В результате столкновения у пострадавшей Honda CRV оказалась смята вся «морда». Экспертиза показала 20 повреждений

Автовладельцы все чаще судятся со страховыми компаниями

В результате столкновения у пострадавшей Honda CRV оказалась смята вся «морда». Экспертиза показала 20 повреждений
В результате столкновения у пострадавшей Honda CRV оказалась смята вся «морда». Экспертиза показала 20 повреждений

В конце июня состоится второе заседание суда Советского района Томска по иску Валерия Т. к компании «Росгосстрах», которая оценила восстановление автомобиля после аварии в 16,5 тыс. рублей, притом что независимая экспертиза определила стоимость ремонта в 75 тыс. рублей.

Как говорят эксперты, подобная история, когда страховые компании существенно занижают стоимость выплат, стала обычным для Томска явлением. Число судебных тяжб автовладельцев со страховщиками постоянно растет: если еще три года назад за месяц в суд обращался один человек, два года назад – трое, теперь – минимум десять.

Страховщики не согласны с этой оценкой, утверждая, что количество обращений в суд всегда относительно равно количеству страховых случаев. Однако, как говорят эксперты, в 90% случаев суд выносит решение в пользу автовладельцев.

Две большие разницы

Авария, в которую попал Валерий Т., – из тех немногих случаев, когда точно ясно, кто виновник ДТП. Несмотря на то что Валерий ехал по главной, груженая «Газель» не уступила ему дорогу и, подрезав, стала поворачивать. В результате столкновения у пострадавшей Honda CRV оказалась смята вся «морда». Экспертиза показала 20 повреждений, включая капот (его вначале не могли даже открыть), фары, радиатор, бампер, кондиционер и крылья. Обратившись в свою страховую компанию «Росгосстрах», Валерий заполнил все документы. С оформлением никаких проблем не было, страховщики действовали быстро и четко. Сразу же была направлена группа экспертов, которые «установили диагноз». Но люди в приемной томского офиса Росгосстраха почему-то предупредили нашего героя параллельно сделать еще одну независимую экспертизу. Оказалось, не напрасно.

– Страховщики были очень вежливыми и пунктуальными, – рассказывает супруга Валерия Екатерина, которая занималась восстановлением машины. – Мужу открыли банковский счет и выдали электронную карту. Спустя месяц на карту поступило 16,5 тыс. рублей, хотя на ремонт машины к тому времени мы уже истратили около 75 тыс.

Независимая экспертиза, к которой обратился Валерий, ничем не отличалась в плане учета поврежденных деталей, но вот стоимость этих деталей оценивалась на порядок выше. К примеру, эксперты, работающие с Росгосстрахом, оценили восстановление одной фары в 300 рублей, притом что рыночная стоимость этой детали для иномарки колеблется от 2,5 до 5 тыс. рублей. Вторая экспертиза склоняется к другому выводу: 75 тыс. рублей, то есть в 4,5 раза больше выплаты, указанной в первом вердикте.

– Если бы нам заплатили хотя бы 50 тысяч, мы бы не стали подавать в суд, – объясняет Екатерина.

Особенности страхового рынка

– Страховые компании, как правило, платят значительно меньше, чем положено по нормативам. Они рассчитывают на то, что из 10 человек, попавших в такую ситуацию, в суд обратится только один. И в общем-то так оно и происходит, – рассказывает Денис Савельков, инженер-автоэксперт Межрегионального центра экспертизы и права.

Тем не менее, говорит Денис, в 90% случаев, если с потерпевшими работали настоящие эксперты, а не жулики, суд насчитывает ровно столько, сколько было определено независимой экспертизой.

– В Томске на сегодня три страховые компании платят более-менее исправно – «УралСиб», «Согаз» и «Согласие». С ними судятся меньше всего. Остальные занижают сумму выплат минимум на 30%, а Росгосстрах и вовсе числится в лидерах, – отмечает Савельков.

По словам Дениса, судебные тяжбы со страховщиками с каждым годом набирают обороты. Если в 2000 году, когда только приняли ОСАГО, компании платили сполна, чтобы заманить клиента, то уже через год люди начали судиться в тех случаях, когда кто-то пнул или поцарапал машину. А настоящего апогея судебные распри достигли 2–3 года назад.

– Дальше будет еще хуже, – делится опасениями Денис. – Страховой рынок не стабилен, одни компании каждый месяц лопаются, другие за счет этого укрупняются. И чем крупнее страховая компания, тем больше она будет диктовать свои условия.

Собеседник «ТН» подчеркнул, что ситуацию усугубляет и то, что экспертная организация, как правило, находится в Москве, что делает процесс оценки более запутанным и непрозрачным:

– Многие страховые компании делают экспертизу в Москве. Когда ваш оценщик сидит в Томске, вы всегда сможете прийти к нему в офис и предъявить претензии. Другое дело, если оценщик за полстраны отсюда: один сфотографировал, другой посчитал, третий выплатил…

Как пояснили «ТН» в томском филиале Росгосстраха, экспертная организация, работающая по договору со страховой компанией, каждый год меняется по принципу конкурсного отбора.

При этом «место нахождения головного офиса экспертной организации не имеет значения», однако сами эксперты работают в Томске.

Нет золотой середины

Сами страховщики считают, что никакой подоплеки в судебных тяжбах по вопросу автострахования нет.

– Граждане обращаются в суд редко – в том случае, если не помогает досудебное решение вопроса. Это их законное право. Количество обращений в суд всегда относительно равно количеству страховых случаев. Чем больше клиентская база, тем больше недовольства со стороны клиентов, – объяснили «ТН» в томском филиале Росгосстраха.

С этой позицией отчасти согласен Константин Ослопов, начальник отдела регулирования убытков страховой компании «Согласие»:

– Золотой середины никогда не будет. Люди, которые получают выплату по аварии, в принципе, никогда не довольны этой суммой. А с учетом того, что по ОСАГО предусмотрены еще и износозаменяемые запчасти, страховая компания всегда будет платить меньше. Исключение составляет только Каско – там действительно выплачивается все по полной программе, а в ОСАГО, если честно, никто не заинтересован – застраховался человек за 1 200 рублей и тут же причинил ущерб на 120 тысяч…

Выбрать оценщика

  • В Томске порядка 50 экспертных организаций – как выбрать нужную
  • Посмотрите список организаций в Интернете, на форумах или в 2gis, хотя лучше всего ориентироваться на сарафанное радио.
  • Посмотрите, есть ли у организации офис в Томске и где он находится.
  • Обращайте внимание на отзывы клиентов.
  • Если оценщик говорит, что насчитает, сколько вам надо, сразу уходите.
  • Если экспертиза стоит 600 рублей, на нее нельзя положиться. Нижняя планка стоимости хорошей экспертизы – 1,5 тыс. рублей.
  • Если оценщик предлагает вам разбить сумму оплаты услуг, например две тысячи сейчас, две – потом, значит, он работает по какими-то хитрыми схемам. В таком случае лучше поискать другого.
  • Обращайте внимание на количество сотрудников и опыт работы фирмы.
  • Специализированные программы (например, по работе только с владельцами российских машин или только с иномарками) свидетельствуют о высокой квалификации. Такая экспертиза заточена под конкретный тип автомобилей и будет менее оспорима.

Сказано

Екатерина Т.:

– В суде страховщики в качестве довода приводят возраст машины – 13 лет. То есть по их логике машина 1999 года уже не имеет права на существование?

Денис Савельков:

– Нужно отталкиваться от реальной рыночной стоимости автомобиля, а не от его вида и возраста. Например, раритетный «Мерседес» 1963 года выпуска стоит минимум 1,5 млн долларов. Страховщики правы в том смысле, что сумма выплат не должна превышать реальной рыночной стоимости автомобиля. В нашем случае 13-летний возраст машины ни о чем не говорит.

До суда

Если страховая компания не внушает вам доверия, обязательно обратитесь к независимому эксперту. Пусть он сфотографирует машину, соберет материал.

Не спешите ремонтировать машину сразу после аварии. После ремонта доказать в суде ее повреждения будет сложнее. Сервисов в городе очень много, и у каждого своя цена.

Перед тем как обратиться в страховую компанию, обязательно снимите копии всех документов (в особенности справки из ГАИ), потому что страховая компания забирает оригинал.

Не бойтесь судиться. Для надежности обратитесь к юристу, это обойдется в 3–4 тыс. рублей, но вы сэкономите много времени, тем более что в случае победы по суду вам возместят издержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *