26_1

Новособорная площадь стала главным местом отдыха горожан на ближайшие несколько месяцев: причудливые ледяные скульптуры, романтический каток под куполом светящихся нитей, яркие огни иллюминации, музыка, игры и, конечно же, главная новогодняя красавица – светящаяся огнями елка. Зарядиться новогодним настроением, на мгновение вернуться в детство и впустить в свою жизнь чуточку сказки – всё это успели за один вечер томичи, пришедшие на праздник «Елка-2018. Зажигай!».

Елочка, гори!

Разогрев по полной собравшуюся публику, на сцену вышли новогодние герои – Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Не остался без пары и мэр. Иван Кляйн тоже был с внучкой – Катюшей.

– Осталось совсем немного времени до того момента, как заработает новогодняя иллюминация, откроются ледовые городки, и наш Томск окончательно приобретет новогодний вид. Пусть праздник придет на каждую томскую улицу, в каждый двор и каждый дом, – пожелал томичам и гостям города Иван Кляйн.

После этого две пары дедушек и внучек направились по звездной дорожке к 24-метровой искусственной ели, украшенной 300 сверкающими звездами. Сотни томичей держали наготове смартфоны, чтобы запечатлеть волшебные мгновения праздника.

– Настало время зажечь главную красавицу Томска – самую большую, самую нарядную, чтобы все мы почувствовали приближение Нового года, – сказал глава города.

По команде мэра «Елка, зажигай!» Дед Мороз слегка дотронулся серебристым посохом до зеленой красавицы. Вмиг она заблистала огнями, и светодиоды разлетелись по всему периметру шикарной Новособорной площади. Следом включилась и вся уличная иллюминация Томска.

Новособорная в этом году особенно принарядилась к Новому году. Еще летом во время реконструкции площади здесь появились миниатюрные елочки. По инициативе Ивана Кляйна в декабре юные томичи приняли участие в украшении этих маленьких зеленых красавиц. Более тысячи игрушек – снежинки и зайчики, фонарики и новогодние звезды, куклы-принцессы и снегурочки, разноцветные сосульки и шишки – ребята смастерили своими руками, чтобы украсить любимый город к празднику.

– Яркие и креативные, эти игрушки, выполненные руками маленьких томичей, – самый лучший подарок для любимого города, – отметил Иван Григорьевич. – Они привнесли свою ноту очарования в облик площади и наполнили сердца томичей теплотой и трогательными воспоминаниями детства.

В это же время на Новособорной первых гостей принимал первый в городе, украшенный сияющими нитями «звездного неба» музыкальный каток. Томичи поболели за «великолепные пятерки» на чемпионате по детскому хоккею и увидели показательные выступления профессиональных фигуристов – на ледовой площадке хватило места всем. Поддержать спортивный дух на каток пришли и сказочные герои – Обезьяна, Попугай и Мартышка.

Возле главной городской елки раскинулась интерактивная зона «Зеркальный лес». Здесь гости праздника смогли поиграть со снежными мимами. На площадке «Зимние забавы» горожане помогли Деду Морозу собрать мешок с подарками, а красавице Снегурочке – заплести длинную косу.

Для самых маленьких на Новособорной стартовал игровой квест «Собачья тропа». Юные томичи подружились с Зайцем, Собачкой, Дракошей и Скубиду. А любители четвероногих прокатились в упряжках с хаски и маламутами.

26_2

Победный дебют

«Василиса Прекрасная» и «Царевна Лебедь», «Хозяйка ночи» и «Стихия морская» – сколько восхитительных композиций подарили томичам и гостям города мастера ледовой скульптуры! Подробно рассматривая каждую работу, многие терялись в догадках: ну как же можно выбрать из этой красоты лучшую? А каково было членам конкурсной комиссии? После многочасовых споров они все-таки попали под обаяние «Шамана». Именно эта ледяная композиция стала победителем IV Международного фестиваля «Хрустальный Томск». Авторы хрустальной скульптуры – команда «Бай-Тайга» из Республики Тыва – представили фигуру воина на летящей лошади. Мастера не стали ломать голову, как назвать свой творческий дуэт: родом они из Бай-Тайги – горного района Тувы. Сейчас живут в Кызыле.

– Мы и не рассчитывали на победу, вообще, всё получилось неожиданно, – признавались позже Салчак Экер-оол и Кагай-оол Аас. – Дело в том, что раньше в вашем «Празднике топора» участвовали два молодых мастера из нашего региона. Они должны были отправиться и на этот конкурс, но в последний момент отказались, поехали мы.

До приезда в Томск победители участвовали в похожем фестивале в Якутске и тоже заняли первое место. Правда, там они создавали скульптуры из снега. Мастера из Тувы пообещали вернуться в Сибирские Афины на следующий год, чтобы принять участие и в «Хрустальном Томске», и в «Празднике топора».

26_3

Фестиваль в режиме онлайн

Неделю 20 команд с утра и до позднего вечера колдовали над образами сказочных персонажей из народного творчества и фольклора. Томичи удивлялись их трудолюбию и стойкости – работали-то люди на улице и в любую погоду.

С каждым годом фестиваль «Хрустальный Томск» прибавляет в весе – о своем участии нынче заявили 300 мастеров ледовой скульптуры. Строгое жюри отобрало 20 оригинальных эскизов. Для сравнения: в 2016 году в финал вышло всего 10 команд. Растет и география участников. На четвертый международный фестиваль приехали резчики как из России, так и из Китая, Сербии, Казахстана, Белоруссии и Польши.

На что способен каждый из них, можно было увидеть уже во время открытия фестиваля: в течение получаса всем участникам предстояло создать мини-композиции изо льда. Блиц-турнир проходил непосредственно перед сценой на глазах многочисленных прохожих. С помощью бензопил скульпторы, отсекая лишнее, создавали уникальные работы. Во что превратится ледяная глыба, каждый участник решал сам.

Манарбек Бурмаганов из казахской команды «Степняки» создал композицию из трех вертикальных частей: рука человека, держащая гнездо, а в ней – миниатюрный птенец.

– Я хотел показать, что надо беречь природу, защищать ее и, конечно же, не разорять гнезда. Фестиваль посвящен Году экологии, это и навеяло сюжет. Самое главное, чтобы это было уроком для наших детей. Я приезжаю в Россию уже третий раз, а в Томске впервые. И мне у вас очень нравится! Спасибо организаторам за приглашение на такой праздник, – сказал Манарбек Бурмаганов.

По соседству со «Степняками» ловко орудовали томские мастера. Отец и сын Ищенко представляли команду «Кеть».

После 25-летней службы в органах внутренних дел в Верхнекетском районе Леонид Ищенко решил погрузиться в творчество.

– Я все время что-то рисовал, резал, а как на пенсию вышел, взялся за любимое дело уже вплотную, – рассказывает Ищенко-старший. – Сначала по дереву резал, а потом перешел на лед – с ним работать легче, потому что у него нет фактуры.

В паре с отцом трудится сын Евгений. Сначала он присматривался, как работает отец, потом и сам взялся за инструмент. Набив руку на дереве, тоже без труда перешел на хрупкий материал. По словам молодого скульптора, он орудует пилой будто карандашом пишет. Евгений живет в Томске и занимается строительным бизнесом.

В создании ледовых скульптур семейный дуэт отдает предпочтение бензопиле «Штиль» и нескольким резцам.

– Мы уже вышли за рамки одних резцов, – раскрывает секреты ледового ваяния Леонид Герасимович. – Начинаем работать «Штилями», а потом подравниваем и подтачиваем с помощью резцов. Это труднее, и для подобного ремесла нужно иметь определенный навык.

Команда «Кеть» выступает на фестивале уже во второй раз. В этом году им достался номер семь – по их мнению, счастливое число. Почитатели творчества Александра Пушкина активно пропагандируют его образ во всех своих работах. В прошлый раз они представляли поэта, сидящего за столом с пером в руке. Нынче мастера решили показать томичам один из самых назидательных сюжетов по сказке «О рыбаке и рыбке». В своей композиции мастера сумели воплотить всех главных героев – и красавицу Золотую Рыбку, и старика, и старуху, и… корыто. Забегая вперед, скажем, что малышня так и норовила хоть немного посидеть в нем.

11 декабря, когда участники «Хрустального Томска» только приступали к созданию своих шедевров, в областном центре было минус 6 градусов. По словам Леонида Ищенко, погода для выполнения ледовых скульптур просто замечательная. Почти идеальная.

– Градусов 15 ниже ноля – оптимальная температура для нас, – подмечает Ищенко-старший, – хотя мы можем работать и при минус сорока.

26_4

Пробник от мастера

Скульптуры, изготовленные на блиц-турнире, были своего рода разминкой перед основным стартом: настоящие композиции мастерам только предстояло создать. Победила в пробном состязании сборная из Польши и Белоруссии «Покровители зимы». Зрители, среди которых был и мэр Томска Иван Кляйн, больше всех голосов (считались по количеству сосновых шишек) отдали именно этой сборной. Счастливчики получили торт, а все остальные участники – томские пряники на память об открытии ледового фестиваля.

– «Хрустальный Томск» – одно из самых зрелищных зимних мероприятий. Скульпторы из разных городов страны и мира съезжаются в Томск, чтобы своим мастерством украсить главную городскую площадь, – приветствовал уникальные творческие коллективы градоначальник.

В этом году организаторы конкурса поставили перед собой и перед участниками довольно амбициозную задачу: сделать фестиваль международным не только по составу команд, но и по уровню исполнения скульптур. Констатируем, они превзошли все ожидания.

Для удобства мастеров и зрителей ледовые конструкции были размещены по обеим сторонам от новогодней елки на Новособорной площади. Уже к концу прошлой недели скульптурные композиции стали обретать законченный вид, а к субботе они были полностью завершены. Томичи, с любопытством наблюдавшие за работой конкурсантов со стороны, удивлялись, с какой дотошностью те оттачивали мельчайшие детали – буквально до хрустального блеска.

26_5

Погода – не помеха

В назначенный день Х погода показала свой суровый нрав – 16 градусов мороза с резким ветром, но настоящих сибиряков это нисколько не смутило. Облачившись в утепленные костюмы, сотни томичей спешили попасть на Новособорную площадь задолго до официального открытия праздника «Елка-2018. Зажигай!» Взрослые тщательно рассматривали ледовые композиции, а ребятня лихо скатывалась с ледяной горки на ватрушках и санках-ледянках.

Томичка Мария Плотникова пришла на праздник с двумя дочерьми и племянницей.

– В этом году мы специально приехали пораньше, чтобы успеть обойти все скульптуры и поймать счастливые мгновения первых огней, зажженных на елке. Посмотрите на нашу фотосессию, – показывает галерею снимков в мобильном телефоне счастливая мамочка. – Девчонкам больше всего понравилась Василиса Прекрасная. Кажется, что она сделана не изо льда, а из настоящего хрусталя. Это такая сложная, кропотливая работа. И как эти чудесные скульптуры украсили нашу и без того нарядную Новособорную площадь!

Не смогла усидеть дома и Зоя Сидоренко. Опираясь на трость, женщина с интересом разглядывала волонтеров, забавлявших смелых малышей.

– Я так мечтала попасть на открытие томской елки, о ней столько говорили, приглашали, хотелось самой посмотреть на это волшебство, – признается Зоя Яковлевна. – Красота вокруг неописуемая. Одни скульптуры чего стоят – просто чудо! А какие Снежинки и гигантские куклы – Зайка, Медведь, как они с детьми ловко управляются! Людям, которые это все организовали, хочу пожелать всего наилучшего в новом году. Спасибо им за подаренное счастье и красоту.

Зою Яковлевну так потрясла красавица-площадь и сама атмосфера праздника, что она с лету выдала эти новогодние строки:

– Стучат часы, уходит старый год, шуршат его последние страницы, пусть лучшее, что было, не уйдет, а худшее пускай не повторится.

Зоя Сидоренко 36 лет проработала химиком-аналитиком на Томской областной проектно-изыскательной станции сельского хозяйства. Томичка помнит, каким он был и как сейчас преображается:

– Там, где были пустыри, построены высотные дома, садики, созданы благоустроенные площадки. Все делается для людей – остается только жить и радоваться.

26_6

Членам жюри не позавидуешь

Ровно в 17 часов началось торжественное награждение победителей и призеров IV Международного фестиваля ледовой скульптуры «Хрустальный Томск». На сцену под аплодисменты благодарных томичей поднимались те, кто подарил сибирякам красивый зимний праздник.

– Совсем недавно мы с вами открывали этот замечательный конкурс. Вы были свидетелями того, как на протяжении пяти дней мастера творили своими руками настоящие чудеса, – говорил на торжественном награждении участников фестиваля Иван Кляйн. – То, что создано участниками, вызывает восхищение и удивление. Я сегодня не завидовал членам жюри: они полтора часа спорили, кому же отдать предпочтение. Всех участников ждут поощрительные призы и подарки от спонсоров.

Победила, как уже отмечалось выше, команда-новичок «Бай-Тайга». Работа мастеров «Шаман» получила личную похвалу и от мэра города.

Серебряным призером стал еще один дебютант фестиваля – китайская команда «Острый нож ледяного города» из Харбина со скульптурой «Мать сыра земля». Как признались во время награждения гости из Поднебесной, Томск им безумно понравился: «Все карашо!»

Третье место в этом году разделили два коллектива: «К-21» с работой «Василиса Прекрасная» и команда «Лев и Тигрица» с ледяной скульптурой «Ворон Кутх».

Специального приза главы города удостоилась композиция «Царица ночи». Ее создали представители команды «Шэньянский снег». На память китайские мастера получили электрическую бензопилу отечественного производства и именные часы от мэра Томска. Также подарками от спонсора фестиваля были отмечены команды «Снегири», «Игра» и «Кеть».

После церемонии награждения и фотографии на память мэр Иван Кляйн пригласил всех участников на фестиваль «Хрустальный Томск» в 2018 году.

В течение всего вечера на сцене Новособорной площади, сменяя друг друга, выступали артисты фольклорных коллективов «Разноцветье», «Колорит», «Карусель». Спасибо их таланту и зажигательным номерам: дождаться кульминации праздника без задорных песен и плясок было ой как непросто. Одна «Чибатуха» чего стоила!

И пускай участники праздника возвращались домой слегка озябшими, но все под большим впечатлением. Не каждый же день в нашей жизни происходит волшебство!

26_7

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Артем Изофатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =