Николай Кобелев, председатель Томского областного совета ветеранов:

Николай Кобелев

Нет в нашем календаре праздника более значимого и дорогого, чем 9 Мая, сплачивающего разные поколения и народы нашей страны общей радостью и гордостью за Победу. Свою сопричастность к ней чувствует каждый, ведь «нет в России семьи такой, где б ни был памятен свой герой…». Время с каждым днем отделяет нас от победной весны 1945-го, но в наших сердцах навсегда останутся светлая память и гордость за героическое поколение, ставшее примером самоотверженного служения своему Отечеству. Нас объединяет чувство глубокого уважения и благодарности ко всем, кто с оружием в руках прошел суровыми фронтовыми дорогами, кто трудился в тылу и выдержал тяжелые испытания военных лет.

Томская область дала фронту 130 тыс. солдат, неоценим и вклад в Победу, внесенный нашими земляками, трудившимися в тылу. Сохранение и увековечивание памяти о бессмертном подвиге героев, оказание всемерной поддержки ныне здравствующим ветеранам и труженикам тыла – наш святой долг. Ему следуют в своей деятельности областной совет ветеранов, 24 городских и районных ветеранских совета, почти тысяча первичных ветеранских организаций. Каждый год проводятся десятки различных мероприятий. Уже 23 года в области проходит песенный фестиваль «Салют, Победа!», в прошлом году в нем приняли участие более 2 тыс. человек.

К великому сожалению, все меньше среди нас остается участников Великой Отечественной. И сегодня наша задача – сберечь историческую правду о боевых и трудовых подвигах наших земляков. Важным вкладом в дело сохранения памяти о тех годах призван стать и проект, который мы начинаем сегодня на страницах газеты «Томский вестник». В его рамках своими воспоминаниями поделятся все те, кого опалила война, ее участники и свидетели: фронтовики и труженики тыла, дети погибших участников войны, узники концлагерей. Из множества этих свидетельств, как мозаика, и складывается истинная картина подвига, совершенного нашим народом на пути к Победе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2