Парабельский район: итоги и планы

Пуск газа в поселке Толмачево. Всего на строительство объектов газового хозяйства в Парабельском районе в 2011 году было направлено 12 млн рублей

На традиционном ежегодном мероприятии «Парабель: Люди. События. Факты» глава Парабельского района Александр Карлов выступил с оценкой результатов деятельности района за 2011 год и наметил перспективы.

– Главным нашим достижением является сохранение социальной стабильности. Финансово-экономические показатели и состояние социальной сферы по итогам 2011 года свидетельствуют о том, что нам удалось укрепить позиции, а по некоторым направлениям продвинуться вперед, – сказал Александр Львович.

 Демография, занятость

По данным переписи 2010 года, численность населения в районе составляет 12,5 тыс. человек. В 2011 году родилось 198 ребятишек (на 8 детей больше, чем в 2010-м). Смертность составила 200 человек (96% к уровню позапрошлого года).

Численность работающих в районе увеличилась и составила 5 862 человека. Среднемесячная заработная плата достигла уровня 36 470 рублей (107% к уровню 2010 года, 3-е место по области). Уровень безработицы составил 5% (является самим низким среди северных районов области). Финансирование программ содействия занятости позволило 15 безработным открыть собственное дело и создать дополнительные рабочие места.

Финансы и инвестиции

На конец 2011 года доходная часть консолидированного бюджета района составила около 505 млн рублей, превысив план более чем на 93 млн. Основным источником формирования налоговых доходов бюджета является налог на доходы физических лиц. По сравнению с прошлым годом этого налога поступило на 21 млн рублей больше.

Имеющийся на начало года муниципальный долг в сумме 12,5 млн рублей полностью погашен. Существенные средства вложены на реализацию 14 районных целевых программ, финансирование которых составило 35,6 млн рублей.

Расходы на социальную сферу составили 310,7 млн рублей. Расходы на реализацию мер социальной поддержки не только не сократились, но и возросли на 18%.

Инвестиции в основной капитал достигли 8 232 млн рублей (190% к уровню позапрошлого года, по областному рейтингу – 2-е место). Основная доля инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль.

Экономика и предпринимательство

Все предприятия района завершили год с прибылью. Организациями всех форм собственности заготовлено и вывезено древесины в количестве 68,9 тыс. кубометров (132,5% к уровню 2010 года). Товарооборот торговых предприятий перешел за отметку 1 млрд рублей (109%).

Численность субъектов малого предпринимательства к концу года составила 355. Благодаря введению восьми новых объектов под началом бизнеса создано дополнительно порядка 50 рабочих мест.

В рамках реализации районной программы «Развитие малых форм хозяйствования в Парабельском районе» в прошедшем году был привлечен 1 706 тыс. рублей на развитие личного подворья, что составляет 19% от общих объемов муниципальной поддержки малых форм хозяйствования среди районов области. Это лучший показатель в Томской области.

В планах на 2012 год: финансовая поддержка деятельности муниципального центра поддержки предпринимательства; районный конкурс инвестиционных проектов; содействие развитию малого и среднего предпринимательства в области производства продукции, оказании услуг в жилищно-коммунальной и бытовой сферах, в организации спорта, отдыха и туризма.

Строительство и инфраструктура

На строительстве объектов газового хозяйства освоено 12 млн рублей. Газифицирован пос. Толмачево. Изготовлена проектно-сметная документация на газификацию ряда улиц и микрорайонов райцентра. Электрификация на сумму 3,7 млн рублей завершена в мкр. Южном. Проведены водопроводы к жилым домам в д. Костарево, Сухушино, мкр. Светлом. Освоено на стройках района около 33 млн рублей. Завершено строительство дома культуры в Новосельцево. Отремонтировано 4,7 тыс. кв. м жилья.

В планах на 2012 год: строительство водопроводов в микрорайоне ИЖС Южный, в с. Старица, пос. Заводской; строительство магистральных газопроводов в мкр. Южный, ул. Мелиоративная, Учебная; ремонт дорог в Парабели и других сельских поселениях.

Архитектурная и жилищная политика

В минувшем году был разработан градостроительный план Парабельского сельского поселения. Параллельно развивается инженерная инфраструктура новых микрорайонов. Удается поддерживать высокий уровень индивидуального строительства. Введено в эксплуатацию4 329 кв. мжилья (126% к уровню 2010 года). Построено 33 дома. Жители активно подавали заявления на предоставление в аренду земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предоставлено более 80 участков.

Здравоохранение

Структура Парабельской ЦРБ оснащена всеми необходимыми лечебно-диагностическими службами и оборудованием, в том числе передвижным флюорографом, маммографом. За счет средств районного бюджета привлекается передвижной маммограф НИИ онкологии для отдаленных поселков (проведенные осмотры увеличили выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях).

Благодаря действиям руководства и коллектива ЦРБ уровень смертности год от года снижается.

С целью повышения качества и доступности бесплатной медицинской помощи выполнен капитальный ремонт на сумму 3,7 млн рублей, в том числе реконструировано здание под ОВП в с. Старица, смонтировано отопление в лечебном корпусе ЦРБ с установкой теплового узла. Приобретено два автомобиля, в том числе реанимобиль.

В планах на 2012 год: укомплектовать подразделения ЦРБ врачебными кадрами; открыть семейную практику в с. Старица; увеличить охват диспансерными осмотрами населения; провести реконструкцию Нарымской больницы; провести капитальный ремонт поликлиники и 1-го этажа лечебного корпуса ЦРБ.

Культура

В районе работают детская школа искусств им. Г. Заволокина, краеведческий музей, музей боевой и трудовой славы им. И. Деменина, картинная галерея. Самым масштабным в культурной жизни района в 2011 году стал межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Степи и горы в гостях у тайги». Благодаря таким мероприятиям район становится привлекательным в туристическом плане: за год на Парабельской земле побывали около 1 тыс. туристов.

В планах на 2012 год: смелее осваивать грантовую деятельность; коллективу Дома культуры продолжать укреплять связи с сельскими клубами; коллективу межпоселенческой библиотеки решить вопрос компьютеризации и подключения Интернета в сельских библиотеках; работникам музеев реализовать проекты по проведению фольклорных праздников.

Образование

Участие района в разных проектах позволило дополнительно привлечь в систему образования почти 4 млн рублей. В ряде школ установлены пластиковые окна, осуществлен ремонт пожарной сигнализации, приобретено учебное оборудование, обновлено программное обеспечение школ.

К решению вопросов образования привлекаются социальные партнеры: в 2011 году более 550 тыс. рублей было выделено компаниями «Газпром трансгаз Томск» и «Томскнефть» ВНК.

Результаты от такого вклада в образование налицо. В 2011 году район по результатам сдачи ЕГЭ занял 1-е место среди 20 муниципальных образований Томской области.

В минувшем году произведен капитальный ремонт детского сада «Березка», где удалось открыть две дополнительные группы на 35 мест.

В планах на 2012 год: ремонт детского сада № 1 и строительство пристройки к детскому саду № 4, что даст возможность дополнительно открыть две группы; завершение ремонта здания учебного корпуса училища.

Молодежная и спортивная политика

В сфере реализации этих направлений на территории района проведено более 50 различных мероприятий. Прошел первый межрайонный конкурс поваров между ПУ № 28 (с. Парабель) и ПУ № 22 (с. Каргасок). В областном конкурсе волонтеров «Доброволец года – 2011» победителем стал боец молодежного гражданского клуба «Патриот» при музее им. И. Деменина.

В 2011 году капитально отремонтирован стадион и волейбольная площадка в с. Нарым. Приобретено спортинвентаря на 1,2 млн рублей.

В планах на 2012 год: создать опорную площадку по развитию общественно-политического молодежного движения (выделено 345 тыс. рублей); завершить строительство комплексной спортивной площадки на центральном стадионе с. Парабель, построить спортплощадку в жилом микрорайоне «Нефтяник»; продолжить работу с ОАО «Газпром трансгаз Томск» по строительству на территории с. Парабель универсального спортивного комплекса.

«Прошедший год требовал принятия управленческих решений, направленных на предупреждение посткризисных явлений в жизни района. Сегодня сложились качественно иные условия жизни, и это требует изменения нашей работы: повышения финансовой устойчивости бюджета района; разработки долгосрочной программы социально-экономического развития района до 2020 года и т.д. Парабельский район имеет хорошие наработки для дальнейшего развития и роста промышленного и рекреационного потенциала района».

Александр Карлов, глава Парабельского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *