ES-_203

2014 год ознаменовался в жизни Северска чередой знаменательных дат: закрытому городу и Сибирскому химическому комбинату исполнилось 65 лет. Юбилейную, шестидесятую по счету, главу вписал в свою биографию и местный парламент – Дума ЗАТО Северск. О самых значимых итогах работы народных избранников в уходящем году 17 декабря представителям СМИ рассказали руководители думских комитетов и спикер Думы – мэр Северска Григорий Шамин.

О поддержке малого бизнеса

Первым отчетную эстафету принял Олег Бояринов, председатель комитета по инвестициям и развитию, впервые созданного в нынешнем созыве Думы с целью поиска и поддержки новых направлений развития северской экономики:

– В современных условиях залогом благополучия Северска являются диверсификация экономики, снижение ее зависимости от СХК, а значит, развитие малого и среднего бизнеса. Наши основные усилия сосредоточены в этом направлении. Мы постоянно курируем деятельность Фонда развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск, созданного в рамках соглашения между Томской областью и Росатомом и предусматривающего создание новых производств на высвобождаемых площадях комбината. Из этого фонда заявители могут безвозмездно получить до 5 млн рублей в течение финансового года в зависимости от количества создаваемых высокотехнологичных рабочих мест. В настоящее время профинансировано порядка десяти проектов, принесших Северску более ста новых рабочих мест.

В 2014 году «Агентству развития предпринимательства – Северск» было передано более 5 000 кв. метров площадей, находящихся в технопарковой зоне. Сейчас там полным ходом идет размещение резидентов. Еще одним эффективным механизмом поддержки предпринимателей является конкурс стартапов – в этом году активность участия северчан в нем значительно возросла. Желающими начать бизнес с нуля при поддержке областного и местного бюджетов было подано свыше 50 заявок, около 30 проектов признаны победителями. Олег Бояринов выразил надежду, что и в новом году в Северске сохранится позитивная динамика поддержки предпринимательства. Во всяком случае и местная Дума, и областные структуры не намерены снижать объем ассигнований на эти цели.

В задачи КИР входит и контроль за решением вопросов, связанных с приватизацией муниципальной собственности.

– Ежегодные бюджетные поступления от продажи ненужных городу зданий составляют около 40–45 млн рублей. Эти деньги служат источником инвестиций по проектам дальнейшего развития ЗАТО. Решение о продаже каждого объекта детально обсуждается депутатами, причем мы всегда принимаем во внимание и то, что планирует разместить в здании покупатель, – рассказал Олег Вениаминович.

Финансы без «романсов»

Своевременное утверждение бюджета-2015 – главное событие уходящего года для Надежды Зубковой, председателя бюджетно-финансового комитета северской Думы.

– Принятие бюджета, состоявшееся 15 декабря, – результат многомесячной напряженной работы администрации, депутатов, членов специальной комиссии по бюджету, участников публичных слушаний. БФК как профильный комитет более детально изучает проект бюджета, – поделилась Надежда Михайловна.

В 2015 году доходы бюджета Северска составят 3 802 519 тыс. рублей, а планируемые расходы – 3 817 156 тыс. рублей. Около 80% городской казны традиционно пойдут на образование, жилищно-коммунальное хозяйство и социальную поддержку населения. Помимо расходов по всем текущим обязательствам 411 млн рублей будут направлены на развитие города: капитальное строительство, капитальный ремонт объектов социальной сферы, приобретение и модернизацию оборудования. Кроме того, как рассказала Надежда Зубкова, благодаря внутреннему перераспределению бюджетных средств удалось изыскать дополнительные средства на приобретение спецтехники для уборки улиц, озеленения.

– Принципиальной особенностью бюд­жета-2015 является его программно-­целевой характер: теперь выделение бюджетных средств жестко привязано к реализации 16 муниципальных программ. Это позволит получить наглядное представление о том, насколько мы приближаемся к показателям, заданным Программой социально-экономического развития ЗАТО Северск на 2014–2020 годы, – подытожила главный финансист северской Думы. – В общей сложности в 2014 году бюджетным комитетом было рассмотрено и вынесено на голосование коллег 70 проектов решений по корректировке, исполнению бюджета, более эффективному расходованию средств, исполнению полномочий муниципального образования ЗАТО Северск.

Главный критерий

– Мы постоянно держим руку на пульсе изменений областного и федерального законодательства, следя за тем, чтобы вся местная нормативная база четко им соответствовала, – рассказал журналистам Александр Власов, председатель конт­рольно-правового комитета северской Думы. – Важнейшей частью работы комитета также является контроль за обеспечением прав граждан. Рассмотрением их обращений и жалоб занимается специальная комиссия, действующая при КПК. В 2014 году за помощью сюда обратилось около 100 жителей закрытого города. Депутаты постарались помочь каждому земляку, включая тех, чьи беды местная власть решить не в состоянии. Такие заявители получили по направлениям и запросам Думы подробные консультации специалистов федеральных служб и ведомств.

Особая миссия КПК – контроль за выполнением перечня наказов избирателей, полученных парламентариями четыре года назад в ходе выборов.

– Сегодня почти две трети из наказов реа­лизовано. Учитывая заложенное в бюджете-2015 финансирование, есть все основания надеяться, что к следующей осени, к окончанию срока созыва, мы выполним практически все наказы, лежащие в поле возможностей и полномочий муниципальной власти. Это ключевой критерий оценки нашей работы в глазах избирателей и в наших собственных, – убежден Александр Власов.

Повод для оптимизма

Финальным аккордом встречи парламентариев с представителями СМИ стало выступление председателя Думы – мэра Северска Григория Шамина:

– Нам есть чем гордиться, провожая этот год, и вместе с тем есть над чем серьезно подумать, чтобы усовершенствовать свою работу в дальнейшем. В числе безусловных достижений – то, что нам удалось создать плодотворный альянс с руководством администрации Северска и вывести его в 2014 году на еще более высокий уровень взаимодействия. Благодаря активной совместной работе в 2014 году была полностью решена проблема очередей в детские сады и даже создан резерв мест на будущее. Начата работа по созданию в городе новой системы сбора и вывоза бытовых отходов, которая завершится в следующем году. Большой объем работ был выполнен по ремонту дорог – сохранив такие темпы, к 70-летнему юбилею Северска, в 2019 году, мы приведем в порядок все основные автомагистрали города, – рассказал глава города атомщиков.

– На 2015 год мы сформировали и приняли сбалансированный бюджет – без муниципального долга и c минимальным дефицитом. В нем заложены значительные инвестиционные вложения, так что запас прочности у нас имеется. В Комплексной программе развития ЗАТО Северск на 2014–2020 годы детально и четко отражены наши задачи на будущее, механизмы их достижения. Мы знаем, куда идем, и не сомневаюсь, что достигнем цели. Ассоциация закрытых городов России, в которую входит и Северск, не один год обращалась к федеральным властям, отстаивая необходимость дополнительных мер государственной поддержки для ЗАТО. И в ноябре в своем послании Федеральному собранию президент впервые остановился на проблеме экономики моногородов – значит, мы услышаны на самом высоком уровне. Для меня это еще один веский повод, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Не стоит паниковать, надо еще усерднее работать! – призвал Григорий Андреевич, на прощание попросив передать всем читателям, слушателям и зрителям самые теплые поздравления с Новым годом и Рождеством.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 18