Пальмовое масло вредно или нет?

Статей на сайте: 15134

Интернет пугает пальмовым маслом. Пишут, мол, в нашу страну идет только техническое пальмовое масло в цистернах от мазута, а потом часть используется в промышленности, часть – в производстве продуктов. Так ли это? Насколько оправданны страшилки о пальмовом масле?

Маргарита Антоновна, Северск

kimstach_1

Елена Кимстач, главный специалист Управления Роспотребнадзора по Томской области

– Установить факт использования томскими предприятиями – производителями пищевой продукции пальмового масла возможно только при проведении плановых проверок. Это следует из действующего ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Пальмовое масло имеет несколько разновидностей. В пищевой промышленности применяется красное пальмовое масло. Его используют при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, сгущенного молока, творожных десертов. Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире.

В красном пальмовом масле содержатся каратиноиды (антиоксиданты), витамин Е, ненасыщенные жиры – олеиновая и линолевая кислоты, провитамин А. Пальмовое масло способствует снижению холестерина в крови, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза, в структурировании костей и суставов.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла. Это масло намного дешевле, оно отличается от пищевого красного кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Их потребление в большом количестве способствует появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, провоцирует онкологические заболевания. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты. Выявить его в продуктах весьма непросто, довести дело до суда – еще сложнее, прецедентов в нашей стране не было.

В 2017 году Управление Роспотребнадзора по Томской области провело плановую выездную проверку в отношении ООО «Телец», вырабатывающего кондитерские изделия с кремом под торговой маркой «Антонов двор». При изучении нормативно-технической документации использование пальмового масла в качестве сырья не установлено.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 + = 89