Открытый прием наглядно показал болевые точки регионального здравоохранения

Статей на сайте: 1390

Попасть на прием к врачам поликлиники областной детской больницы без прикрепления и направлений могли юные томичи 1 июня в рамках дня открытых дверей. Для лечебного учреждения такая акция – уже традиция: проводится третий год подряд. Увы, традиционно и наблюдение врачей: детей, которых родители приводят на осмотр, стабильно много – три-четыре сотни. Цифры посещаемости наглядно показывают, какие именно медицинские исследования и специалисты населению менее доступны.

Самым востребованным специалистом оказался аллерголог (обратилось 86 человек – рост по сравнению с 2011 годом в два раза), невролог (95 обращений против 36), кардиолог (119 человек – рост в 3,5 раза).

Вот и на этот раз день открытых дверей собрал родителей с детьми из самых разных районов области, из областного центра в том числе. При наличии полиса, медкарты и, самое главное, без направлений дети обследовались у невролога, аллерголога-иммунолога, кардиолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, хирурга, сурдолога-отоларинголога, гематолога, гинеколога, уролога-андролога, нефролога. По необходимости сразу же проводились лабораторные обследования.

– Я критично отношусь к детской поликлинике на ул. Пушкина, к которой прикреплены мои дети – 10-месячная Ярослава и 5-летний Даниил, – говорит томичка Юлия Суворова. – Во-первых, там бесконечные очереди, во-вторых, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, нужно умудриться выпросить талон, а попадешь к нему не раньше чем через месяц. И главное: если понадобится более тщательная диагностика, но в другом ЛПУ, то велика вероятность, что направление не дадут (поликлиника не заинтересована отдавать свои деньги другим учреждениям). Без необходимости в нашу поликлинику стараюсь не ходить. Здесь же сегодня сына осмотрели пять специалистов, по итогам обследования мне дали важные рекомендации. Ярославу тоже направили к более узким специалистам. Этот поход для меня очень результативен.

В рамках акции медицинские осмотры у узких специалистов и диагностические процедуры прошли более 350 детей со всей области, каждый побывал у 3–5 докторов. Во избежание очередей администрация больницы привлекла к участию в акции четырех аллергологов-иммунологов, трех неврологов и трех кардиологов, а также трех специалистов по УЗИ.

– Сравнивая результаты акций, не могу сказать, что больных детей стало больше. Но болячек у ребятишек достаточно. Отмечу две тенденции: растет число родителей, которые хотят знать все о состоянии своих детей. Из года в год все более востребованными становятся  кардиологи, неврологи, аллергологи-иммунологи, – отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе Надежда Горячкина.

 В рамках акции медицинские осмотры у узких специалистов и диагностические процедуры прошли более 350 детей со всей области

Томичка Юлия Суворова привела на прием обоих своих детей. В своей поликлинике, говорит, к узким специалистам не пробьешься, а многих просто нет

Томичка Юлия Суворова привела на прием обоих своих детей. В своей поликлинике, говорит, к узким специалистам не пробьешься, а многих просто нет

 

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Статфакт

В день открытых дверей в 2010 году поликлинику областной детской больницы посетили 219 детей. В 2011 году – 442, в 2012-м – 358. Отмечен рост спроса на следующие диагностические услуги: УЗИ внутренних органов, ЭЭГ – в шесть и более раз; РЭГ и ЭКГ – в два и три раза. Все больше (в полтора, в два и три раза) пришло на прием к узким специалистам: неврологу, аллергологу-иммунологу, офтальмологу, гастроэнтерологу, урологу.


RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2