Памятники деревянного зодчества: посторонним вход запрещен

Статей на сайте: 225

консервацияЗащитить деревянное зодчество Томска от бомжей и недобросовестных горожан – такова цель консервации деревянных домов, которая началась в областном центре. Рабочие закрывают на замки двери и заделывают железными листами все окна и прочие отверстия, через которые можно проникнуть в пустые дома.

Как сообщил «ТН» председатель комитета по сохранению исторического наследия городской администрации Никита Кирсанов, в Томске сейчас пустуют 42 дома, включенных в программу сохранения деревянного зодчества. Их жители съехали оттуда по федеральной программе расселения ветхого жилья. Сносить эти объекты культурно-исторического наследия нельзя, но средств на их ремонт и содержание в городском бюджете пока нет.

– Оставлять деревянные дома без присмотра опасно, так как в них тут же селятся бомжи, разводят там костры, проводят самопальную электропроводку и в конце концов устраивают пожар, – пояснил Никита Кирсанов.

Из 42 домов 11 уже горели, и теперь восстановить их будет намного сложнее. Помимо бомжей угрозу для памятников деревянного зодчества представляют недобросовестные томичи, которые растаскивают их на дрова и прочие нужды.

Идея передавать эти дома инвесторам с условием сохранения их исторического облика столкнулась с очень серьезными проблемами. Главная из них состоит в том, что в Томске до сих пор не создан механизм, который позволил бы обеспечивать сохранность объектов деревянного зодчества после продажи их в частную собственность. В городе уже есть примеры того, как новые собственники поступают с историческим наследием: в одном случае дом снесли и вместо него возвели бетонный новодел с деревянной облицовкой, копирующей внешний вид снесенного памятника, а в другом случае дом также снесли и пытались на его месте построить совершенно другое здание.

Поэтому продажу памятников деревянного зодчества городская власть пока приостановила, а пустующие дома решила законсервировать, чтобы сохранить до того момента, когда будет создан механизм их восстановления и сохранения.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Памятники деревянного зодчества: посторонним вход запрещен

  1. Ваня

    «Поэтому продажу памятников деревянного зодчества городская власть пока приостановила, а пустующие дома решила законсервировать, чтобы сохранить до того момента, когда будет создан механизм их восстановления и сохранения.»
    До того момента, когда они сгниют окончательно. Да туда им и дорога.
    А продажу простановили — так кому нужен неликвид.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1