От Смоленска до Берлина: боевой путь томских дивизий

В Великой Отечественной воевали четыре дивизии, сформированные на территории Томской области. Судьба томских частей была различна, но каждая из них подтвердила славу сибиряков как мужественных солдат, умевших выстоять даже в самой безнадежной ситуации.

166-я стрелковая

166-я стрелковая дивизия была создана в сентябре 1939 года. Это единственная кадровая дивизия из четырех, сформированных на территории Томской области. Дивизию постигла трагическая участь большинства кадровых войск Красной Армии, которые были почти полностью уничтожены летом – осенью 1941 года.

Бои под Смоленском

Война застала подразделения 166-й дивизии в летних лагерях под Юргой. В начале июля 1941 года дивизия сосредоточилась в районе г. Вязьмы Смоленской области, а в середине июля вступила в бой в составе 24-й армии. Сибиряки стояли насмерть, хотя многие части Красной армии в то время постоянно отступали.

11 августа два полка 166-й стрелковой дивизии прорвали фронт противника и обеспечили выход из окружения группы генерал-лейтенанта И.В. Болдина.

В результате Смоленского сражения (10 июля – 10 сентября) был сорван немецкий план «Барбаросса», который предусматривал разгром Красной армии и захват Москвы за два-три месяца.

Вяземский котел

2 октября началось наступление немецкой группы армий «Центр» на вяземском направлении. 166-я стрелковая дивизия заняла оборону на р. Вопь в районе деревни Копырёвщина. На этом рубеже сибиряки проявили чудеса мужества и стойкости, задержали продвижение немецких войск и обеспечили войскам Западного фронта возможность для отхода.

Однако разрешение Ставки главного командования на отступление запоздало, и почти все войска Западного фронта оказались в окружении. 19-я армия, в которую входила 166-я дивизия, угодила в Вяземский котел. Почти весь октябрь советские войска пытались вырваться из этого котла, но безуспешно.

По общепринятой версии, 14 ноября из окружения вышли 517 бойцов и командиров 166-й стрелковой дивизии. Однако в реальности только часть из них были из томской дивизии, большинство воинов которой погибли или попали в плен.

Оставшиеся в живых уходили в леса, многие томичи из 166-й дивизии внесли большой вклад в партизанское движение на Смоленщине.

19-я Гвардейская

19-я Гвардейская стрелковая дивизия была сформирована осенью 1941 года в Томске как 366-я стрелковая. Ее боевой путь хорошо известен, однако подробности первого сражения, в котором она участвовала, советские историки долгое время скрывали. При Сталине о Любанской наступательной операции было запрещено даже упоминать.

Неудачная операция

28 декабря 1941 года дивизия прибыла в г. Тихвин и вошла в состав 2-й ударной армии. Волховскому фронту поставили задачу разгромить немецкую группу армий «Север» и прорвать блокаду Ленинграда.

7 января 1942 г. наши войска прорвали оборону противника в районе н. п. Мясной бор и глубоко вклинились в расположение немецких войск. (За доблесть бойцов и командиров в этих боях 366-я дивизия в марте 1942 года была преобразована в 19-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.) Не имея сил для дальнейшего наступления, 2-я ударная армия оказалась в тяжелом положении, противник несколько раз перерезал ее коммуникации, и в итоге армия была окружена…

Из 13 тыс. бойцов и командиров нашей дивизии в живых остались около тысячи. Несмотря на потери, дивизия продолжила свое существование, так как бойцам (кому именно – неизвестно) удалось спасти боевое знамя.

Упоминать о Любанской операции было запрещено не столько из-за ее полного провала, сколько из-за того, что в момент гибели 2-й ударной армии ею командовал генерал-лейтенант А. Власов. Он не смог выйти из окружения и в июле сдался в плен, согласился сотрудничать с немцами и позже возглавил так называемую русскую освободительную армию.

От Пскова до Хингана

До января 1943 года 19-я Гвардейская дивизия воевала в Псковской области, затем на Смоленщине. За успешную операцию по освобождению Рудни ей было присвоено почетное наименование Руднянская. Позже дивизия освобождала Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Затем сибиряков передислоцировали на Дальний Восток, где они приняли участие в разгроме японских войск. За успешное преодоление горного хребта Большой Хинган дивизии было присвоено еще одно почетное наименование – Хинганская.

370-я стрелковая

370-я стрелковая дивизия была сформирована осенью 1941 года в Асине в основном из призывников Асиновского, Колпашевского и Чаинского районов. До февраля 1942 года занимала оборонительный рубеж в районе Волго-Балтийского канала, в боевых действиях не участвовала.

Бои на северо-западе

В феврале 370-ю дивизию перебросили на Северо-Западный фронт, в Новгородскую область. За 14 месяцев боев 1 483 воина дивизии были награждены орденами и медалями.

В 1943 году дивизия вошла в состав 6-й Гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта и воевала на территории Псковской области.

В январе 1944 года сибиряки перешли в состав 3-й ударной армии и приняли участие в наступлении 2-го Прибалтийского фронта.

Встреча на Эльбе

Летом 1944 года томская дивизия участвовала в стратегической наступательной операции по освобождению Белоруссии (операция «Багратион»), в ходе которой немцы потерпели самое крупное поражение в ходе Второй мировой войны.

Затем дивизия участвовала в освобождении Польши. 31 июля сибиряки форсировали р. Вислу и захватили на ее западном берегу плацдарм. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании столь мощной преграды, шесть воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.

В середине апреля 1945 года дивизия приняла участие в Берлинской наступательной операции, затем в составе соединения 69-й армии продолжила наступление на западном направлении и вышла к р. Эльбе, где встретилась с передовыми частями 9-й американской армии.

79-я Гвардейская

79 Гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в Томске зимой 1942 года как 284-я стрелковая. Она стала одним из самых прославленных соединений Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

На пути танковой армады

В июне 1942 года, после разгрома советских войск под Харьковом, путь к Волге преграждали деморализованные остатки фронтов юго-западного направления. И в конце июня 4-я танковая армия Гота начала стремительное наступление на Воронеж, а 6-я полевая армия Паулюса – на Сталинград. И вот тогда на пути немецких армий встали дивизии и полки, состоящие в основном из сибиряков и уральцев. В их числе была и 284-я стрелковая дивизия, которая попала под удар 4-й танковой армии вермахта. С 1 по 5 июля томская дивизия вела упорные оборонительные бои в районе Касторного, после чего сибиряки оказались в окружении. В ночь с 6 на 7 июля, разгромив стремительным ударом заслоны противника, вышли из окружения, выполнив поставленную задачу, противник был задержан на пять суток, хотя дивизии это стоило огромных потерь.

Сталинград

В сентябре 1942 года томская дивизия вошла в состав 62-й армии генерала Чуйкова, защищавшей Сталинград. В конце сентября, форсировав под огнем Волгу, дивизия с ходу вступила в бой и заняла позиции в районе Мамаева кургана. Этот рубеж она обороняла до февраля 1943 года, когда закончилась Сталинградская битва, в которой сибирские воины покрыли себя воистину всенародной славой.

В феврале 1943 года 284-я стрелковая дивизия была преобразована в 79 Гвардейскую дивизию.

На Берлин!

Чрезвычайно трудным для 79-й Гвардейской дивизии стало сражение за Донбасс. Во второй половине июля 1943 года она вела кровопролитные бои на берегу р. Северский Донец у с. Голая Долина Донецкой области (впоследствии немцы назвали Голую Долину долиной смерти). В составе 8-й Гвардейской армии томская дивизия дошла до Берлина и приняла активное участие в его штурме.

 

Одна мысль про “От Смоленска до Берлина: боевой путь томских дивизий”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пять =