Отдаем дом в хорошие руки

21 февраля заместитель мэра Евгений Паршуто объехал с рабочей группой объекты деревянного зодчества. Ряд из них планируется восстановить в первозданном виде и сохранить, передав инвесторам.

 

Приедет барин…

– Никогда такого в Томске не было, – подчеркнул тенденцию Евгений Паршуто.– Все хотели всегда получить все на халяву и возвести что-нибудь каменное, краснокирпичное… Сегодня в центре города все меньше и меньше мест, где можно что-то строить или достраивать. Для некоторых объектов мы годами не могли найти инвесторов, а сейчас они находятся. И этот процесс идет очень интенсивно, потому что понятны правила игры: получаешь землю в центре, получаешь квадратные метры. Надо пользоваться, пока фирмы и организации берут дома на восстановление и самостоятельно расселяют жильцов. Завтра это может прекратиться: случится какой-нибудь кризис – и все!

За неполные два часа рабочая группа обследовала 11 объектов. Самых интересных было, пожалуй, три.

Поднять… не дыша!

Улица Белинского, 23. Сегодня этот деревянный особнячок стоит без окон, без дверей, больше всего напоминая хрупкую театральную декорацию. От своего нового хозяина – директора ОАО «Томлесстрой» Шабана Байрамова, дом потребовал нестандартных и вдумчивых инженерных решений.

– Я не знаю, чтобы в Томске где-нибудь на здании велись восстановительные работы в таком объеме, – признается Евгений Паршуто.

И действительно, складывается ощущение, что ставят на ноги старика после долгой тяжелой болезни: в доме заменяется фундамент, нижние венцы, несущие конструкции… Понятно, что его придется поднимать домкратом – и это только начало трудного пути.

– Видно, что еще очень много нужно сделать. Были тут и нарушения, и неверные решения технические. Но потихоньку Байрамов выруливает в нужном направлении. Дай бог, чтоб вытянул объект. Миллионов в пятьдесят ему домик обойдется с отделкой, не меньше, и вряд ли он его себе оставит, – уверен Евгений Валерианович. – Но город такое здание украсит, конечно. А мы уж придумаем вокруг какой-нибудь симпатичный парк с коваными оградками…

Сносить нельзя восстановить

Следующий адрес объезда – ул. Никитина, 2. Аварийное здание. Площадь – 400 кв. м. На крыше ковыряются двое рабочих – сбрасывают снег. Дом безвозмездно передан национально-культурному центру «Узбекистан» и будет восстановлен за счет этой организации. Был жилым, расселен за счет федеральной программы и частично – за счет городских средств. По федеральным условиям должны были снести.

– Это тонкий и очень важный для Томска вопрос, – видно, что Паршуто задет за живое. – Да, у нас много таких объектов, которые мы расселяем, и Фонд реформирования ЖКХ требует справку об их последующем сносе. А мы вместо справки предоставляем информацию о восстановлении! Но не за счет казны, а за внебюджетные средства! В случае с Никитина, 2, – дом остался на месте как выявленный объект культурного значения. Ну не имеем мы никакого права его сносить.

Свято место

Неказистая двухэтажная деревяшка на Бакунина, 19. Инвестора нет, жилой дом, им же и останется. Будет отремонтирован городом. И работ – непочатый край (замена межэтажного перекрытия, стены, кровли, утепление по всему периметру). Примерно на 1,5 млн затрат. Недорого, учитывая объем, но главное – капремонт невозможен из-за примыкающей вплотную кирпичной стены какой-то постройки.

– Евгений Валерианович, так зачем его сохранять? – осмелел кто-то из сопровождающих. – Ни красоты, ни…

– Дому – 160 лет! Мы находимся на Бакунина, святое место. Второго такого в Томске… Ну, может, еще Татарская слобода… Нельзя отремонтировать? Постройка мешает? А чья она?.. Муниципальная? Тогда готовьте решение ЧС о сносе.

Знак вечности

Эмоциональный итог объезда подвел председатель комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов.

– Старые дома – они ведь тоже томичи, фактически живые, полноценные члены города. Они участвуют в этой жизни, напоминая нам о том, что было здесь сто лет назад. Это определенный знак вечности, с которой человек должен себя соотносить.

Бывший купеческий дом станет торговым домом Бакчарского района

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *