Палеонтологи ТГУ освоили новую методику идентификации остатков древних ящеров

SONY DSCСотрудник Лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ Степан Иванцов вернулся из научной командировки в Санкт-Петербургский государственный университет и Зоологический институт РАН. В течение недели ученый занимался исследованием зубов хищных динозавров, живших более ста миллионов лет назад.

– Долгое время считалось, что зубы хищных динозавров не очень диагностичны, – говорит Степан Иванцов. – Но не так давно мне попалась очень интересная статья, в которой описывалась методика, позволяющая достаточно точно идентифицировать вид этих древних животных. Для того, чтобы заниматься подобными вещами, теории мало, нужна практика. Поэтому я отправился к коллегам в СПбГУ и ЗИН РАН, с которыми мы сотрудничаем уже более 20 лет. В Зоологическом Институте РАН (Санкт-Петербург) хранится очень большая коллекция зубов тероподов, за время стажировки удалось изучить около 120 образцов.

Работа была довольно напряженной: чтобы успеть охватить весь массив коллекции за короткий срок командировки, приходилось работать с 10 утра до 10 вечера. Большинство промеров совершалось под бинокуляром, поскольку значительная доля зубов имела высоту коронки менее одного сантиметра и при этом было необходимо подсчитать частоту зазубрен на переднем и заднем краях зуба.

– Учитывая такие нюансы, как ширина, поперечник и форма основания, зазубренность или гладкость режущих поверхностей, степень уплощенности и загнутости коронки, определяемых индексами, мы получаем возможность определить состав фауны хищных динозавров, обитавших на юго-востоке Западной Сибири более 100 миллионов лет назад, – отмечает ученый.

Палеонтологами ТГУ собрана коллекция зубов древних ящеров, найденных в ходе научных экспедиций в Кемеровскую область и Красноярский край. Некоторые экспонаты, хранящиеся в Лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ, предположительно являются остатками троодонтидов. Эти хищные динозавры были одними из самых мелких представителей своего подотряда.

До сих пор ученые могли определить принадлежность остатков древних животных только до семейства. Теперь же появилась возможность узнать о ценных научных находках гораздо больше. Полученная информация ляжет в основу научных статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =