Большинство людей обожает собираться вместе и всей семьей лепить пельмени для праздничного и будничного стола. Чем и занялись с большим азартом томские политехники. Похоже, еще и новую студенческую традицию завели. Чемпионат по лепке сибирских пельменей они приурочили к Татьяниному дню.

Дела семейные

– Ну и где связь между Днем российского студенчества и пельменями? – задастся вопросом кто-то.

А она, между прочим, обнаружилась. И самая что ни на есть прямая. Так легли карты, что в 2020-м Новый год по восточному календарю наступил в ночь на 25 января. Студентов из Китая в Томском политехническом университете учится немало. Это повод, чтобы провести гастрономический поединок. Второй повод, собственно, сам пельмень. Именно этот полуфабрикат в топе самых ходовых блюд среди активно грызущих гранит науки и потому вечно голодных студентов. Ну и, наконец, томский политех – одна большая дружная семья. Чем не повод собраться вместе и налепить пельмешек к главному празднику – Дню всех студентов?

С большим удовольствием и соревновательным духом за дело взялись восемь команд от разных инженерных школ ТПУ. Отдельным номером – сборная команда студентов из КНР.

– У нас в Китае тоже существует традиция всей семьей готовить новогодний стол, – рассказывает студент Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Чжао Чиэнчуань. – Среди праздничных блюд есть и пельмени. От русских пельменей они отличаются формой и вкусом. Мы с ребятами решили принять участие в чемпионате, чтобы познакомить всех с китайской культурой и традициями. Мы часто готовим национальные блюда. Во всяком случае, когда время позволяет.

Пока среди участников чемпионата кипели пельменные страсти, гости мероприятия могли посетить мастер-класс шеф-повара Романа Резяпова, который поделился профессиональными секретами лепки пельменей. А также слепить собственный пельмень-талисман с необычной начинкой в виде маленьких символов-игрушек

…Для Вали. И не только

Пельмени – блюдо с загадкой. Версий его происхождения масса. Многие народы мира претендуют на звание родоначальников этого блюда. Россия тоже. У сибирских пельменей свои фишки. Например, в начинку исконно добавлялся лед, чтобы охладить фарш. Это позволяло ему сохранить сочность. Еще одна добавка – мясо лося, медведя или лесной птицы. Кроме мяса в состав сибирских пельменей входили ягоды – голубика, ежевика, брусника. Реже в ход шла рыбная начинка.

Организаторы чемпионата, предоставляя командам одинаковый набор для приготовления пельменей, сделали ставку на старую добрую классику. Готовое тесто – один килограмм. Мясной фарш – один килограмм. А дальше ловкость рук участников чемпионата и пять секретных ингредиентов, которые могли использовать команды. Чтобы их пельмени точно оказались самыми вкусными.

– Только пять, и ни ингредиентом больше! – подчеркивает председатель совета студентов ТПУ Наталья Ушакова. – Мы отслеживали, чтобы у каждой команды в арсенале было не больше пяти баночек. Если ребята, например, хотели использовать смесь специй, готовили ее заранее. Чтобы она была засчитана именно как один ингредиент.

Изобретательности политехникам не занимать. Ребята из Инженерной школы природных ресурсов ТПУ заявили пельмени по эксклюзивному рецепту «Гранатовые южные». Тот самый южный вкус их блюду должна была придать гранатовая соль. Студенты Инженерной школы новых производственных технологий резво взялись за лепку «паприкольных» пельменей. Сдаб­ривать такие нужно паприкой и хорошим настроением. Название команды, кстати, тоже веселое – «Хинкали для Вали». Валя, как сразу все догадались, капитан команды. Она же – главный повар и двигатель процесса.

 

Организаторами первого чемпионата по лепке сибирских пельменей стали Международный культурный центр ТПУ совместно с советом студентов и профсоюзной организацией студентов и аспирантов

 

– Никакого четкого распределения обязанностей заранее мы не делали. Будем импровизировать по ходу дела, – рассказывает капитан Валя, умелыми движениями раскатывая тесто. – Мы делаем ставку на скорость лепки. А вообще победители будут определяться по трем номинациям: «Самая быстрая команда», «Самое большое количество пельменей» и «Самый вкусный пельмень».

В числе иностранных студентов, пожелавших попробовать свои силы в приготовлении сибирских пельменей, Шоэб Абдулла из Бангладеша. На его родине есть блюдо, чем-то напоминающее пельмени. В его составе – тесто и овощная начинка. За два года, что учится и живет в Томске, русские пельмени он пробовал несколько раз. В общем и целом понравились, хоть и показались пресноватыми по сравнению с привычными ему азиатскими блюдами.

– Я ни разу не пробовал делать пельмени сам. Поэтому перед чемпионатом просмотрел в Интернете видеоурок по лепке пельменей, – смеется студент.

Ай да пельМэны!

Правила чемпионата несложные. Налепив партию пельменей, конкурсанты передают ее закрепленным за ними волонтерам. Те доставляют полуфабрикаты на кухню, там их варят и направляют прямиком на дегустацию к членам жюри и всем желающим. Голосование проходит вслепую: в какой тарелке пельмени какой команды, становится известно, только когда все симпатии и голоса розданы.

Самым вкусным пельменем жюри признало блюдо команды КНР. Победу в номинации за самую скоростную лепку разделили команда «ПельМэны» Школы инженерного предпринимательства и «Хинкали для Вали» Инженерной школы новых производственных технологий. Команда Инженерной школы энергетики «Энерджайзеры» стала первой в номинации на приготовление самого большого количества пельменей – 200 штук.

Совместными усилиями участники восьми команд слепили более 1 200 пельменей. Этого вполне хватило, чтобы накормить всех собравшихся. Во всяком случае те, кто пришел в тот день в МКЦ ТПУ, превратившийся в площадку для проведения чемпионата, домой расходились уж точно сытыми и довольными.

На этом дело не закончилось. Политехники решили в следующем году бросить вызов всем студентам России и пригласить их на большой межрегиональный фестиваль по лепке пельменей. Проходить он будет также в преддверии Татьяниного дня. Конечно же, в Томске – столице сибирского студенчества.

Автор: Елена Маркина
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =