Специальность «печатное дело» включена в топ-50 приоритетных профессий будущего

Как же негодуют дизайнеры «Томских новостей», если замечают в свежем номере газеты поплывшие краски или контурное раздвоение цветных снимков!

– Особенно капризен синий цвет, – соглашается с нашими коллегами мастер производственного обучения Томского техникума социальных технологий Виктор Кочергин. – Полиграфия вообще очень сложное производство. А сколько внимания требует к себе высокотехнологичное оборудование, которое необходимо содержать в условиях особой влажности и температуры. Добиться точного попадания в цвет под силу только профессионалам. А их в нашем городе не так уж и много.

Зачем вам это?

Чтобы восполнить кадровый пробел, в техникуме задумались об открытии нового направления – «печатное дело». Правда, оно совсем не вписывалось в профиль образовательного учреждения. По словам директора техникума Ольги Гудожниковой, сколько скепсиса приходилось слышать ей от тех, кто отговаривал ее команду от абсурдной затеи, мол, занимайтесь тем, что у вас хорошо получается, – продолжайте готовить высококлассных швей, портных, и не более того.

Но педагоги пошли своим путем и сначала посетили самые авторитетные колледжи Москвы и Новосибирска. Они не сразу открыли программу среднего профессионального образования (СПО), а решили начать с рабочей профессии – печатника плоской печати.

– Первый учебный модуль мы купили, когда техникум вошел в состав учреждений по IT-направлению в рамках региональной сетевой площадки. Написали грант, включив в него приобретение цифровой печатной машины фирмы Xerox и симулятор печатных процессов согласно инфраструктурным листам, – поясняет директор Томского техникума социальных технологий Ольга Гудожникова. – Это оборудование позволяет от начала до конца спрограммировать печатный процесс, например, на выпуск целой книги.

Так как техникум поддерживает инклюзивное образование и активно участвует в чемпионатах Абилимпикса, в прошлом году руководство подало еще один грант для дальнейшего оснащения производственных мастерских: ребятам с инвалидностью было физически тяжело управляться с гильотиной, а с приобретением умной бумагорезательной машины обучение стало намного проще.

 

Профессиональные ступени

Сегодня здесь обучают как основам рабочей профессии, так и специальности. В техникум поступают абитуриенты из Томской и Кемеровской областей, Красноярского края, в этом году есть даже студент из Тывы.

На первой, начальной ступени профессию печатника плоской печати получают ребята с ограниченными возможностями здоровья. Обучение в коррекционной группе длится год и десять месяцев. Ежегодно сюда набирают не более 12 человек.

– А «печатное дело» готовит специалистов среднего звена, обучение длится три года десять месяцев на базе девяти классов, – рассказывает Виктор Кочергин. – В этом году на поступление в группу численностью 25 человек претендовало 85 абитуриентов.

В первый год студенты осваивают общеобразовательные дисциплины, а со второго начинают подробно изучать спецпредметы и проходить учебную практику по процессам. Сначала допечатный (подготовительный) процесс, затем печатный и постпечатный, когда идет обработка готовой продукции (журналов, блокнотов). После окончания техникума выпускникам присваивается квалификация техника-технолога.

– В основном студенты должны досконально изучить работу печатного оборудования, уметь его настроить, запустить, устранить неполадки, осуществить контроль технологических процессов различных видов печатной продукции, одним словом, знать печатный процесс от и до, – вступает в разговор заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Давыдова.

– Если с коррекционной группой мы только запускаем оборудование в печать, то будущим технологам я открываю машину и показываю разные узлы, отвечающие за каждый производственный процесс, – продолжает Виктор Кочергин.

Молодой педагог увлеченно рассказывает о своей работе, видно невооруженным глазом, насколько ему самому интересна цифровая полиграфия, тем более такого высокого уровня.

– На сегодняшний день у нас установлено самое современное оборудование. Например, цифровую печатную машину Xerox мы приобрели два года назад. Со скидкой ее цена составила два миллиона рублей. На тот момент она была в единственном экземпляре в Томске, сейчас в типографиях города их не наберется и десятка единиц, – подчеркивает мастер.

Будущие специалисты изучают полиграфические тонкости в мастерской печатных процессов, где установлено самое тяжелое оборудование, а также в мастерской постпечатных процессов, где имеются ламинаторы, брошюровщики.

В текущем году руководство техникума закупило финишер из четырех модулей, и он пока тоже в единственном экземпляре в Томском регионе. Это оборудование позволяет складывать листы, скреплять брошюры, то есть выполнять финишную обработку листовой продукции.

– Я запускаю печать, подкладываю бумагу, и все: на выходе получаю готовую брошюру, уже сбитую скобами, – не без гордости рассказывает о новинке Виктор Кочергин. – А раньше мы сначала на цветной цифровой машине отпечатывали листы, потом вручную сворачивали их и скрепляли степлером, теперь же все эти операции проходят автоматически.

Это оборудование руководство техникума приобрело с дальним прицелом: чтобы в недалекой перспективе организовать на базе образовательного учреждения площадку под требования стандартов WorldSkills согласно инфраструктурному листу и для проведения демонстрационного экзамена.

Месяц назад в мастерской установили еще одну единицу из разряда тяжелого оборудования – бумагорезательную машину. Опять же по стандартам WorldSkills. Это программируемое оборудование полностью управляется человеком. Машина отличается высокой степенью безопасности. Она смонтирована так, чтобы оператор мог одновременно занять обе руки, нажимая на кнопки, иначе просто не включится. Если подойдет посторонний и попытается засунуть руку под нож, инфракрасные датчики не позволят запустить оборудование в работу. Таким образом, люди с инвалидностью полностью защищены от несчастных случаев.

 

Мини-типография в действии

Монтаж полиграфического оборудования позволил руководству техникума не только начать подготовку востребованных в регионе специалистов и рабочих, но и решить многие хозяйственные вопросы.

– Мы перестали заказывать зачетки, студенческие билеты, визитки, почетные грамоты и благодарственные письма, папки, блокноты, рекламные буклеты. На этот год смогли полностью обеспечить себя нужной полиграфией, – подчеркивает Наталья Давыдова.

На дворе середина октября, а в мастерской уже готовятся к новому году: пара подростков ловко нарезала пружины для переплетов – делала заготовки для квартальных календарей. Эта продукция всегда востребована у работающего люда. Ребята уже нарезали больше половины заготовок для тысячи штук календарей.

– Профессия новая, незаезженная, поэтому она меня привлекла, – раскрывает причину своего поступления студент третьего курса по направлению СПО Григорий Майков. – Идти куда-то для галочки мне было неинтересно, вот и решил попробовать новое направление. Хочу потом работать по специальности, а случится это уже совсем скоро, через полтора года.

Напарник Григория Максим Злобин не просто сам пришел учиться на технолога, но и еще свою сестренку Настю сагитировал.

На выходе ребята получат не только диплом техника-технолога полиграфического производства в рамках ФГОС, но и свидетельство о присвоении рабочей профессии переплетчика или брошюровщика.

 

ЦИФРА

Заработная плата печатника 20–40 тыс. рублей.

 

Заманчивые перспективы

После окончания техникума выпускники смогут работать в рекламных агентствах, фирмах-дистрибьютерах расходных материалов и оборудования для полиграфии, в типографиях, в отделах крупных компаний, занимающихся рекламой.

В Томске есть несколько площадок, где будущие полиграфисты смогут проходить производственную практику. Это рекламное агентство «ПаПа», «Дайджест», университетские типографии, Томская полиграфическая компания.

В техникуме не только обучаются студенты, но и активно занимаются томские школьники – занятия для них проходят в рамках уроков технологии «Моя первая типография» и федеральной программы профориентации «Билет в будущее». С помощью цифрового оборудования подростки уже изготовили раскраску и блокноты.

В ближайшей перспективе руководство техникума планирует приобрести технику для офсетной печати, тогда студенты и преподаватели смогут полноценно участвовать в движении WorldSkills, ведь только в модуле «Офсетная печать» можно получить максимальные баллы, а значит, продемонстрировать высокий уровень полученных здесь знаний.

 

Должностные обязанности печатника:

  • знание компьютерных программ, которыми управляются печатные станки;
  • устранение мелких поломок и неисправностей печатной машины;
  • знание сортов и форматов бумаги для печати;
  • умение наносить краски и смешивать растворители;
  • умение правильно подготовить макет к печати;
  • знать правила и нормы охраны труда.

 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =