От мировых звезд – до местных талантов

В четверг, 17 ноября, в Северском музыкальном театре состоялся уникальный концерт – впервые в закрытом городе выступил Зураб Соткилава, всемирно известный тенор, народный артист СССР, профессор Московской консерватории, почетный член Болонской музыкальной академии. Ему рукоплескали лучшие залы мира: Ла Скала, Венская опера, Метрополитен-опера и, конечно, Большой театр, ведущим солистом которого Зураб Соткилава был не одно десятилетие.

Несмотря на преклонный возраст (в марте следующего года Зурабу Лаврентьевичу исполнится 75 лет), он ведет активную преподавательскую деятельность, подготовил немало замечательных певцов, победителей и лауреатов международных музыкальных конкурсов. Вместе с маэстро в Северске выступили две его ученицы – Марина Начкебия (сопрано), недавно завоевавшая Гран-при престижного вокального фестиваля на родине оперы – в Италии, и Майрам Соколова (меццо-сопрано), буквально на днях вернувшаяся из Японии, где она с триумфальным успехом выступила в роли Кармен.

Гастролирует сегодня Зураб Соткилава нечасто, билеты на его концерты достать нелегко, и стоят они немало. Северчанам в этом плане повезло вдвойне: они смогли не только вживую насладиться творчеством великого тенора, но и получили заветные билеты бесплатно, ведь концерт состоялся в рамках просветительского проекта «Территория культуры Росатома». Главная цель проекта, существующего на протяжении пяти лет, – знакомство жителей атомных городов с лучшими образцами современного театрального, изобразительного, эстрадного искусства. В его рамках при поддержке СХК и ТВЭЛ только в этом году в Северске прошли выставка работ Марка Шагала, экспозиция «Московский Кремль: из глубины веков», гастроли столичного шоу-балета Viva Dance. Побывать на мероприятиях «Территории культуры» смогли не только работники СХК и его «дочек», но и обычные северчане – ветераны, учащиеся школ, бюджетники – атомщики щедро поделились пригласительными билетами с горожанами.

Свое выступление Зураб Соткилава начал одной из сложнейших тенорных арий – партией Сида из одноименной оперы Массне, а затем на протяжении двух часов на сцене сменяли друг друга Хозе, влюбленный в свою Кармен, Манрико из оперы Верди «Трубадур» и, конечно, страстный Отелло (эта роль является визитной карточкой Соткилавы). Звучали в этот вечер также романсы Чайковского, Рахманинова, испанские, русские и неаполитанские народные песни. Крики «Браво!» подолгу не смолкали после каждого номера, поклонницы несли кумиру букеты, а когда концерт завершился, публика добрых полчаса аплодировала стоя, отдавая дань восхищения таланту знаменитого певца.

Виват, король и королева!

На следующий день в зале музыкального театра северчане стали свидетелями другого увлекательного зрелища – финала конкурса «Мистер и мисс СХК – 2011». В этом году конкурс, ставший для коллектива комбината одной из самых любимых корпоративных традиций, отмечает свой десятый день рождения. Финальное шоу всегда проходит с неизменным аншлагом: поболеть за своих участников приходят коллективами и семьями.

В этом году по традиции за короны сражались восемь человек, представлявшие разные подразделения атомного гиганта. Каждый из них, прежде чем войти в число финалистов, одолел многочисленных конкурентов в ходе предварительного тура, состоявшегося в августе. А затем была трехмесячная работа под руководством профессионалов: режиссеров, хореографов, педагогов по вокалу и сценической речи, призванных помочь конкурсантам отшлифовать природные таланты и максимально ярко продемонстрировать их.

Ожившие картины

Каждое шоу «Мистер и мисс СХК» – это настоящий спектакль на заданную тему. В прошлом году участники и зрители побывали в театральном закулисье, нынче местом действа стал музей, где, по легенде, каждую полночь оживают экспонаты и картины, – в этих ролях и выступили претенденты на корону.

В рамках первого конкурса «Визитка» каждый из участников языком песни и танца должен был рассказать о своей работе, представить свое предприятие. Дарья Исакова, дозиметрист ХМЗ СХК, предстала в образе инопланетянки, подчиняющей себе гамма-лучи, Сергей Чуйков, специалист по кадрам «дочки» СХК – компании «Сибрегионпромсервис» перевоплотился в Зевса, проводящего на Олимпе пенсионную реформу, Константин Карбышев, инженер по аудиту УОК СХК, стал египетским фараоном, контролирующим строительство пирамиды. Татьяна Пономарчук, контролер УОК, выступила в роли амазонки, сражающейся с браком. Константин Лысак, слесарь-ремонтник СибМЗ, в образе гангстера из 1930-х исполнил «танго с гаечным ключом», Юлия Щемская, секретарь АХО, преобразилась в знойную испанку, легко разбирающую завалы бумаг, а София Фельдшерова, экономист по труду СибМЗ, – в финскую девушку, влюбленную в парней с Сибирского механического. Но самых бурных аплодисментов удостоился Евгений Лунев, аппаратчик сублиматного завода, в образе былинного богатыря сражавшийся с неполадками оборудования.

Затем участникам предстояло перевоплотиться в персонажей известных картин, продемонстрировав свои театральные таланты в коротких диалогах. В каждой из сценок были остроумно обыграны понятные для всех работников СХК темы: ПСР, конверсия, создание дочерних компаний, корпоративные праздники.

Приятные сюрпризы

После антракта зрители оказались в музыкальной гостиной, а финальным аккордом состязания стал торческий конкурс, в котором каждый из участников представлял публике и жюри свои главные увлечения.

Пока судьи совещались, участники конкурса принимали на сцене поздравления и памятные презенты от руководителей своих подразделений, а также от участников предыдущих конкурсов «Мистер и мисс СХК». За 10 лет в нем приняли участие более 100 человек, и все они в этот вечер вышли на сцену.

В честь юбилея организаторы конкурса были отмечены дипломами и премиями от СХК. Каждому из восьми претендентов на королевский титул были также вручены благодарственные письма и премии от профсоюзной организации комбината, ценные подарки от компаний-спонсоров. По традиции свои призы – дипломы «Мистер надежность» и «Мисс нежность» – вручила и администрация ЗАТО Северск, отметившая Евгения Лунева и Дарью Исакову. Вынести свой вердикт смогли и зрители, опустив билетики с номерами своих фаворитов в урну для голосования. Приз зрительских симпатий достался Софье Фельдшеровой и Евгению Луневу. Почетных званий вице-мистера и вице-мисс удостоились Дарья Исакова и Константин Лысак. Абсолютными же лидерами состязания молодых талантов СХК в 2011 году стали Татьяна Пономарчук и Евгений Лунев. В их честь прозвучали фанфары, а генеральный директор СХК Владимир Короткевич лично вручил им победные регалии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *