Памятник регионального значения пошел с молотка

Часть жилой усадьбы Желябо – дом площадью172 кв. ми участок в 5 соток – продан 20 декабря северчанину Альберту Осипову за 2,7 млн рублей. Дом расселен, на аукцион был выставлен как нежилое помещение. Новый владелец будет восстанавливать памятник регионального значения (это обязательное требование) и уже получил охранную грамоту в областном департаменте по культуре.

Это первый из инвестпроектов, подготовленных и реализуемых новым городским комитетом по сохранению исторического наследия Томска, и уже второй аукцион на него: первый не состоялся, потому что не было подано заявок. Что не удивительно:

– Это самое аварийное здание Томска, – охарактеризовал объект начальник комитета Никита Кирсанов.

– Дом придется перебирать полностью, он имеет значительный крен и еще в 1990-х был признан аварийным и подлежащим разбору, – говорит начальник областного комитета по охране объектов историко-культурного наследия Ирина Яковлева. – Новый владелец говорит, что будет снимать и сохранять старый декор: это дешевле, чем делать заново. Конечно, с нашей стороны будет постоянный контроль.

Всего в этом году город работал по пяти площадкам. Следующие на очереди – ул. Алтайская, 3, и ул. Советская, 31. Их готовили к аукциону, но поскольку это не памятники и достаточно сложно обязать собственника сохранить их, мэрия в раздумьях: может, лучше объявить инвестиционный конкурс на восстановление? По ул. Советской, 31, даже есть желающий, готовый продемонстрировать городу показательное восстановление.

P.S. Еще одно новшество – теперь на всех 108 деревянных памятниках Томска появились охранные доски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *