Северский школьник будет покорять столицу

Эта новость за считаные часы облетела не только областные, но и федеральные новостные порталы – Путин набрал 300 баллов на ЕГЭ! Такой ажиотаж в СМИ поднялся (что уж лукавить) из-за ну очень хорошо знакомой каждому россиянину фамилии. Угораздило выпускника северской гимназии быть однофамильцем президента – как уж тут удержаться журналистам и не обыграть этот факт в заголовках новостных лент? Но если громкая фамилия – это данность и тут никакой личной заслуги нет, а остается только сказать спасибо папе (нет, не Владимиру! Леониду), то абсолютное чемпионство в ЕГЭ – очень даже личная заслуга Александра Путина.

 

«Мы ждем Александра»

Сто из ста возможных баллов Саша набрал по трем не самым простым предметам – математике, физике, русскому языку. С таким шикарным результатом можно запросто дерзнуть на бюджетное место в любом вузе страны. И северский выпускник дерзнул – подал документы в Московский физико-технический институт (МФТИ). Направление выбрал тоже перспективное – космическую отрасль. В столичном вузе, надо сказать, парня из Томской области ждут. Пресс-служба вуза приводит слова директора физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ Сергея Негодяева: «Безусловно, 300 баллов – это выдающийся результат, которого более чем достаточно для поступления в любую школу МФТИ. Мы ждем Александра и других талантливых абитуриентов, которые хотят получить образование и далее развиваться в высокотехнологичной аэрокосмической отрасли. Именно такие трудолюбивые и неординарные ребята сейчас как воздух нужны нашей науке. В последние годы развитие идет чрезвычайно интенсивно. Происходит цифровизация всех отраслей науки, где топовые специалисты работают на стыке математики, информатики и физики. Физтех-школа аэрокосмических технологий готова дать ответ на новый технологический вызов. Учиться у нас будет очень сложно, но интересно. А багаж знаний и навыков, умноженный на талант наших студентов, сполна оправдывает себя из поколения в поколение».

Так что перспективы у юного северчанина могут быть весьма и весьма привлекательными. К тому же двери желанного вуза – вот они, гостеприимно распахнуты. Сам Александр, впрочем, праздновать победу пока не спешит.

– Окончательно выдохну только после того, как увижу свою фамилию в списке зачисленных, – скромно улыбается Саша.

В такой позиции – и объективный взгляд на происходящие события. И житейская мудрость, спасающая от лишних разочарований. И готовность принимать жизнь такой, какая она есть. Тоже, знаете ли, весьма полезные качества.

Александр вообще честен с собой. Цену себе знает и открыто заявляет:

– Человек может добиться в жизни всего.

Но тут же добавляет:

– Только для этого надо много и упорно работать на результат.

В том, что с заданиями единого госэкзамена справится, он не сомневался. Все-таки позади солидный опыт олимпиад. Но вот в максимальном результате уверен не был. Сам себе давал 98 баллов по математике, 96 – по физике, 88 – по русскому языку. За последний предмет переживал больше всего. Там много критериев оценки. И на сочинении многие выпускники теряют заветные баллы. Переживал Саша, как оказалось, напрасно. Стопроцентную грамотность продемонстрировал, выполняя задания, и за сочинение получил максимальную оценку. Хотя тема выпала заковыристая – «Проблема духовных исканий человека на примере фрагмента чеховского текста».

 

Перечислению наград и заслуг северского выпускника можно посвятить отдельную статью. Если коротко, то Саша – лауреат премии Законодательной думы Томской области 2017 года. Неоднократный призер всероссийских олимпиад школьников по физике, математике, русскому языку. Призер и победитель различных перечневых и отраслевых олимпиад по математике и физике. А еще кандидат в мастера спорта по полиатлону, призер Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля ГТО и Всероссийских президентских спортивных игр, обладатель золотого значка ГТО.

 

…и Вивальди помог

Назвать Сашу ботаном ни у кого язык не повернется. Не было никогда такого, чтобы парень сидел за учебниками круглые сутки. В том числе и в выпускном классе. 

– Я в какой-то момент даже переживать начала: надо к экзаменам готовиться, а Саша с друзьями гуляет, – улыбается его мама, Александра Юрьевна.

А он всё успевал. И уроки учить, и спортом заниматься, и встречаться с друзьями. Еще и скрипку с гитарой не забросил! Вообще-то музыкальная школа осталась позади. Но мечта освоить «Времена года» Вивальди заставляла каждый свободный вечер брать скрипку в руки. Видя такой азарт к музыке, родители даже заказали в Питере электроскрипку.

– Музыка, кстати, отличный способ снять напряжение от учебы. И правильно настроиться на экзамены, – отмечает Александр.

Получить образование в музыкальной школе было его личным решением. После какого-то концерта парнишка был так впечатлен выступлением скрипача, что в тот же вечер заявил родителям: «Тоже хочу играть на скрипке!» А он на тот момент уже основательно занимался спортом. Родители дали ему на размышление два дня. Все-таки нагрузка для школьника вырисовывалась немаленькая. Саша их убедил, что справится. И не подвел.

– В какой-то момент возникло ощущение марафона: школа, спортивные тренировки, музыкалка, вечером уроки. Утром по тому же кругу. Но мне было интересно, потому и справился, – поясняет парень. – К тому же благодаря этому опыту я научился грамотно распределять время и силы.

В семье Путиных не было культа отличных оценок и разговоров из серии «Учись хорошо, а то будешь дворником». Парень рос любознательным и учился с интересом. Родители это его стремление только поддерживали.

– Нам очень повезло с учителями в начальной школе. Они сумели привить любовь к учебе, мотивировали на получение знаний и вообще заложили правильный фундамент, – убеждена Александра Юрьевна. – Был момент, когда классе в пятом Саша стал терять интерес к учебе. Мы сели и спокойно поговорили с сыном: «Ты такую высокую планку поднял. Надо ее теперь держать. Разве ты сам так не считаешь?» После этого все пошло без сбоев. Начиная с шестого класса он стал учиться полностью самостоятельно. Мои коллеги удивлялись: «Как, ты не делаешь с сыном уроки?» А ему наша помощь и не нужна была. К госэкзамену он тоже готовился самостоятельно, без репетиторов. Конечно, за успеваемостью сына и выполнением домашних заданий мы с мужем следили. Но исключительно с профилактической целью, без фанатизма.

 

ЦИФРА

Всего в этом году ЕГЭ сдавали более 750 тыс. человек.

Два выпускника набрали 400 баллов. Еще три десятка ребят – 300. Но Путин – он один такой.

 

Космос как предчувствие

Интерес и способности Александра к физике проявились рано. Заметив это, мама стала подсовывать Саше сборники с занимательными заданиями по предмету. Эту задачку сможешь решить? И с этой тоже справишься? Расчет был верный. Предмет увлек парня окончательно.

– Физика – это больше интересно, чем сложно. Особенно понимаешь это, когда не просто учишь формулы, а начинаешь видеть действие физических законов в окружающей жизни, – заверяет Александр Путин. – Особенно завораживает все, что касается космоса. Потому я выбрал аэрокосмические технологии. Это перспективное для нашей страны направление и широкие профессиональные возможности. А МФТИ – потому что там ведется подготовка по разным научным направлениям, от классической гидродинамики до нанотехнологий.

Саша не скрывает: с одной стороны, отрываться от дома и родного города непросто. С другой стороны, надо использовать открывающиеся перед тобой возможности и не бояться идти за мечтой. Даже когда она такая глобальная, как космос.

 

Екатерина Журавлева

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 92