Журналисты «ТН», побывав на нескольких елочных базарчиках, хвойного дерева дешевле 500 рублей не обнаружили

Сегодня в городе действуют 127 елочных базаров – больше, чем в прошлые годы. Самые оживленные места – Октябрьский рынок, площадь Кирова, Гостиный двор.

 

– Мы заинтересованы дать как можно больше площадок для торговли в надежде, что это не позволит цене подняться, – рассказала председатель комитета развития потребительского рынка администрации Томска Людмила Лозовская. – В настоящий момент цена держится на уровне прошлого года и колеблется от 200 до 500 рублей за елку.

В свою очередь начальник отдела организации лесопользования Томского управления лесами Любовь Яшина пояснила, что сегодня главным продавцом елок остаются частные предприниматели. Прежде любой человек мог приобрести елку или пихту на Новый год у лесхозов. Без торговой накрутки посредника стоимость таких хвойных была значительно ниже, чем у рыночных продавцов. Однако четыре года назад изменилось лесное законодательство, и лесхозы из самостоятельных организаций превратились в подконтрольные лесничества, функции которых сводились к охране, защите и производству лесов.

Правда, лесничества могут сдавать в аренду лесные участки для частников, а также продавать деревья с аукциона для школ, детсадов, городских площадей и прочих муниципальных нужд. Но в 2011 году договоров аренды ни одним из 21 лесничества заключено не было.

– Частники, скорее всего, покупают елки у лесозаготовителей (прямо на погрузочных площадках от заготовленных деревьев отрезают верхушки, которые потом идут на продажу), – отметила Любовь Яшина.

Впрочем, ничто не мешает томичам приобрести елку напрямую у заготовителей. К примеру, в Томском районе ежегодно поставляет новогодние елки ООО «Строительный двор», в Шегарке работает ООО «Гигант», в Зырянском – ООО «Томская лесопроизводственная компания».

 

Адреса всех елочных базаров можно найти на сайте мэрии http://www2.admin.tomsk.ru .

Штраф за несанкционированную торговлю хвойными для физлиц составляет 5 000 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 46 =