Отъем жилья по-черному

Криминальный дуэт оставил без крыши над головой одиноких людей, сирот, инвалидов

43-летний Юрий Шабанов стал жертвой ОПГ: «С марта 2011 года без крыши над головой. Жил в подъезде, летом в сарае, в октябре стал замерзать, переселился в бойлерную. Вот мое жилище: тепло, есть свет, сплю на этом вот стуле. Стараюсь остаться человеком, не скатиться, где могу, подрабатываю (максимум 50 рублей дают), раз в неделю хожу к знакомым мыться и стирать. Понимаю, что на грани, но держусь, надеюсь, что после того, как мошенников осудят, хоть какую-то компенсацию мне выплатят».

В суд Октябрьского района передано уголовное дело по факту мошенничества, совершенного организованной преступной группой в особо крупном размере. С 2006 по 2010 год члены группы путем обмана и злоупотребления доверием граждан приобретали права на объекты недвижимости в Томске и в районах области.

Общая сумма ущерба – более 11 млн рублей. В материалах дела 9 эпизодов: 7 оконченных сделок, 2 покушения. Только одна квартира возвращена бывшему владельцу, остальные собственники пополнили армию людей без определенного места жительства.

В поисках жертв

Для следствия так и осталось вопросом, как обвиняемые находили потенциальных жертв. Скорее всего, помогала агентурная сеть (знакомые из жилищных организаций, риелторы), иногда жертв вычисляли, заглянув в почтовые ящики, где скопились жировки с долгами. На граждан оказывалось психологическое, иногда физическое давление, в результате чего потерпевшие соглашались на предложенные условия и подписывали доверенность на распоряжение недвижимым имуществом.

– В ряде случаев мошеннические действия совершались с использованием поддельных документов, – рассказывает старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СЧ СУ УМВД по ТО Евгений Уржунцев. – Иногда доверчивых потерпевших просто обманывали. Порой использовали паспорта умерших граждан.

Прецедент с инвалидом

В материалах несколько «черных» сделок, в трех случаях пострадавшие – инвалиды. И лишь один из них смог вернуть себе свое жилье.

– В квартиру почти не ходячего гражданина на пр. Мира обманщики попали под видом социальных работников, обрадовав, что в доме запланирован капремонт, – продолжает Уржунцев. – И по поддельной доверенности оформили куплю-продажу.

Затем обратились в суд с иском о его принудительном выселении. В процесс вступила сестра пострадавшего. И тут всплыло много деталей, которые заставили суд принять решение в пользу бывшего собственника жилья. В частности, установили: инвалид, имея заболевание опорно-двигательного аппарата, физически не мог съездить в Новосибирск для оформления доверенности. Связавшись с нотариусом, узнали: документ (передоверяющий право) поддельный. Решение – вернуть квартиру инвалиду. В 99% случаев бывает наоборот.

История этого инвалида стала ниточкой, позволившей распутать клубок преступных сделок.

Полагая, что подозрительные личности обманули не одного человека, следователь и оперативники обратились в Росреестр, откуда получили перечень сделок, в которых принимали участие фигуранты, а также их родственники. Список оказался богатым: порядка 20 сделок, половина выглядели сомнительно. По итогам работы действительно выяснилось, что некоторое жилье приобреталось незаконным путем.

Под давлением

Преступный дуэт (муж и жена) больше специализировался на тех, кто страдал алкоголизмом. Вычислив такого гражданина, они наведывались к нему и сообщали о задолженности (которой могло и не быть). Оказывая психологическое, иногда и физическое воздействие, жертв полудобровольно доставляли в томскую квартиру, где им для начала щедро наливали. Наутро, проспавшись, владельцы квадратных метров получали от организатора ОПГ предложение: подписать документы на приватизацию жилья с последующей перепродажей и покупкой квартиры меньшей площади плюс, к примеру, трактора в придачу. Жилье слабовольных граждан участники ОПГ продавали, те поначалу были покорны, жили на этой конспиративной квартире, помогая по хозяйству, и ждали, когда же им купят малогабаритку или домик в деревне. Прождав полгода и более, лишенные жилья отказывались от рабского существования, и их выгоняли на улицу.

– Без жилья осталась даже семья с детьми, – приводит пример Евгений Уржунцев. – Подписав доверенность, томичи лишились «двушки», скитались по съемным квартирам. Мать подавала иск в суд, но юридически документ был оформлен с ошибками, она не стала судиться, обращаться в правоохранительные органы, позже пояснив, что ей было не до этого, нужно было выживать, кормить семью.

Не выгорело

Два эпизода проходят по уголовному делу как покушение на мошенничество, сделки не удалось довести до логического завершения. В одном из случаев оставить без жилья мошенники пытались сироту. Парень, уже подписав ряд бумаг, вовремя успел одуматься и обратиться в Росреестр по поводу аннулирования договора купли-продажи.

В другом случае злоумышленникам помешали бдительные сотрудники Росреестра. Женщина уехала за пределы России, оставив в Томске квартиру. Узнав об этом, предположительно, от риелторов, члены ОПГ пустили в ход паспорт уже умершего гражданина (жителя другого региона), оформили на него доверенность от имени собственницы квартиры. Имея на руках липовые документы, обратились в Росреестр, чтобы заключить договор купли-продажи. Не получилось. Регистраторы засомневались в чистоте документов. Вторая попытка, когда квартиру попытались оформить на имя участницы ОПГ, тоже сорвалась: служба безопасности Росреестра проверила доверенность, выяснив, что нотариус ее не оформлял.

 

Организатор ОПГ – 43-летний мужчина, ранее привлекался к уголовной ответственности, в период осуществления мошеннических действий не имел официального места работы. Подельница – томичка 1956 г. р. (в недавнем прошлом его жена). Организатор в СИЗО, исполнительница отпущена под подписку. Имущество преступного дуэта арестовано. Также под арестом находятся некоторые объекты, права на которые были приобретены у потерпевших путем обмана.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

-ни в коем случае не передавайте свои документы;

-снимите копии паспортов тех, кто будет совершать действия с вашей недвижимостью;

-не подписывайте доверенность с правом получения денег и имущества;

-покупая землю, узнайте у соседей, поселковой администрации, кто владелец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *