Дом
06.06.2012

Овощи можно выращивать на любом участке, даже самом декоративном

Статей на сайте: 16916

Если вам нравится заниматься огородом, но размеры участка или нехватка свободного времени не позволяют повести дело с размахом, создайте на своей даче микс красоты и пользы.

Самое главное – подыскать подходящее место для декоративного огорода. Оно обязательно должно быть открытым и солнечным. К грядкам для удобства ухода должна вести дорожка с твердым покрытием, ведь по ней часто ходят, провозят тачку, она намокает при поливах. Промежутки между грядками тоже надо постараться сделать аккуратными – можно сформировать там естественный газон.

Есть немало приемов огородного дизайна. Грядки вовсе не обязательно располагать рядами, можно, например, расположить их в форме солнечных лучей. Или создать вольную композицию из гряд различной формы – круглых, треугольных, волнистых и т.д.

Даже старая бочка для воды может стать элементом дизайна

Даже старая бочка для воды может стать элементом дизайна

У грядок должны быть бордюры или короба. Борта дают возможность просто и надежно устанавливать дуги для пленки, создавая необходимый упор. Да и сорняков будет намного меньше, если грядки заизолированы от междурядий. Такие грядки удобно поливать – вода не скатывается.

Грядки по своему оформлению могут сравниться с декоративными клумбами, так как очень многие овощи по-настоящему красивы. Цветом и формой отличаются листья. Высотой и пышностью – кусты. О разнообразии плодов и говорить нечего. Поэтому на одной грядке можно объединить разные овощи так, чтобы они составили красивую композицию. Основной принцип – как можно больше различий во внешнем виде, а лучше – отчетливых контрастов.

Практически все овощи любят солнце и тепло, защиту от ветра, но у них разные сроки посева, требования к поливу и частоте подкормок. Поэтому объединять на одной грядке овощи с разными требованиями не стоит. К тому же одни растения благотворно влияют на соседей, другие могут угнетать «одногрядочников». Составляйте грядки с учетом совместимости овощей.

Центральное украшение огорода –  стильное пугало!

Центральное украшение огорода – стильное пугало!

Кстати, кто сказал, что на грядках должны быть только овощи? Среди них вполне можно высадить цветы. И это будет не просто красиво – многие летники обладают замечательными свойствами: одни отпугивают вредителей, другие предупреждают грибковые заболевания растений, третьи повышают плодородие почвы. Особенно рекомендуются в огороде бархатцы, календула, настурция, пряные травы, девясил, тысячелистник, любые луки, полыни, душистый горошек, ромашка, шалфей.

Для вьющихся овощей (гороха, фасоли) вместо колышков используйте цветочные подпоры или соорудите стильный шалаш, по стенкам которого они будут виться. При оформлении грядок можно использовать красивые камни. Овощам будет вполне комфортно в старой ванне, расписанной красками. Если на огороде уже есть отдельные небольшие посадки каких-то культур – щавеля, петрушки, многолетних луков или иссопа, выделите их с помощью невысоких бордюров (сделайте из подручных материалов или купите готовые).

Хорошие соседи:

–  огурцы, морковь, петрушка, капусты;

– свекла, бобовые, редис, салат;

– капусты, лук, чеснок, зелень;

– кукуруза, томаты, тыква;

– свекла, томаты, редис, клубника, морковь;

– лук, томаты, бобовые, редис, зелень;

– капуста, томаты, редис, бобовые, зелень;

– бобовые, кукуруза, зелень;

– чеснок, порей, бобовые, сельдерей. 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2