Выращенный урожай не всегда вызывает радость и удовлетворение. Овощей может быть меньше ожидаемого, и выглядеть они могут хуже, чем обычно. Давайте учтем ошибки прошлого сезона, чтобы избежать их в сезоне будущем.

Была у девицы тесная темница…

На первый взгляд, морковь достаточно неприхотлива и вроде бы растет на любых почвах, но  на камнях или целине хорошего урожая от нее ждать уже не приходится.

Главная ошибка, которую допускают некоторые огородники, – это высаживание удаленных при прореживании морковных растений. Морковь, конечно, приживется, но толку от этого немного. Корнеплоды получаются мелкими и столь сильно разветвленными, что чистить их не представляется возможности.

Для моркови очень важна толщина корнеобитаемого слоя. Оптимально –30 см. Если он значительно меньше, корнеплоды никогда не вырастут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое грунта. В этом случае надо подбирать короткокорнеплодные сорта моркови, отдавая предпочтение сортам типа Шантенэ.

Немалое значение имеет и регулярный полив, причем хороший. Поверхностный  только ухудшает дело и ведет к появлению морковных уродцев. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе растрескиваются.

Не стоит забывать и о своевременном прореживании и прополке моркови. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды.

К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза.

Хороша редька, коль росла редко

Мелкие корнеплоды при густой ботве свидетельствуют о том, что вы переборщили с азотными удобрениями.

Появление нетоварных корнеплодов у репы и редьки напрямую связано с неправильной подготовкой почвы. При посадке этих культур не стоит экономить на золе: в данном случае кашу маслом не испортишь. Чем золы больше, тем вкуснее и ровнее получаются корнеплоды. Ни в коем случае нельзя использовать при подготовке гряд свежий навоз, так как ни репа, ни редька его не переносят, заболевают и нормальных корнеплодов не образуют. Оптимальный вариант – внесение полностью готового компоста.

Как и у других корнеплодов, перепады в обеспечении водой также сказываются отрицательно – корнеплоды растрескиваются. Недостаток же воды приводит к формированию уродливых, жестких и совершенно несъедобных корнеплодов.

Оптимальная температура для выращивания репы +15–18 градусов. При более высокой температуре корнеплоды сильно грубеют.

Сажать следует в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.

Чтобы корнеплоды получились более нежными, растения окучивают в начальный период налива. Идеальный вариант, когда окучивание совмещают с дополнительной подкормкой, используя для этой цели компост.

У жадной Феклы – бородатая свекла

Основная причина ветвления корней, «бороды» у свеклы – обрыв главного корня при пикировке. И чем больше он оборвался, тем больше вырастает «борода» – корневая система свеклы из стержневой превращается в мочковатую. Причем узнать об этом будет можно лишь при уборке корнеплодов, так как при своевременном поливе растения с оборванным корнем приживаются хорошо, а корнеплоды своевременно наливаются.

Происходит же обрыв корня лишь в случае, когда семена были посеяны на обычную грядку, а затем прорежены. При этом лишние растения выдергивались (а не аккуратно вынимались) и высаживались на другое место. При выдергивании обрыв главного корня неизбежен  и автоматически ведет к появлению «бородатой» свеклы.  Жалея выбросить прореженные растения и при этом не имея времени (или терпения) на кропотливую пересадку, хозяйки губят свой будущий урожай буквально на корню.

Чтобы не приходилось прореживать свеклу, можно сеять одноростковые семена (сорта Одноростковая ТСХА, F1 Пабло и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 52