Отпуск по уходу за ребенком для бабушки

Я работающая пенсионерка, моему внуку 4 месяца. Дочка хочет выйти на работу, заботу о внуке предоставив мне. Как мне правильно оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года? И имеет ли право работодатель отказать мне в этом отпуске?

Инна Константиновна, г.Томск

Валерий Хохлов
Валерий Хохлов

Отвечает Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

– Право пойти в отпуск по уходу за ребенком имеет и бабушка, и дедушка, и отец ребенка. В данном случае работодатель не должен вам отказывать, но при условии, что дочь не оформляет или прекращает отпуск по уходу за ребенком по своему месту работы. Вам необходимо написать заявление по месту работы и предоставить справку с места работы дочери о том, что она в отпуске не находится и пособие по уходу за ребенком не получает. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком возраста 3 лет, но за счет средств социального страхования пособие выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 года.

Этот вид пособия будет выплачиваться в размере 40% от вашего среднего заработка, но он не может превышать 17990,1 руб­ля без учета районного коэффициента.

Кроме того, в целях увеличения размера пособия вы можете при расчете заменить заработок за два предшествующих года на заработок за более ранний период (к примеру, взять для расчета не 2012 и 2011 годы, а 2010 и 2009 годы, если ваш заработок был выше). Замену периодов можно произвести только на основании вашего заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *