У работников налоговой службы, как и у представителей любой другой профессии, есть свой профессиональный праздник. Он приурочен к 21 ноября 1990 года, тогда образовалась Государственная налоговая служба Российской Федерации. Между тем органы, отвечающие за сбор налогов, существовали со времен возникновения самих государств.

Налоговикам Томской области можно не скромничать по поводу своего возраста, ведь история службы в составе отдельного субъекта государства начинается не с 1990 года, а с далекого 1804-го. Через пять месяцев после образования Томской губернии, 8 августа, при генерал-губернаторе была создана казенная экспедиция, одной из функций которой был сбор налога. Через 18 лет – в 1822 году – казенная экспедиция была преобразована в казенную палату, а в 1885 году в Томской губернии появилась податная инспекция – аналог нынешней налоговой службы. Находилась она в здании СФТИ на площади Новособорной.

В структуру налоговых органов Томской области входят восемь инспекций: две городские – Томская и Северская, инспекция по Томскому району и пять межрайонных инспекций. Самая северная находится в Стрежевом, самая южная – в Кожевникове. Во всех подразделениях несут службу около 1 200 сотрудников. В Томской области 76 отличников Федеральной налоговой службы, знаком «Почетный работник ФНС» отмечено 27 специалистов и шесть сотрудников имеют звание «Заслуженный экономист РФ».

Без налогов нет экономики

Основными налогами, которые формируют бюджет Томской области, являются: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и имущественные налоги физических и юридических лиц. Кстати, совсем недавно закончилась кампания по уплате имущественных налогов для физических лиц. Стоит напомнить, что история этого налога идет еще с XVII–XVIII веков, тогда существовал такой способ начисления дани, как обложение «по дыму». Собирался он по количеству труб в домах. Отопление было печным, и чем больше было труб, тем больше дом, соответственно, зажиточнее хозяин дома. Также существовали налоги на лошадей и землю. Сегодня в Томской области среди физических лиц более 550 тыс. собственников недвижимости, земли, транспорта, поэтому каждый из них, оплачивая налог, так или иначе вносит свой вклад в развитие региона.

Бесконтактное общение

Сегодня Федеральная налоговая служба является одним из самых прогрессивных государственных органов в сфере IT-технологий.

– Все начиналось с лицевых счетов, которые мы заполняли вручную, акты писали под копирку, – вспоминают старожилы региональной налоговой службы.

Сегодня налоговые органы перешли к самым современным информационным технологиям. В Томской области уже 100 тыс. жителей имеют собственную бухгалтерию в виде личного кабинета налогоплательщика для физических лиц. В скором времени такая возможность появится и у юридических лиц. Всего на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Томской области размещено 35 федеральных и 5 региональных электронных сервисов.

Задача – работать на развитие страны

За два с небольшим десятилетия в налоговых органах сложился высокопрофессиональный коллектив. Большинство специалистов работают в службе не первый год и радеют за свое дело, ведь перед ними стоят важные задачи по наполнению государственной казны. Поэтому налоговики вполне заслуженно принимают поздравления со своим профессиональным праздником.

Только цифры

За девять месяцев 2013 года в бюджетную систему Российской Федерации с территории Томской области поступило 94 млрд рублей, что на 700 млн рублей больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 80