Памятник Герою Советского Союза Федору Зинченко появится рядом с вокзалом Томск-1

На 46-м собрании думы города Томска приняли решение установить памятник Герою Советского Союза Федору Зинченко в аллее на пересечении ул. Елизаровых и пр. Кирова перед вокзалом Томск-1. 

Федор Матвеевич Зинченко был командиром 756-го стрелкового полка, воины которого в 1945 году захватили здание рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы. Памятник будет представлять собой фигуру полководца на постаменте, обрамленном барельефами с изображением его воинского пути.

Как отметил заместитель мэра — руководитель аппарата администрации Томска Александр Цымбалюк, территория сквера перед Привокзальной площадью относится к разряду особо охраняемой природной территории местного значения.

Депутаты предложили внести дополнение о том, что на данной территории возможна установка произведений монументального и декоративно-прикладного искусства.

Памятник будет установлен на средства бюджета Томской области в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Для сведения: Фёдор Матвеевич Зинченко родился 19 сентября 1902 года в крестьянской семье в деревне Ставской (Кривошеинский район Томской области). В 1930 году окончил Владивостокскую военную пехотную школу. С 1938 года служил военным комиссаром батальона Ленинградского училища связи. Начиная с 1942 года, сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Дополнительная информация: 510-479, 510-236 (Томское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил).

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *