Мнение
07.06.2019

Отчего высшее образование – насущная необходимость

Статей на сайте: 17076

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что всего 58% рес­пондентов с высшим образованием работают по специальности. 28% опрошенных по специальности не работали никогда, а 20% указали, что нашли себя в другой сфере. Некоторые комментаторы приходят к выводу, что высшее образование девальвировалось и вообще не представляет особой ценности. А в ходе другого опроса ряд работодателей высказали и такое мнение: при приеме на работу вообще исключить графу «образование», так как нанимают работника по его профессиональным компетенциям, а не по тому, что у него записано в дипломе. То есть выходит, что высшее образование не нужно, и можно спокойно обойтись без него.

Владимир Чикуров, индивидуальный предприниматель, кандидат технических наук

Категорически не согласен с этим! И многие мои коллеги тоже разделяют такую точку зрения. Да, можно и без высшего прожить, кто-то спокойно обходится, но то, что высшее образование как ценность обществом не востребовано, это явный перебор. Давайте откажемся от высшего образования, и страна скатится в пропасть невежества. Понимаю, что это крайность, но именно в период обучения в вузе молодой мозг работает особенно продуктивно, впитывает большой объем знаний, развивается, аккумулирует самую современную информацию, а когда выпускник приходит на работу, то при наличии развитого ума системные знания пойдут ему только на пользу. При этом, на мой взгляд, обязательно одно условие – наличие наставничества, которое в последнее время было утрачено как институт, а сейчас к нему обращаются вновь. Тандем свежих знаний и опыта и дают тот результат, на который рассчитывают в любом деле, – реализацию самых смелых планов.

Другое дело – мода на получение нескольких высших образований. Но к этому не стоит относиться однозначно. С одной стороны, когда человек оканчивает один вуз, потом через какое-то время – другой, а то и третий, то это признак того, что он не находит себя и ищет. Пробует одно, другое… Этот бег по горизонтали малопродуктивен, в отличие от движения в вверх по вертикали. Можно совершенствовать свои знания и развиваться, защищая кандидатскую, докторскую диссертации.

С другой стороны, рост современных технологий столь стремителен и обновление знаний происходит так быстро, что приходится все время подпитываться непрофильными компетенциями. Почему, например, мало кто стремится в бизнес? Потому что, кроме того чтобы разбираться в своем основном деле и ремесле, предприниматель должен владеть и экономическими знаниями, и бухучетом, и трудовым правом, и ориентироваться в том, что происходит в соседних сферах. И чем выше уровень предпринимательства, тем больший объем «пограничных» знаний требуется. А базовые знания все-таки дает вуз.

Сейчас много нареканий о том, что уровень университетского образования упал. Это что с чем сравнивать. Современный студент получает за год столько разносторонней информации, сколько его предшественник не получал за несколько лет. Но реальность такова, что, даже окончив вуз и получив хорошее предложение для трудоустройства, учиться приходится каждый день. И чем престижней место, тем потребность в этом выше.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 75