размеры оптовых надбавок (для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не выше предельной оптовой надбавки) оптовики устанавливают дифференцированно в зависимости от формы расчета, условий оплаты, объема партии, срока реализации, конъюнктуры рынка и других факторов. Таким образом, оптовик может продать одно и то же лекарство разным аптекам по разным ценам.

3. Размеры розничных надбавок (для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – не выше предельной розничной надбавки) в аптеках зависят от местоположения аптеки, срока годности лекарства и других факторов.

Исходя из вышеуказанных особенностей, в разных аптеках формируется разная конечная цена лекарственного средства.

Предельные цены жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ни на федеральном, ни на региональном уровне не повышались, и остались на уровне 2011 года. Стоимость любого жизненно необходимого и важнейшего лекарственного препарата не должна быть выше предельной (информация о предельных ценах размещена в каждой аптеке).

Валерьянка не включена в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и, следовательно, предельная стоимость флакона валерьянки государством не устанавливается. И в декабре, и в январе в указанной аптеке продавалась валерьянка двух производителей (по 11 и по 13 рублей за флакон). Дифференциация цены объясняется потребительскими свойствами. А именно: за 13 рублей – флакон с капельницей, за 11 рублей – без.

– Всю информацию об ассортименте и ценах на лекарственные средства и изделия медицинского назначения можно узнать в Аптечной информационно-справочной службе по бесплатным телефонам: 516-616 (для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (для жителей области).

– В случае сомнений в правильности ценообразования на лекарства необходимо обращаться в Департамент тарифного регулирования и государственного заказа Томской области (письменно по адресу: 634041, Томск, пр. Кирова, 41, или устно по тел. 71-31-85).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *