Власть
22.02.2019

От послания президента Путина ожидали многого, но он все равно смог удивить

Статей на сайте: 16967

Накануне выступления Владимира Путина в ­Гостином дворе один известный томский пенсионер сказал мне:

– Впервые готовлюсь посмотреть все от начала до конца. Президент должен что-то сказать. Потому что народ устал от этой внешней политики. У нас столько своих внутренних проблем!

Думаю, что это народное настроение было уловлено социологами, аналитиками, спичрайтерами и, конечно, самим спикером:

– Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведем первые итоги работы по национальным проектам. И сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти.

Семья и дом

Сведя к минимуму мобилизующую часть для российского истеблишмента, президент сразу приступил к главному – семье и детям. Меры поддержки уже широко обсуждаются в обществе. Главная мысль: рождение детей и ухудшение материального состояния семьи недопустимы. Многодетный, значит, бедный – неправильная причинно-следственная связь. Больше детей – меньше налогов.

– Вы знаете, что у нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. (Их получают семьи, чей подушевой доход составляет до 1,5 прожиточного минимума в регионе, в Томской области размер выплаты составляет 11 251 рубль. – Прим. ред.) Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети.

Льготной 6-процентной ипотекой от государства (субсидирование банковских процентов) воспользовались всего 4,5 тыс. семей по всей России. Это капля в море. По мнению Путина, это связано с тем, что льгота предоставляется всего на 3–5 лет, а ипотека раза в три дольше.

– Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита, – сказал Путин и сорвал аплодисменты.

Думаю, что мысленно аплодировали не только семьи с ипотекой и детьми, но и застройщики, для которых ипотека сегодня – главный финансовый источник при строительстве жилья. А уж 450 тыс. рублей за третьего ребенка в счет погашения ипотеки – это точно мера поддержки строителей. Ну и банков, конечно, куда от них денешься.

Довольно ощутимой для ­региональных застройщиков мерой поддержки может оказаться освобождение их от бремени НДС и налога на прибыль, если государство выкупает у них построенный детский садик или школу. Если новая школа от ТДСК стоит больше миллиарда рублей, можно представить, какой там НДС и налог на прибыль. Такая поддержка строителям, которых новые правила строительства жилья сильно притормозили, очень к месту и ко времени.

Меньше бедных

Томичи заслужили похвалу в президентском послании за свою еще несколько лет назад новаторскую работу по профилактике социальных проблем, прежде всего бедности. В Департаменте по вопросам семьи и детей Томской области это еще называют работой по случаю, когда в каждой конкретной ситуации принимается комплекс отдельных мер: это может быть и помощь в трудоустройстве, и денежная помощь, и предоставление домашнего скота. Томский опыт, как выяснилось, Путину известен, и он рекомендует его к тиражированию. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя послание, сказал, что на этом томичи останавливаться не намерены. Формы и методы борьбы с бедностью будут совершенствоваться:

– Это и социальные контракты, которые глава государства назвал эффективным механизмом борьбы с бедностью, и региональное соглашение о минимальной заработной плате, которое мы каждый год подписываем с объединениями работодателей и проф­союзами, и адресная социальная поддержка тех, кто в ней нуждается. Мы будем и дальше делать все для повышения доходов людей как через социальную, так и через экономическую политику.

Ипотечные каникулы для временно безработных и порядок на рынке микрокредитования, коллекторские услуги, граничащие с рэкетом, – тоже назревшие проблемы, и президент поручил решить их немедленно. Но главный сюрприз послания был еще впереди. После прошлогоднего весьма болезненного для многих повышения пенсионного возраста никто не думал, что президент вернется к пенсиям.

Пенсии и здоровье

– Возникшую несправедливость… надо немедленно устранить, – сказал Путин о ситуации, когда пенсии после индексации оказались ниже, чем ожидали пожилые люди. – Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили.

С таким возвратно-поступательным механизмом индексации в Гостином дворе оказались согласны все, в том числе руководитель Пенсионного фонда России. Но самые затратные и масштабные задачи президент поставил в здравоохранении. Особенно в онкологии, которая для томичей является очень острой и неприятной проблемой.

– За ближайшие шесть лет направим на программу борьбы с онкологическими заболеваниями не менее 1 триллиона рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь. Сегодня с диагнозом, например, «лейкоз» выздоравливают более 80% детей, при некоторых формах рака более 90% излечиваются. Еще сравнительно недавно, в середине 1990-х годов, болезнь была практически неизлечима, спасти удавалось не более 10–20% заболевших детей, – сказал президент.

Где-то в этом триллионе рублей и томский хирургический корпус онкологического диспансера.

Доходы должны расти

Структура населения России пока не внушает оптимизма.

– 40 миллионов граждан – это бюджетники, военнослужащие, неработающие пенсионеры… Еще более 70 миллионов человек трудятся в промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг, ведут небольшой бизнес, – сказал президент.

Если население России 146 млн человек, из них 30 млн детей, то получается, что 25 млн высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, о которых говорила еще «Деловая Россия», все-таки не создано. В этих условиях повышать среднюю зарплату бюджетников и военнослужащих становится все труднее. Но делать это надо, сказал Путин, и не только за счет финансовой подушки безопасности государства. Поэтому и в экономике президент поставил серьезные задачи: рост производительности труда, улучшение делового климата за счет повышения качества юрисдикции и все-таки сокращения проверок и придирок к бизнесу.

Послевкусие

– С удовольствием услышал о поручении президента развивать социальную сферу в удаленных районах – строить больше амбулаторий и ФАПов, запустить программу «Земский учитель», освободить местные музеи и биб­лиотеки от ряда налогов, возрождать на селе культурные центры – мы ведь как раз сейчас работаем над этой программой. Эти инициативы президента очень важны для таких огромных территорий, как наша, – отметил Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что для реализации послания в Томской области в ближайшее время будет разработана дорожная карта.

И еще один комментарий.

– Это то, что я хотел, но даже не ожидал услышать, – сказал мне тот самый томский пенсионер. – Посмотрим, как после таких слов Путина мне пересчитают пенсию.

Автор: Алишер Акимбаев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 77 =