Откуда хандра?

Получить ответы на вопросы о своем душевном состоянии томичи смогут в День психического здоровья

8 октября проводится день открытых дверей, приуроченный к Всемирному дню психического здоровья (10 октября). Томская психиатрическая служба, представленная ОГУЗ «ТКПБ», НИИ психического здоровья, двумя профильными кафедрами СибГМУ, участвует в этом дне. Но не в виде разовой акции. А широкомасштабно и системно.

 

Александр Агарков, главный врач ОГУЗ «ТКПБ», главный психиатр Департамента здравоохранения ТО, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России:

– Наши мероприятия не ограничиваются только одним днем. Они начинаются раньше 8 октября, продолжаются несколько дней, а затем переходят в планомерную работу в течение года. Почему это так важно? Потому что в последние два десятилетия потребность людей в психиатрической и психологической помощи значительно увеличилась. Они пытаются адаптироваться к стремительно меняющимся реалиям жизни, но не у всех это получается. В результате многие испытывают хроническое нервное перенапряжение и находятся на грани срыва. Количество непсихотических расстройств – неврозов, астений, депрессий в легкой и средней форме – выросло в разы. Но люди, испытывающие психологический дискомфорт, стесняются обращаться к специалистам, не могут перебороть страх перед психиатрами. Хотя во всем цивилизованном мире иметь семейного психотерапевта – это норма. Наша психиатрическая служба в последние годы сильно продвинулась вперед – и по методикам лечения, и по оснащенности. Мы имеем сегодня очень хорошую базу для оказания помощи. Причем не только в Сосновом Бору, где расположена клиническая психиатрическая больница, но и за его пределами. Например, консультацию и лечение в дневном стационаре можно получить в центре лечебно-психологической помощи на ул. Яковлева, 65. По внешнему виду и по внутреннему содержанию подобное учреждение – одно из лучших в стране.

 

Ирина Андрусенко, заместитель главного врача по лечебной работе, кандидат медицинских наук:

– В мероприятиях, которые пройдут в рамках Дня психического здоровья, примут участие все наши специалисты, включая руководителей, профессоров, сотрудников кафедр, практикующих врачей. Томичам предоставляется возможность получить у них бесплатную консультацию на условиях анонимности и рекомендации по укреплению психического здоровья. Воспользуйтесь тем, что в День психического здоровья такая помощь будет оказана абсолютно безвозмездно. Не копите проблемы, приходите без всякого стеснения и страха к нашим специалистам – вам обязательно помогут.

Кроме того, для оказания консультативно-диагностической помощи бригада наших специалистов выезжает в Шегарский район, где проведет бесплатный прием населения. Состоятся беседы в школах – не только в Мельникове, но и в Томске. Пройдут просветительские встречи в вузах, на предприятиях. Состоятся развлекательные программы, спартакиада, выставка творческих работ пациентов, выезды в театр. Все эти мероприятия включены в программу проведения Всемирного дня психического здоровья и продлятся до конца октября. Их главная цель – повысить знания людей о психическом здоровье.

 

8 октября, в День психического здоровья, томичей приглашают:

– на бесплатные юридические консультации по правовым вопросам:

– в 16.30 в детском медико-педагогическом центре (Северный городок, 52, тел. 65-19-24),

– во взрослом диспансерном отделении (ул. Яковлева, 65, тел.: 26-28-21, 26-29-70);

 

– на бесплатные консультации по проблемам психического здоровья во всех отделениях ОГУЗ «ТКПБ» (Сосновый Бор);

– на день открытых дверей в ТКПБ (отделения № 2, 11, 12, 14, 15, 16, 25, 27);

– на встречу больных и их родственников с ведущими специалистами в области психиатрии (конференц-зал ТКПБ, 11.00).

Дополнительные справки по телефонам: 97-61-05, 97-61-19.

 

Статфакт

450 млн человек в мире страдают от психических, неврологических и поведенческих расстройств.

1 млн человек ежегодно погибают в результате самоубийств.

 

Надо знать:

– Психические расстройства излечимы.

– Социальная опасность психически больных преувеличена.

– Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *