Отогреемся… навозом

TNews801_05_2

Томские ученые придумали, как получать больше энергии из биоотходов

Разработчики НИИ биологии и биофизики ТГУ предложили новую технологию переработки органических отходов в биогаз, способный дать до 20% энергобаланса страны.

Традиционная биогазовая технология подразумевает брожение биомассы с выделением газов (в основном это метан и углекислый газ) с небольшими примесями сероводорода. Метан можно превращать в электроэнергию или в топливо для автомобилей. Однако в классической технологии, которая используется уже несколько веков, выход метана составляет не более 70%, в дальнейшем требуется доочистка газа. Ученые ТГУ нашли способ усовершенствовать технологию. С помощью электроактивации скорость брожения биомассы увеличилась в три раза.

– Нам удалось добиться того, что содержание углекислого газа на выходе управляемо стремится к нулю. То есть в результате процесса брожения мы получаем уже не смесь газов, а почти чистый биометан, – поясняет сотрудник НИИ ББ Александр Яговкин.

По мнению специалистов, у усовершенствованной технологии очень большой потенциал.

– Свинокомплекс «Томский» ежедневно производит 2 тыс. тонн отходов. Это большая экологическая проблема. Но если их перерабатывать в биометан, то можно получить в два раза больше электроэнергии, чем требуется предприятию, – говорит один из авторов проекта Алексей Коледов.

Разработку томских ученых высоко оценили за рубежом. К примеру, идеей заинтересовалась крупная европейская компания, построившая более 10% биогазовых станций в Германии.

Производство биогаза поможет решить не только энергетический, но и ряд экологических вопросов: в частности, попадая в атмосферу, метан ведет к глобальному потеплению.

Технология может найти широкое применение в РФ, так как позволит сократить сроки окупаемости биогазовых станций. Сейчас ученые выходят на стадию создания полупромышленной установки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *