Татьяна Александрова

Колпашево«Приехав в очередной раз на малую родину, неожиданно попал на «отдых» в отделение кардиологии Колпашевской районной больницы. За 38 лет работы в системе здравоохранения я много где побывал, но то, что я увидел в отделении кардиологии, меня приятно удивило. Высокий уровень лечения, всюду чистота, порядок, влажная уборка 4–6 раз в сутки. Персонал вежливый, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Я специально никого не выделил – это относится к докторам, среднему и младшему медперсоналу, работникам пищеблока.
С уважением, заслуженный врач РФ Владимир Колтаков, Новосибирск».

Хватит на всех

Получить похвалу от пациента – большая радость для любого медицинского работника. А когда слова благодарности высказывает свой человек – приятно вдвойне.
Колпашевская районная больница стремится идти в ногу со временем и делает все, чтобы жители одного из самых густонаселенных районов Томской области могли на месте получать современные медицинские услуги. В составе учреждения Колпашевская и Тогурская поликлиники, амбулатория в селе Чажемто, детская и стоматологическая поликлиники. А еще – дневные стационары в Колпашеве и Тогуре, наркологический дневной стационар, дерматовенерологический, лор-стационар, дневные стационары в Чажемто и Озерном, 19 ФАПов, круглосуточные стационары, диагностические отделения, станция скорой медицинской помощи. Районная больница на севере области оснащена оборудованием нового поколения: в кабинетах и палатах установлены ультразвуковые аппараты и эндоскопические приборы. Все это поступило в больницу в рамках программы модернизации здравоохранения.

Помощь на месте

Два года назад в Колпашеве стали оказывать медицинскую помощь онкобольным.
– На базе дневного стационара № 1, которым руководит Виктория Каньшина, мы проводим химиотерапевтическое лечение пациентов онкологического профиля, – поясняет заведующий поликлиникой врач-онколог Антон Перелыгин. – Для них выделены две палаты улучшенной комфортности. Наши пациенты лечатся на месте по направлениям из онкодиспансера. Это удобно. Первый курс химиотерапии пациенты проходят в онкодиспансере, где определяется схема лечения, далее они получают помощь уже на месте. В 2014 году мы провели более 40 курсов, в 2015-м – 85.
В поликлинике в селе Тогур продуктивно работает дневной стационар терапевтического профиля. Руководит им грамотный и внимательный доктор Лилия Першина. Когда в далеком от областного центра поселке работа медучреждения и его персонала поставлена на современный уровень, сельские жители могут быть спокойными за свое здоровье и здоровье своих близких.
В этом году колпашевцы приняли участие в программе «Входная группа – электронная регистратура». Медикам удалось воплотить в жизнь идеологию проекта – сделать медицинскую помощь качественной и доступной для населения. В поликлинике практически исчезли очереди. Сотрудники учреждения регулярно проводят анкетирование, на его основе уже сделаны первые выводы: колпашевцам стало намного легче дозваниваться до регистратуры. С появлением колл-центра ни один звонок не остается без внимания: сотрудники отвечают на вызовы с 08.00 до 20.00, ведут запись на прием к узким специалистам в удобное для пациентов время.

ФАПы на связи

На территории Колпашевского поселения функционируют 19 ФАПов. Качество и доступность первичной медицинской помощи – главный принцип их деятельности, и в этом большая заслуга главного фельдшера района Татьяны Емелевой. В последние годы в районе построено несколько модульных ФАПов, а действующие постоянно обновляются. Чтобы персонал и пациенты всегда находились на связи с Большой землей, каждый медпункт оснащен факсовым аппаратом.
Все активнее заступают на медицинскую вахту молодые кадры. Весомым стимулом для работы в глубинке стало для них решение квартирного вопроса: специалисты первичного звена приезжают в Колпашевский район по программе «Земский фельдшер». Один из них уже осваивается в поселке Рейде, другого с нетерпением ожидают в селе Озерном.
У Колпашевской районной больницы есть все, чтобы совершенствовать работу подразделений и по праву считаться одним из лучших учреждений здравоохранения Томской области. Секрет успеха – грамотное сочетание мастерства опытных докторов и рвения молодых специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 52 =