Отряд «Прометей» отправился под Великий Новгород на поиски останков героев Великой Отечественной

Поисково-спасатель-ный отряд «Прометей» отправился на поиски останков героев войны в Новгородскую область. Организовать экспедицию курсантам кадетского корпуса традиционно помогла компания «Томскнефть» ВНК.

…Участники «Прометея», воспитанники Томского кадетского корпуса, выстроились на финальное построение. Вытянувшись по стойке смирно, внимательно слушали напутственные слова, предвкушая полное приключений путешествие.

– Сегодня отправляется очередной поезд, очередная Вахта Памяти, – приветствовал кадетов руководитель представительства компании «Томскнефть» Евгений Дьяченко. – Спасибо вам от нефтяников за то, что каждый год, несмотря на трудности, делаете святое дело.

Ребятам предстоит разыскивать останки солдат, погибших под Великим Новгородом. Выбор места для поисков не случаен, именно там воевали две томские дивизии – № 366 и 370. Помогать в проведении поисковых работ сибирским кадетам будут отряды из Центральной России. На месте к экспедиции присоединятся еще два поисково-спасательных отряда: «Память» и «Беркут». В Томск ребята вернутся только 12 мая. А очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне отпразднуют в Москве.

Тяжело в ученье

Основная задача поисково-спасательного отряда «Прометей» вот уже много лет остается неизменной: разыскать останки солдат, по возможности установить их имена и с почестями предать земле.

– Как говорил Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат, – цитирует великого полководца участник экспедиции десятиклассник Влад Ядревский. – Кроме того, в лесах, где мы будем проводить раскопки, находится много оружия в боевом состоянии. Одна из наших задач – навести порядок в лесу, обезопасить его.

Прежде чем отправиться в экспедицию, ребята проходили длительный курс подготовки под чутким руководством руководителя «Прометея» и военно-исторического музея при Томском кадетском корпусе Ивана Харченко. Особое внимание уделялось изучению техники безопасности, истории Великой Отечественной, чтению карт.

В команду попали кадеты, которые в течение года демонстрировали хорошую успеваемость и превосходную дисциплину.

– Но я им сказал: поедет тот, кто научился готовить еду. Потому что они будут по два человека дневать на кухне, – смеется Иван Харченко.

И вечный бой

Для шестнадцати юных бойцов «Прометея» эта поездка станет первым опытом работы в поле.

– Вести раскопки нужно очень аккуратно, – рассказывает Влад. – Кости хрупкие, потому что в земле лежат более 60 лет. Я пока представляю эту работу только в теории, но мы очень упорно готовились к экспедиции, так что, надеюсь, справимся.

Говоря об этом, Влад предельно серьезен: его дед тоже воевал, и для внука участие в экспедиции – возможность почтить его память.

– Хочется как можно больше сделать добрых дел, – признается парень. – Побывать на войне – в переносном смысле. Понять, что там происходило.

– Самое ценное – найти не только останки, но и солдатский медальон, – делится богатым опытом Иван Харченко (поисково-спасательными работами он занимается больше 28 лет). – Это позволяет установить фамилию и имя солдата, найти родственников, которые нередко приезжают на захоронение. Однако многие не заполняли медальонов. Было поверье: заполнишь – погибнешь в бою. Однажды целое ведро медальонов нашли. И все пустые…

Харченко делает паузу.

– Мне в Москве говорят: может, хватит уже искать… Но я не согласен. Война действительно не закончена, пока не похоронен последний солдат. И наша война продолжается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *