Ответ новосибирским гостям. Навеяно заметкой «Заколдованный круг» («ТВ» № 37 от 21 сентября)

Уважаемые новосибирские гости! Случалось ли вам, шагая по Москве, обращаться к местным жителям с просьбой указать дорогу, к примеру, к Третьяковке? И, боюсь, не всякий укажет вам путь и к московскому Дому ученых. Повезло вам, жителям столицы Сибири: мимо вашего Дома абы как не пробежишь – упрешься взглядом в сияющую плазменную панель, на которую с пяти мониторов вещается происходящее в зале. Да, бывали там, восхищались многомиллионным ремонтом, любовались зимним садом, за которым ухаживают целых три профессиональных садовника (про штат более чем в 200 сотрудников и говорить нечего – по площадям и бюджет), дивились на разноцветье афиш столичных звезд. Сравнение выходит не в пользу нашего маленького учреждения, 25 лет назад переделанного руками самих ученых из бытовой пристройки: уж что было – из того и переделали! И крылечко теснится к жилому зданию, что создает неудобства и жильцам, и учреждению.

Живет наш маленький дом на 2 млн бюджетных рублей из казны Сибирского отделения, коих на зарплату должно хватить, на апгрейд компьютера (в научной зоне же живем), на свет и тепло в нашем доме, на текущий ремонт, на краны-унитазы (ах, пардон, мы же о высоком, а тут…). Пытается, конечно, Дом ученых зарабатывать в своем кафе, и даже христиан за арендную плату пускает песен попеть. Для чего? А чтобы вечерком пришли кандидаты и доктора поучиться бальным танцам на паркете, чтобы заглянули жители на бесплатные концерты томских артистов, чтобы художники безвозмездно картины свои миру явили, чтобы ветераны в праздник собрались, а дети в конкурсах поучаствовали…

Дом наш маленький, но гордый! В годы перестроечной голодухи выстоявший и не отдавший ни пяди земли под киоски и парикмахерские, известный томичам по первому в Томске джазовому клубу, подаривший городу «Синкопу» и «Регтайм». Душу мы вложили, а денег вкладывать не можем – нету! На христианах (дай им Бог здоровья) много не заработаешь. И вообще на культуре не заработаешь. Время меценатов прошло. Крупные проекты можно теперь либо по принципу социального заказа делать, либо всем миром затевать, вкладываясь в общую копилочку. Как делается, например, уже четыре года в День Академгородка, когда и на шествие хватает, и на поощрение лучших программ, и на веселые футболки. Вместе придумали – вместе воплотили, а в итоге чуть ближе друг к другу стали.

А вообще, спасибо вам, новосибирские гости: повод дали начать что-то вроде дискуссии на тему, как живется в Томске нашим двум Домам ученых…

С творческим приветом, Мария Павлющенко,

художественный руководитель Дома ученых ТНЦ СО РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *