Ответственность за гибель ребёнка никто на себя не берет

Нет у нас регламента и на то, кто должен «стирать с лица земли» следы трагедии. Но как-то это не по-человечески: 18 ноября, на второй день после ЧП, на площадке цветы и... кровь. Неподалеку играют дети. Та же картина наблюдалась на ул. Дальнеключевской, когда месяц назад девушке трамваем отрезало ноги: через день после трагедии люди были вынуждены переходить пути, перешагивая через окровавленные рельсы

 

На спортплощадке погиб уже второй ребенок. Ответственность за трагедию никто на себя не берет

Трагедия произошла 17 ноября около девяти вечера на спортивной площадке, расположенной по пер. Ботаническому, 19/3. На 7-летнего Ивана Лобова упали ворота для игры в мини-футбол. Ребенок умер до приезда скорой. Очевидцы – группа детей 7–12 лет – рассказали следователю: Ваня схватился за сетку, стал раскачиваться. Ворота упали вместе с мальчиком, удар металлической конструкции пришелся на голову.

В текущем году Томск уже пережил аналогичную трагедию. Это произошло 4 апреля на стадионе «Восход» – под воротами оказался 13-летний школьник. Удар по голове. Летальный исход. Тогда следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц организации, на балансе которой числится «Восход». Оказалось, стадион и хоккейная коробка, расположенная рядом с ним, принадлежат ДЮСШ № 17, вход туда свободный, территория спортивной школы не огорожена. Ворота, упавшие на школьника, – переносные, предназначены для игры в мини-футбол. Согласно требованиям международной ассоциации футбола имеются нормативы для крепления футбольных ворот, однако для ворот, предназначенных для игры в мини-футбол, такие требования отсутствуют, эти конструкции не имеют креплений. Тогда следствие установило: травмы ребенок получил не на занятиях в спортивной школе с тренером, а во время самостоятельных игр в свободное время. В результате следствие не нашло в действиях должностных лиц ДЮСШ № 17 признаков ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Итог – уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

В уголовном деле по факту гибели Вани Лобова уже просвечивает такой же финал. Дело, как в прошлый раз, возбуждено по факту халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). А спортивная площадка, где погиб ребенок, – бесхоз. Во всяком случае, сотрудники управляющей компании, обслуживающей территорию, на которой расположена площадка, пояснили: УК она не принадлежит, так как местные жители не хотят платить за ее содержание. Обустройством площадки по собственной инициативе занимался спортивный инструктор центра социальных инициатив (подразделение городского управления по молодежной политике, возглавляемое Дмитрием Лаптевым). В центре прошла выемка документов, согласно которым один из инструкторов получал эти ворота несколько лет назад, а второй за свой счет обустраивал площадку.

Сергей Безиков, начальник контрольно-ревизи-онного управления:

«Есть распоряжение мэра Томска о назначении комиссии для служебной проверки. Результаты мэр ждет до 25 ноября включительно. Цель проверки – ревизия всех дворовых площадок, чтобы в будущем предотвратить случаи падения ворот. В ее ходе устанавливают, в каких дворах есть потенциально опасные ворота».

Мысли по поводу

Неля Костяева, корреспондент:

Выводы ценою в жизнь

– Две трагедии – уже не случайность. Ситуация требует кардинальных мер – масштабной ревизии спортивных и дворовых площадок на предмет наличия потенциально опасных конструкций. С ними что-то нужно делать.

Бесхоз, как мне кажется, попросту удобная форма: нет хозяина – нет ответственности. Две детские смерти должны заставить мэрию закрепить территории за конкретными лицами. Повлиять на ситуацию может и прокуратура.

При подготовке материала нашла в Интернете постановления, которыми руководствуются в других областях: «…Во исполнение Закона «Об охране труда», с целью профилактики детского и производственного травматизма, обеспечения соблюдения техники безопасности назначить ответственными…» Видимо, в разных регионах у человеческих жизней разная цена…

«Крепить ворота не вариант. С недвижимой конструкцией спортплощадка окажется предназначена только для мини-футбола, а как же обычный футбол, иные вида спорта? Мы, к примеру, летом ворота, зная, что детвора может их опрокинуть, «садим на цепь». Зимой эти меры уже предпринять невозможно: от снега площадка поднимается едва ли не на полметра. Полностью согласен, что экстренное вмешательство необходимо. Вариантов немного: дворовые площадки, раз никто за них не отвечает, нужно оставить без потенциально опасных конструкций. На территориях, что находятся на балансе учреждений, вход детей ограничить – только с тренером».

Андрей Лейком, директор стадиона «Мотор»

18 ноября. Стадион «Мотор». Рабочий занимается сваркой ворот. Укрепляют? Оказалось, нет. Директор стадиона Андрей Лейком пояснил: «Летом ворота у нас на колесах, зимой привариваем к ним «лыжи», чтобы использовать площадку было удобнее. Что касается безопасности – более года назад вход детей на стадион мы ограничили, зайти можно только с тренером, чтобы было кому присмотреть за детьми и нести ответственность»

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *