14.12.2018

Открытость рождает доверие

Статей на сайте: 16967

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) закончили консультации по поводу строительства в Северске хранилища отходов ядерного производства

– Мы исходим из того, – сказал на итоговой встрече с общественностью руководитель центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев, – что радиоактивные отходы существуют, они накапливались еще с советских времен, и наша задача – обеспечить их безопасность как с точки зрения надежного хранения сегодня, так и с точки зрения безопасности будущих поколений. А для этого необходима общественная поддержка.

 

Полезные замечания

Напомним, что речь идет о пункте  захоронения средне- и низкоактивных радиоактивных отходов, 70% которых, по предварительным данным, составят отходы 4-го класса и 30% – 3-го класса. Они в основном получены от эксплуатационной деятельности предприятий – это фильтры, одежда и так далее.  Начать строительство ПЗРО предполагается в 2019 году, завершить – в 2021-м. Его эксплуатация рассчитана до 2032 года.  Стоимость объекта 5 млрд рублей. Проектировщики предусмотрели безопасное место расположения – в 15 километрах от Томска и 10 – от Северска.

– Для того чтобы томичи могли обсудить проект, была проведена большая работа, круглые столы, публичные слушания, – подчеркнул Никита Медянцев. – Замечаний к проекту было немного, но они оказались ценными. Все они учтены, обобщены, и окончательный документ направлен в Росприроднадзор на госэкспертизу. В НО РАО надеются, что она пройдет успешно,  и лицензия на начало строительства объекта будет получена.

 

Общий интерес

Как общественники  оценивают совместную работу с национальным оператором?

– Если раньше я слышал в свой адрес, что я продался атомщикам, что они строят «могильник» в Северске, – рассказывает независимый эколог и активист, член областной Общественной палаты Сергей Жабин, –  то теперь и  само слово «могильник» исчезло. Разъяснение сыграло свою роль.

Другой известный томский эколог профессор Леонид Рихванов отметил честность и открытость в предоставлении информации национальным оператором. На слушания были вынесены главные вопросы. Никто ничего не утаивал. Общественность убеждается, что все идет нормально, и степень доверия предоставленной информации растет.

Но самое важное: томскими общественниками поднят вопрос о социальной ответственности НО РАО в местах его присутствия.

–  Когда разрабатывалось положение о национальном операторе радиоактивных отходов, – рассказывает Сергей Жабин, – то в нем были учтены производственные задачи, а вот про социальную сферу почему-то забыли. А она очень важна. Например, в Северске до сих пор нет очистных сооружений.   

В НО РАО к этому предложению относятся с пониманием и готовы действовать сообща. Томские общественники вышли с законодательной инициативой, которая сначала будет обсуждаться в областной Думе, а затем региональные депутаты смогут обратиться в Госдуму. Национальный оператор  в свою очередь пообещал поддержку.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 25