Бизнес
2 09.08.2012

Парабельский рыбозавод пытается возродить новый собственник

Статей на сайте: 1390
На стреж-песках Оби (час езды по воде от райцентра) обосновалась первая бригада Парабельского рыбозавода. Рыбаки осваивают тоневой участок – для траления (очистки) забрасывают 150-метровый невод. Глядя на их работу, удивляешься: это тот редкий случай, куда технический прогресс еще только пробирается. С малым неводом мужики управляются по старинке – вручную. Со слов рыбаков, Обь щедра, в результате одного  притонения можно поймать до 150–200 кг рыбы. Большим 600-метровым неводом (его возвращают на сушу при помощи лебедки) добывают за раз 300–500 кг рыбы. Попадается нельма, муксун, стерлядь, не говоря уже о менее благородных породах

На стреж-песках Оби (час езды по воде от райцентра) обосновалась первая бригада Парабельского рыбозавода. Рыбаки осваивают тоневой участок – для траления (очистки) забрасывают 150-метровый невод. Глядя на их работу, удивляешься: это тот редкий случай, куда технический прогресс еще только пробирается. С малым неводом мужики управляются по старинке – вручную. Со слов рыбаков, Обь щедра, в результате одного притонения можно поймать до 150–200 кг рыбы. Большим 600-метровым неводом (его возвращают на сушу при помощи лебедки) добывают за раз 300–500 кг рыбы. Попадается нельма, муксун, стерлядь, не говоря уже о менее благородных породах

Томской области не удалось сохранить рыбную промышленность, в советские времена являвшуюся одной из ведущих отраслей региона – в единый трест когда-то входили семь заводов. В 1990-е площадки стали частными. Далее то ли по неопытности управленцев, то ли целенаправленно заводы обанкротились. Единственное предприятие, дотянувшее до сегодняшних дней, – Парабельский рыбозавод, но и он давно подошел к финансовому краху. За последние 20 лет на нем сменилось два десятка собственников, но улов от этого богаче не стал: инвестиции до предприятия не дошли, добыча падала, последние годы промышленным выловом завод уже не занимался. Рыбаки растеряли веру в современных управленцев и в перспективу развития отрасли, полагая, что в Томской области на ней поставлен крест. И даже очередная смена собственника – завод в июле купил известный томский бизнесмен Виктор Кинев, всерьез заявивший о намерении возродить предприятие, – пока для них не повод думать иначе…

Для Парабели появление нового собственника рыбозавода – прежде всего оживление застоявшейся площадки. В районе, где безработными числятся более 500 человек, 100–150 граждан реально получают шанс вновь трудоустроиться. Для региона в целом появление на предприятии настоящего хозяина нечто большее – попытка возрождения отрасли.

– Существует четкая стратегия: зарыблять региональные водоемы, разводить рыбу (у Кинева в районе Северска есть рыбоводное хозяйство. – Прим. авт.), добывать ее на промысловых участках, перерабатывать и продавать. Инвестиции, понимание, как наладить процесс, есть. Нет кадров, – констатирует Виктор Кинев. – Отрасль вырабатывает оставшийся от предыдущих лет потенциал: остались пенсионеры, а молодежь даже не знает, как управляться с неводами. Эта тенденция в экономике рыбодобывающего сектора в числе прочих и привела отрасль к деградации.

– Кое-как сформировали две рыбацкие бригады: люди не идут не только потому, что опытные рыбаки уже в возрасте, а еще и по той причине, что не верят в перспективы – слишком часто их за последние 10–15 лет обманывали, – добавляет управляющий Парабельским рыбозаводом Константин Гульцев. – Вскоре нам понадобятся икродавы (предстоит получать, инкубировать, искусственно воспроизводить икру пеляди, нельмы, муксуна), но на всю Томскую область сейчас лишь один такой специалист. Ему в помощь пригласили икродава из Красноярска в надежде, что за сезон они смогут обучить местных и уже на следующий год мы сможем обойтись собственным кадровым ресурсом.

Инвестиционные намерения нового собственника серьезны: на площадке Парабельского рыбозавода он планирует сконцентрировать промышленный вылов и заготовку, открыть цех по копчению. На ремонт судов, покупку оборудования и зарплату рыбакам (доход каждого будет зависеть от улова, в среднем 30–50 тыс. рублей ежемесячно) деньги уже выделены. Основные инвестиционные вложения (не менее 200 млн рублей) уйдут на строительство рыбоперерабатывающего завода, но он расположится не в Парабели, а в Томске. В мини-варианте он заработает уже в 2013 году, затем поэтапно в течение двух лет будет прирастать новыми производственными мощностями.

В истории региона впервые формируется полный цикл – от рыборазведения до вылова и переработки. По словам представителей областной власти, это достойное начало новой истории рыбной промышленности.

На территории завода пока полная разруха: нет ни одного здания, где можно вести деятельность. Местами площадка напоминает свалку, где буквально под ногами валяется история рыбодобывающей и перерабатывающей отрасли.

К примеру, до сегодняшних дней дожили вагонетки, при помощи которых рыбу с реки доставляли на предприятие, вешала, на которых сушили рыбу, деревянная бочка для засолки и даже банки, куда упаковывали черную икру – ту самую, осетровую, томского производства

От прежних собственников рыбозаводу досталась лишь пара судов на ходу, остальные – «недвижимость». «Кое-что смогу починить и вернуть в строй – дайте время», – обещает с энтузиазмом взявшийся за дело управляющий Константин Гульцев

Руководитель «Стрижа» Сергей Жабин и заместитель главы департамента природных ресурсов Виктор Сиротин

Чтобы обеспечить бесперебойный прием рыбы, закуплено современное холодильное оборудование. «Улов одного из местных рыбаков», – показывает увесистую щуку приемщица. За несколько дней селяне сдали 8 тонн рыбы

 У завода есть квоты на вылов рыбы и промысловые участки (выделяются на 10 лет), и это единственное, чем ценно предприятие и за что заплатил миллионы его новый собственник.

историческая справка

Парабельский рыбозавод заработал в 1936 году. Здесь трудилось не менее 250 человек.

В период расцвета предприятие ежегодно добывало около 2 тыс. тонн рыбы.

В 2012 году завод после многолетнего простоя вновь приступил к работе: в этом году рыбаки согласно квоте выловят не менее 200 тонн рыбы на Оби и около 300 тонн на других промысловых участках.

только факты

Максимальные уловы в регионе отмечались в 1940-е годы: до 12,5 тыс. тонн в год.

В середине 1980-х вылов держался на уровне 4,3–4,6 тыс. тонн.

За период с 1996 по 2006 год среднегодовой объем добычи рыбы снизился до уровня 0,4–0,5 тыс. тонн.

С 2007 года объем промышленного вылова за счет активизировавшихся индивидуальных предпринимателей (частников порядка 160, квоты каждого 10–30 тонн) увеличился и держится на уровне 1,6 тыс. тонн.

Запасы водных биоресурсов средней Оби – 10–12 тыс. тонн.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

2 Responses to Парабельский рыбозавод пытается возродить новый собственник

  1. валентина

    Здравствуйте. Интересно наличие вакансий на вашем предприятии. Если это возможно, то на адрес akinshina3@rambler.ru Cпасибо.

  2. Александр

    Здравствуйте,предлагаю поставки Байкальского омуля.Подробности по телефону:+79539119026.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 63