Никаких сюрпризов в Томске в единый день голосования не случилось. Это скорее хорошо, но чуть-чуть плохо, о чем ниже.

 

 

Правдин о Дроздове

Как мы и предсказывали, в Законодательную думу Томской области пришли два единоросса: главный врач роддома Олег Правдин и главный по дорогам Юрий Дроздов. Они заменили умершего Василия Семкина и ушедшего на пост главы Томского района Александра Терещенко. Как водится, явка в областном центре, где избирался по 5-му округу Правдин, была ниже – 7%. В Томском районе, где голосовали за Дроздова, выше – 15%. По традиции, селяне чуть доверчивее к партии власти и лично к Дроздову: 2 784 голоса из 44 634 возможных, горожане чуть либеральнее: Правдин набрал 1 139 голосов из 40 430 возможных.

Никаких предрекаемых провалов у «Единой России», ослабленной пенсионной реформой и пятилетним падением доходов населения, в Томской области да и в России не случилось. Единственным ошеломляющим итогом выборов оказалась явка на выборах в Мосгордуму: в районах, где было впервые опробовано онлайн-голосование, она составила больше 90%! Но и в протестной столице представительный орган власти получился вполне предсказуемым, лояльным, с единороссовским большинством.

 

Партия – не разменная монета

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), подводя итоги осенних выборов, констатировал, что даже в Иркутской области, где губернатором работает коммунист Левченко, «Единая Россия» работала в жесткой агрессивно-административной среде и все-таки смогла привести к победе 10 мэров-единороссов и создать большинство в 18 представительных органах власти из 20 возможных. Так что говорить о конце кредита доверия партии власти несколько преждевременно. Более того, Приангарье доказало, что практика политических сговоров, договоренностей и обменов («мы вам кресло депутата, а вы поддерживаете нашего кандидата в губернаторы») губит партийные отделения на местах, превращает местную политику в фарс, а иногда и просто в комедию.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что роль партийных брендов по-прежнему велика:

– В Москве тестировалось  голосование без правящей партии. Результат показал, что велика роль партийных брендов, они известны.  Выбирая конкретную партию, люди сигнализируют не только о своих идеологических пристрастиях, но и о своих проблемах и эмоциях. Отсутствие партий дезориентирует людей. И пока не заметен запрос на новые партийные бренды.

Отказ от партийных списков, по мнению экспертов, нанесет большой удар по формирующейся в России политической системе.

– Если все нормально с лидерами, уровнем поддержки, то совершенно все равно, каким образом получать большинство, – высказал свою точку зрения политолог и руководитель ФоРГО Константин Костин. –  Нашей партийной системе необходимо приобрести устойчивость. Одномандатные выборы приводят к двухпартийной системе. Это приведет к тому, что в России останутся две партии – ЕР и КПРФ. Хороший ли это вариант? Я не уверен.

 

Чего изволите?

Эксперт Валерий Федоров, основываясь на данные социологических исследований и наблюдений, пришел к следующему выводу:

– Главный общественный запрос не изменился: запрос на перемены к лучшему. Стабильность после пятилетнего снижения доходов населения уже не воспринимается как ценность. Сейчас существуют три главные болевые точки:  низкие доходы населения; дефицит высокооплачиваемых и качественных рабочих мест;  недоступность качественной медицинской помощи.

С рабочими местами хотя бы все относительно понятно. Работодатели согласны платить много, но работники не в состоянии больше и производительнее работать. Ужаснее всего с медициной: в отрасль вбухиваются гигантские деньги, а лучше не становится. Очереди (теперь, правда, электронные) расписаны на недели и месяцы вперед, к качественному узкому специалисту вообще не попасть. Даже президент Владимир Путин был вынужден обратить на это внимание «реформаторов в белых халатах».

 

Последние герои

По мнению Валерия Федорова, есть и специфический запрос к власти. Это – защита населения, открытость власти, честность и справедливость в решениях.

– Велик запрос на героя. А герой нужен людям тогда, когда нужно что-то изменить, – добавил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

Кроме того, эксперты отметили, что кризис легитимности власти, когда на выборы мало ходят, легко преодолим за счет дистанционного голосования.

– Явка на электронном голосовании 90%, а на обычном участке – 22%. Так технология помогает справиться с кризисом участия, – сделал вывод Константин Костин.

Эксперты обратили внимание и на тот факт, что в ходе минувших выборов не было никаких существенных нарушений, даже на выборах в Мосгордуму, где развернулась ожесточенная борьба. Это, по их мнению, свидетельствует о росте политической культуры, совершенствовании электоральных процедур и технологий.

В общем, все хорошо, кроме одного. Настоящих буйных по-прежнему мало. А герои сейчас ой как нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =