Пара томичей обманом лишила людей квартир на 11 млн рублей

В Томске в суд для рассмотрения по существу направлено дело в отношении 43-летнего мужчины и пенсионерки 1956 года рождения, которых обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере).

По информации ГУ МВД РФ, злоумышленники в период с 2006 по 2010 год находили людей, которые злоупотребляли спиртным и имели раньше проблемы с законом. Затем на потерпевших оказывалось психологическое давление, в результате чего они подписывали доверенность на распоряжение своей жилплощадью. Таким образом, путем обмана и злоупотребления доверием этих людей обвиняемые приобретали право на объекты недвижимости в областном центре и в районах области. Злоумышленники также распространяли о себе слухи как о риелторах, поэтому среди потерпевших оказались и несколько благополучных жителей Томска.

В ходе проведения следственных мероприятий было установлено, что мошенники использовали в ряде случаев поддельные документы, иногда они пускали в ход паспорта умерших граждан. Общий ущерб от преступной деятельности злоумышленников оценивается в сумму более 11 миллионов рублей.

Ранее лжериелторы состояли в браке. Мужчина, который уже имел судимости, на момент совершения преступления нигде официально не работал. Всего обвиняемым предъявлено обвинение по 9 эпизодам преступной деятельности. Сейчас на имущество злоумышленников, а также на объекты, права на которые они получили незаконно, наложен арест.

На данный момент все материалы уголовного дела, 11 томов, включающих в себя почерковедческие и фоноскопические экспертизы, опросы десятков свидетелей и так далее, направлены в суд Октябрьского района Томска.

Источник: http://globalsib.com/12900/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *