Открытие памятника «250 лет служения России»

Главным событием форума «Российские немцы в Сибири: из прошлого в будущее» является открытие памятника «250 лет служения России», посвященного 250-летию с момента обнародования Манифеста Екатерины II и начала массового переселения немцев в Россию. К этому событию томское немецкое сообщество шло с 2012 года, начиная с организации при поддержке Департамента по культуре и туризму Томской области и Международного союза немецкой культуры областного конкурса на выполнение эскизной идеи скульптурной композиции. Открытие памятника состоится 30 октября в 15.00 в сквере Российско-немецкого Дома (ул. Красноармейская, 71). В мероприятии примут участие руководство города и области, представители национальных объединений, руководители самоорганизации немцев Западной Сибири, представители томских вузов, консул-атташе по культуре Генерального Консульства ФРГ в Новосибирске госпожа Шэфер-Кумашьян, СМИ.

Установление памятника в Томске – дань российским немцам, волею судеб оказавшихся в России. Томская губерния во второй половине XIX — начале XX вв. привлекла немцев-колонистов из Поволжья и с юга России. Здесь сложился самый крупный очаг немецкой крестьянской колонизации в Сибири. С немцами, так или иначе, связана значительная часть томской истории. Многое из того, чем сегодня гордится Томск, создано при их непосредственном участии.

Известность Томску как городу науки и просвещения принес Императорский Томский университет (ТГУ), основанный в 1878 г. Он был создан по модели университета им. Гумбольдта, автор проекта здания ТГУ — немецкий архитектор Бруни, строил его немец архитектор Арнольд. Первым ректором университета стал ученый немецкого происхождения Николай Александрович Гезехус. Немецкими предпринимателями в XIX -XX веках основан ряд томских предприятий. Из 33 томских губернаторов девять были немецкой национальности. Томская область для многих немцев стала новой родиной во время трагических событий – депортации 1941 года. И сегодня немцы, являясь значимой составляющей многонационального российского общества, своим трудом продолжают вносить значительный вклад в развитие Сибирского региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *