Парабельцы предлагают желающим заняться охотой и рыбалкой в райских местах

О развитии внутреннего и въездного туризма в Томской области в последнее время говорят все чаще и настойчивее. Масса культурно-исторических изюминок и возможностей для активного отдыха, которыми богат наш регион, без сомнения способны привлечь серьезное количество желающих лично испытать прелести томского колорита. В прошлом году в области была принята программа по развитию внутреннего и въездного туризма на 2013–2015 годы, плоды реализации которой видны уже сегодня. Многие районы области уже вовсю разрабатывают собственные локальные стратегии развития туристической отрасли, привлечения инвесторов и усовершенствования сферы обслуживания. Услуги по организации охоты и рыбалки, познавательные экскурсии, отдых на берегу Оби с удочкой и лечение минеральными водами… Каждый завлекает к себе как может. Вернее, чем может. Но все же козырь в этом деле – база – оригинальные культурные и природные памятники. В этом смысле фаворитом региона аналитики в голос называют Парабельский район с его Нарымом, лечебной водой Чистого Яра, завораживающими просторами, чудесной рыбалкой, охотой и всем известным фестивалем коренных народов Севера.

Парабель

Все дороги к туристическим достопримечательностям Парабельского района начинаются собственно в Парабели. Именно отсюда уходят катера (летом) и автотранспорт (зимой) на Чистый Яр, в Нарым… Однако, отправляясь в заветные глубинки, не стоит обделять вниманием и сам районный центр. Советуем остановиться здесь хотя бы на денек, чтобы не только насладиться живописной природой этих мест, но и успеть познакомиться с культурными достопримечательностями села.

Начнем с того, что Парабель – это одно из самых старых поселений Томской области. Образовалось оно в 1600 году вокруг церкви, стоявшей когда-то на месте сегодняшней администрации района. Уже тогда эта маленькая деревушка являлась «пупом земли» для нескольких старожильческих (чалдонских) деревень. Сегодня Парабель – это огромное село: 46 улиц и 12 переулков общей протяженностью около40 километров. На территории села действуют  профессиональное училище,  средняя общеобразовательная  школа, гимназия, три детских сада, приют, детская школа искусств, районная больница. Главными и самыми интересными культурными достопримечательностями села являются местный краеведческий музей (который, кстати, считается одним из лучших в области) и картинная галерея.

Краеведческий музей

Парабельский музей уникален. Здесь собраны не только осколки истории поселения: старинные предметы утвари  и быта парабельских купцов и крестьян, но и достаточно полно представлены стенды о природе района: чучела животных и птиц, обитающих в здешних лесах.

– За четверть века благодаря усилиям работников музея, волонтеров и местных жителей собран богатый архивный материал об истории края и исконном населении Парабели – селькупах, – рассказывает Ирина Фокина, начальник отдела культуры администрации Парабельского района. – Их культура, история появления в этих местах настолько мало изучены, что привлекают к себе внимание не только местных, но и зарубежных этнографов.

Кроме того, в музее представлены биографии первых поселенцев Парабели, материалы о политических ссыльных, фамилии которых говорят сами за себя: Чугунов, Свердлов, Куйбышев… Особое место занимают стенды с фотографиями и информацией об известных местных купцах,  которые в XVIII–XIX веках были поставщиками провианта к столу императора, с завидной регулярностью отправлявшие для государевой семьи «сибирское золото» – осетра.

Но главным достоянием музея является то, что здесь можно в прямом смысле слова не только познакомиться и прикоснуться к истории, но и самому ненадолго стать ее частью, перевоплотившись в крестьянина или купца с помощью этнических нарядов. Все они искусно сшиты работниками музея с использованием традиционных техник. Здесь часто проводятся культурные вечера с чаепитиями, песнями и хороводами.

Музейный дворик тоже оборудован в этническом стиле. Заходишь сюда – и сразу попадаешь на крестьянский двор. Прямо перед нами – действующий колодец. Можно почувствовать себя молодухой из позапрошлого столетия – набрать воды и павой проплыть с коромыслом и полными ведрами по двору…  За колодцем – кузница и сени, где хранятся коляски и зимние сани. Чуть левее – загон и конюшня, где полноценной жизнью живет конь Буранка. Ну а справа – развлечения – деревянные качели.

Картинная галерея

Нарымский край всем известен как  место, особо притягивающее художников. Здесь много и плодотворно работали целые поколения мастеров – от первого профессионального художника Сибири П.М. Кошарова (1824–1902) до наших современников, известных художников В. Гроховского, В. Черемина, Я. Панова, Г. Ламанова.

С 1992 года началось формирование коллекции работ томских художников для художественной студии районного дома детского творчества, где сегодня и базируется галерея. С 2000 года коллекция обрела статус районной картинной галереи. Директор – Александр Дащенко, член Союза художников России. На базе галереи часто проводятся тематические и персональные выставки учебных работ студентов художественных вузов Сибири и работ учащихся детской художественной студии при картинной галерее. Большой популярностью пользуются выставки «Новые имена», на которые приглашаются художники из Томска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска, Алтая и Свердловска. Проводятся выставки учебных работ. Галерея тесно сотрудничает с Академией художеств России – отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока (вице-президент – Левитин), Екатеринбургской архитектурной академией, Свердловским художественным училищем им. Шадра, Красноярским и Новосибирским художественными институтами, общественным фондом «Возрождение Тобольска» (председатель А. Елфимов), Томским художественным музеем и его филиалом в Каргаске.

– Художественный фонд галереи – порядка 700 работ, – рассказывает Елена Рязанова. – Большая часть экспозиции – работы Гранкина, Завьялова, заслуженных художников РФ. Мы часто выезжаем с выставками в соседние регионы. В ноябре прошлого года работы из нашей картинной галереи побывали в областном краеведческом музее в городе Новосибирске – выставка была посвящена 75-летию Германа Завьялова. Его картины вызвали огромный интерес, а выставку охотно посещали представители художественной элиты Сибири, а также иностранных консульств, аккредитованных в Новосибирске.

Как добраться: автобус № 511 Томск – Парабель ходит ежедневно с томского автовокзала два раза в сутки.

Нарым

Это место многие называют главной жемчужиной не только Томской области, но и всей Сибири.  Следы декабристов, участников Польского восстания, революционеров и «отца народов» Иосифа Сталина – все это сочетает в себе небольшой территориально, но богатейший исторически бывший заштатный городок Нарым. Музей политической ссылки – главная достопримечательность поселка – в этом году отметил 75-летний юбилей. В этом хранилище истории не только собраны вещи, предметы быта и биографии знаменитых нарымских ссыльных, но и полно представлена история коренных жителей этого северного края. Основа музея – сохраненный почти в первозданном виде домик Алексеевых, в котором Иосиф Виссарионович прожил все время ссылки, нарымская тюрьма и реконструированные   жилые и культовые помещения, отражающие традиционные условия быта коренных народов Нарымского края – селькупов, эвенков, хантов конца XIX – начала XX века, так называемый уголок селькупской старины.

– Помимо всего прочего в этом году, как раз к юбилею музея, здесь была открыта новая экспозиция, вобравшая в себя все самое интересное из истории края, – рассказывает Зоя Соколова, доктор исторических наук, профессор, сотрудник Томского областного краеведческого музея. – Предметы быта ссыльной интеллигенции, личные вещи Сталина… Посмотреть действительно есть на что. Нарым – это сосредоточение не только истории Сибири, но и истории всей страны и даже мира, ведь среди отбывавших здесь наказание было много иностранцев, судьба которых плотно сплетена с судьбой их народа.

Что касается туристической инфраструктуры, то пока с этим в Нарыме трудновато. Буквально на днях в селе открылось пока единственное кафе, гостиниц нет. Но, как рассказывают местные жители, иногда туристов они берут на постой  по своим домам: вкусный борщ, треск дров в печи и романтика деревенской жизни гостям обеспечены.

– Планы по открытию гостиницы в Нарыме есть. Скажу больше: уже готово здание, в котором туристы смогут остановиться, – рассказывает Елена Рязанова, первый заместитель главы администрации района. – Это деревянное строение, которому около 100 лет. Снаружи оно уже отреставрировано. Осталось найти инвестора, желающего вложить средства в отделку внутренних помещений дома. Думаю, что к следующему сезону этот вопрос будет решен.

Как добраться: до Парабели на автобусе, от Парабели летом по воде: небольшие катера КС ходят до Нарыма несколько раз в день, зимой – на машине.

Чистый Яр

Чистый Яр – еще одна визитная карточка Парабели.  Целебный горячий источник, воды которого обогащены сероводородом, кремниевой кислотой, бромом, йодом и другими  биологически активными микроэлементами, был обнаружен давно. Предприимчивые люди поставили  «живую воду» на поток несколько лет назад. В 2005 году за обустройство этого края принялся инвестор ООО «Фауна» из Томска. У администрации района он взял в аренду участок земли площадью5 гектаровдля строительства в Чистом Яре комплекса. Сегодня здесь функционируют пять жилых гостевых домиков с ваннами, водолечебница на пять ванн с раздевалкой и кафе. Планируется строительство бассейна под открытым небом с целебной водой размером 50 квадратных метров. Место вполне комфортное для тех, кто не приучен к роскоши. Домики оборудованы всем необходимым для жизни: мебелью, бытовой техникой, посудой. Есть даже зоны, где удобно устроить вечерние посиделки у костра или пожарить шашлычок. Цены  доступные. Жители Парабели и близлежащих сел давно и очень активно пользуются лечебными свойствами источника. В последнее время география отдыхающих в Яре расширилась. Сюда приезжают не только томичи, но и гости из других регионов страны. В зимнее время, когда появляется возможность проехать к источнику по зимнику, на дороге порой выстраиваются очереди из автомобилей.  В летнее время желающие принять лечебные ванны заезжают по Оби на пароме или катерах, которые следуют до Нарыма. Многие туристы разворачивают палаточные городки и живут у целебной воды по 7–10 дней.

Как добраться: зимой попасть на источник можно по зимнику через Парабель, на пути имеются указатели. Летом до Парабели на автомобиле или автобусе, а до источника на идущем до Нарыма катере.

Справка «ТН»

Горячий источник находится на левом берегу Оби (300 метровот берега) в 18 километрах к северу от Парабели. Скважина имеет глубину 2603 метра.

По данным режимных исследований сотрудников Томского НИИ курортологии и физиотерапии, проведенных в 1972–1974 годах, высокотермальная минеральная вода скважины характеризуется средней минерализацией, хлоридно-натриевым кальциевым составом, слабощелочной реакцией среды.

По показаниям данного заключения высокотермальная кремнистая вода может быть использована в виде ванн и душа при лечении достаточно большого спектра заболеваний: органов движения,  сосудистых заболеваний периферической нервной системы, заболеваний центральной нервной системы, гинекологических, урологических и кожных заболеваний. (Возможны противопоказания. Перед поездкой советуем проконсультироваться у специалиста.)

Селькупская деревня  Мумышево

Cледующее по привлекательности место Парабельского района – этническое поселение юрты Мумышевы. Оно находится на высоком берегу Оби в деревне селькупов Кэчиблет. Сейчас в деревне Мумышево проживают семь человек, здесь же базируется НПХ «Фактория», занимающееся добычей рыбы, заготовкой и переработкой дикоросов.

Этот маршрут по-своему уникален. Здесь вы сможете не только вдоволь порыбачить и отдохнуть, но и погрузиться в историю, познакомиться с культурой и бытом коренных народов Севера – селькупов: встретиться со старожилами-остяками в естественных условиях, поучиться традиционным промыслам и ремеслам, попробовать национальные селькупские блюда.  Летом – покататься на обласках, поохотиться на куропаток, в весенне-осенний период – на водоплавающую птицу. Кроме того, гостям предоставляется возможность отправиться туристическим маршрутом по рекам и озерам живописных окрестностей древней стоянки и познакомиться с местными достопримечательностями.

Уже сегодня здесь созданы все условия для комфортного проживания и отдыха: гостевые дома (35 квадратных метров на три-четыре человека) с баней и летней беседкой.  Моторные лодки, обласки, прогулочный катер, рыболовецкие снасти и все необходимое для рыбалки можно взять в аренду.

Как добраться: летом на катере (расстояние от Парабели по реке Оби57 км), зимой – на машине (расстояние от Парабели по зимнику42 км).

Справка «ТН»

Согласно «Списку населенных мест Сибирского края», юрты Мумышевы возникли в 1859 году. Численность населения на тот период составляла 108 человек. Преобладающая национальность – селькупы (остяки). В окрестностях д. Мумышево – многочисленные богатые рыбой озера. Грунт песчаный. Места живописные в любое время года. Основными видами деятельности коренного населения являются рыболовство и охота.

 

Гостям предоставляется возможность для просмотра фильмов о жизни, культуре, ремеслах, традициях коренных жителей этих мест.

 

Справки и более подробная информация по телефону 8 (382-52) 2-23-79,

Анна Леконцева, ведущий специалист по молодежной политике и туризму.

Одна мысль про “Парабельцы предлагают желающим заняться охотой и рыбалкой в райских местах”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.