Томская школа воздушной пирографии проводит мастер-классы. Ближайшее занятие состоится в понедельник, 6 августа, в здании Стройпарка на ул. Вершинина. На этом мастер-классе собирается участвовать изобретатель пирографа  (специального прибора для бесконтактного нанесения рисунка на поверхности)  —  новосибирский инженер Владимир Семёнов.

Воздушная пирография (тоновая) – это вид художественного творчества, при котором изображение создаётся струёй горячего воздуха на поверхности дерева, картоне, плотной бумаге или бересте. Единственная «краска» – природный углерод, образующийся в результате реакции горения. Главное отличие техники воздушной пирографии от контактного способа выжигания – возможность создавать плавные тоновые переходы, от слабо коричневого до чёрного цвета, получая изображение, передающее на плоскости любую глубину трёхмерного пространства без изменения рельефа поверхности.

Прибор, позволяющий создавать такие необычные изображения, изобретён в1970 г. новосибирским инженером Владимиром Семёновым (запатентован лишь в2009 г.) и представляет собой электрический термопистолет, напоминающий аэрограф, из наконечника которого за счёт дыхания человека или под давлением компрессора выходит струя горячего воздуха, нагретая до температуры 700-800 °С. Лёгкий и удобный в применении прибор получил от своего создателя имя «Огненная кисть».

– Пирография в стране практически не развита. Наша инициативная группа как раз и ставит своей целью развитие этого искусства в Томске, а затем и во всей стране, – рассказывает Энвер Горпинич, один из организаторов мероприятия. – В настоящее время в России имеется всего 2 художника-пирографа, которые используют способ воздушной пирографии: один в Новосибирске, другой у нас, в Томске. Мы хотим обучить и других томских художников этому мастерству. А также провести выставку тоновой пирографии – предварительная договоренность с музеем истории Томска об этом уже имеется.

На прошлом мастер-классе по воздушной пирографии присутствовало 5 художников. Из них, а так же из тех людей, кто придет на новое занятие, организаторы планируют набрать команду художников, которые могли бы представлять воздушную пирографию на федеральном уровне. Чтобы художники могли оттачивать свое мастерство, самым перспективным дают прибор (создатель назвал его «Огненная кисть») на дом, чтобы они попробовали его в реальной работе – при выжигании рисунка. Затем в сентябре будет организована мастерская, где наиболее проявившие себя художники будут выжигать свои картины.

– Я считаю, что воздущная пирография может стать если не брендом, то «фишкой» Томска, особенно если связать это с деревянным зодчеством или с берестой, – говорит, заглядывая в будущее, Энвер Горпинич.

Записаться на занятие и узнать точное время встречи можно по телефону 8-952-809-42-07. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1