Спонсор рубрики — OOO «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

Август 2013-го для Парабельского района стал особенно богатым на события. Два дня подряд, 16 и 17 августа, здесь, в одном из самых северных районов области, проходили большие знаковые  праздники: 75-летний юбилей Нарымского музея политической ссылки и ежегодный фестиваль коренных и малочисленных народов «Этюды Севера».

В ссылку!

Живописные места с диковинной историей, следы декабристов, участников польского восстания и революционеров – все это сочетает в себе небольшое территориально, но богатейшее исторически село Нарым. Несмотря на то что этот бывший заштатный городок – одна из самых северных точек Томской области, встретил он нас ярким солнцем и полуденной жарой. Нас – это целый автобус туристов, прибывших специально на праздник из Томска, Новосибирска и соседних с Парабелью районов. Путь до Нарыма не для прохлаждающихся: шесть часов по трассе и еще три – по воде на пароме. Но желающих посетить знаменитое место ссылки революционной элиты было немало. Повод – значительный. Главная местная достопримечательность – музей политической ссылки – отмечает свое 75-летие.

С самого утра в живописном дворике ярко окрашенного резного дома-музея, хранящего в себе осколки истории здешних мест, начал собираться народ. Торжест-венное празднование 75-летнего юбилея началось в полдень. Со сцены звучали любимые всеми стихи и песни в исполнении томских и парабельских творческих коллективов. Особую атмосферу погружения в историю создавали ряженые – работники музея в костюмах начала XX века: жандармы, девушки-крестьянки, офицеры русской армии. По дорожкам музейного сада можно было пройтись под руку с самим Иосифом Сталиным в исполнении томского актера Ильи Гваракидзе…

– Село Нарым – это жемчужина нашего края, – отметил Владимир Жидких, заместитель губернатора по внутренней политике Томской области, в своей поздравительной речи. – История региона, страны, да и всего мира, все политические, геополитические изменения самым прямым образом отразились на истории Нарымской земли, познакомиться с которой можно в стенах этого музея. Его работники – хранители вековой памяти, традиций нескольких поколений. Их миссия – сохранять и приумножать знания о прошлом. Это дело тяжелое, но благородное. Оно требует большого терпения и упорства, но главное – любви к родному краю, без которой все эти старания будут тщетны. Низкий поклон вам, дорогие историки…

Из рук Владимира Жидких и Павла Волка, начальника областного департамента по культуре и туризму, самые преданные работники музея получили благодарности губернатора Томской области Сергея Жвачкина и департамента по культуре и туризму за добросовестный труд.

Нарымский акцент

К 75-летию музея помимо праздничной программы было подготовлено еще одно очень важное мероприятие: к столь солидному юбилею совместными усилиями работников областного краеведческого и музея-юбиляра в Нарыме впервые за 10 лет открылась новая выставка. Первыми увидеть уникальную экспозицию смогли гости праздника: весь день работники музея проводили для гостей бесплатные экскурсии.

– В 1938 году, когда музей только задумывался, он носил имя Иосифа Сталина, – пояснила Зоя Соколова, доктор исторических наук, профессор, работник Томского областного краеведческого музея. – Тогда Нарым стал приобретать черты культового места: в первые годы работы музея здесь случалось настоящее паломничество – люди тысячами приезжали познакомиться с местными следами вождя народов, который в начале XX века отбывал здесь ссылку. Сейчас эта страница местной истории привлекает меньше внимания: больший интерес у людей вызывает краеведение, общая история ссылки 1930-х годов, послевоенных депортированных… Изменился взгляд на историю, а вместе с ним и выставка. То, ради чего когда-то был открыт этот музей, сегодня уходит на второй план. На первый же выдвигаются судьбы обычных людей, то, чем они жили и какое влияние оказали на развитие Нарымского края, – добавила Соколова. – Поэтому говорить о полной новизне выставки, наверное, нельзя: история одна, и ее не переделаешь, сместились, скорее, только акценты.

Северные этюды

Этнический фестиваль коренных и малочисленных народов «Этюды Севера» на Оськином озере  давно уже стал настоящим брендом не только района, но и Томской области.

Северные этюды этого года, как всегда, были полны культурными событиями: здесь и широкая ярмарка рукотворных товаров, выполненных мастерами северных районов области, и большой праздничный концерт с национальными песнями, танцами в исполнении хозяев и гостей праздника с Алтая, из Хакасии, Каргасокского, Колпашевского и Верхнекетского районов, и целый ворох национальных обрядов и игрищ, принять участие в которых мог каждый желающий. Оживление бубна, очищение огнем, гонки на обласках, стрельба по мишени и силовые национальные состязания – гости фестиваля с большим удовольствием соглашались на любые испытания. Желающие подкрепиться могли отведать традиционных северных кушаний: стерляжьей ухи и копченой рыбы…

Ику, говорящая на селькупском

– В этом году фестивалю исполняется 10 лет, – пояснила  Ирина Фокина, начальник отдела культуры Парабельского района. – В 2003 году, когда мы впервые организовали этот праздник, он имел статус районного и проводился на стадионе в селе Парабель. Сейчас же разросся до межрегионального уровня: к нам приезжают гости не только из соседних районов, но и из других областей и даже стран. В этом году слава об «Этюдах» дошла даже до Японии и Германии. Ученые из этих стран приехали сюда, чтобы познакомиться с языками коренных народов Севера: изучают селькупский.

Ику Нагасаки, лингвист Национального института по изучению японских языков и лингвистики Токио, приехала в Парабель по гранту, который выиграла в прошлом году. Говорит, первое, что ее здесь впечатлило, – люди. «Уж очень они гостеприимные и добрые», – улыбается японка.

– В Парабели я нашла носителей селькупского языка, который во всем мире уже давно считается мертвым, – говорит Ику. – Япония и Сибирь почти соседи. Многие наши ученые считают, что японский и сибирские языки имеют общие черты, поэтому и заслуживают особого внимания в изучении. Это отличная возможность с новой стороны посмотреть на родной язык и, может быть, лучше понять его особенность.

Оживить бубен

– Сегодня от нашего рода, представителей южной группы селькупов, практически никого не осталось: только мой папа и я. Поэтому знакомство и сохранение традиций для нас – дело первоочередное, – рассказывает Алена Соискаева, жительница села Парабель.

Еще в детстве коренной парабельчанке Алене в наследство от бабушки достались старинные книги и эскизы народных костюмов предков. Именно с них и началось ее знакомство с селькупской культурой. Чем жил и дышал ее народ, сегодня девушке известно во многом благодаря знаниям отца и собственному желанию окунуться в историю предков, в том числе и через танец. Народный ансамбль селькупского танца «Варг кара» («Две реки»), участницей которого Алена является, ежегодно представляет на фестивале все новые танцевальные программы.

– Главной целью проведения таких праздников изначально было и остается возрождение культуры  малочисленных народов Севера и приобщение к ней всех желающих, – говорит начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк. – Северные районы пережили достаточно сложный этап в конце 1990-х – начале 2000-х годов: безработица, безденежье, общий упадок культуры. Тогда часть этнокультурных корней была растеряна. Последние 10–15 лет началось их возрождение. Благодаря нашему фестивалю представители коренных народов получают возможность не только окунуться в мир своих предков, но и поделиться кусочками этого мира с окружающими. Посмотрите, сколько здесь сегодня творческих коллективов: специально к фестивалю они готовят новые номера, шьют костюмы, все глубже и глубже погружаются в историю и обычаи своего народа.

парабель

парабель

парабель

парабель

парабель

парабель

парабель

Кукла Парабелька

«Этюдная» ярмарка – место не менее примечательное, чем сам фестиваль. Прилавки палаток-домиков специально созданной к празднику этнической деревни буквально ломятся от всевозможных сувениров, выполненных руками жителей Парабельского и соседних районов области. Берестяные туеса и заколки, футболки с изображением сибирских вырезанок, меховые сувениры, национальные костюмы – желающие прикоснуться к сибирской экзотике туристы с удовольствием раскупают такие эксклюзивные сувениры. А, как известно, спрос рождает предложение. Благодаря «Этюдам» многие местные жители уже давно переквалифицировались в мастеров прикладного искусства, создав собственный небольшой бизнес по производству памятных вещичек.

– Это кукла Парабелька, работа мастера Светланы Казанцевой, – держа в руках 40-сантиметровую даму из опилок и гипса в нарядном платье, рассказывает Надежда, дочь мастера.

Оказывается, что к ярмарке «Этюдов Севера» уже несколько лет подряд Казанцевы готовят сувениры всей семьей: старшая, Надежда, расписывает деревянные дощечки, ее младший брат, 8-летний Иван, создает картины из искусственной кожи. Цена каждой такой работы 300–1 500 рублей (качество исполнения цене вполне соответствует – Прим. авт.).

– У нас есть свое семейное ателье. Мы и шьем, и вяжем, и кукол все вместе делаем. Нас уже знают не только в Томске, но и за пределами области: вахтовики из других регионов, работающие на парабельских предприятиях, частенько покупают для своих домочадцев наши сувениры.

Надежда признается, главным брендом семейного подряда Казанцевых сейчас все-таки является кукла. Полностью изготовленная вручную из природных материалов, она пользуется большим спросом среди гостей северного края. Кстати, недавно такая игрушка была продана в Томске как самый дорогой лот в рамках благотворительного проекта помощи детям с онкологическими заболеваниями за 500 тыс. рублей.

Два дня Парабельский район принимал гостей. Два дня туристы восхищались самобытностью и уникальностью культурного багажа, который трогательно здесь хранится. Добровольная «ссылка» на Север, чудесная природа, полное погружение в историю и быт парабельцев оставили только самые положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 10