В десять часов Егор Шаманаев уже тестирует новенькие ворота на центральном стадионе в Парабели. Девятилетний футболист выступает за юношескую команду «Триумф» под восьмым номером.

– Это мое любимое число, – отвечает подросток. – Мяч я гонял с детсадовского возраста, у меня это хорошо получалось. В семь лет записался в секцию, я – нападающий, потому что скорость хорошая и удар сильный.

Егор с нетерпением считал дни до открытия стадиона, а когда счет пошел на часы, надел новенькую спортивную экипировку и первым из команды вышел на изумрудный ковер.

– Мы мечтаем, когда нам разрешат выйти на поле, – не скрывает заветного желания подросток. – Разница с тем, каким оно было раньше, очень большая. Всех кочек не упомнишь.

Парабельские футболисты считаются крепким орешком для соперников. С упорным характером игроков из «Триумфа» уже столкнулись юниоры из Колпашева, Молчанова, Томска. И лишь ровесники из областного центра оказались сильнее парабельцев. Возможно, тренировки на искусственном газоне позволят местным футболистам набрать нужную форму, прибавить в скорости и взять реванш у томичей.

 

 

Стадион – в подарок

Неделю назад событие, которого так долго ждали и стар и млад, свершилось. 9 августа  после капитальной реконструкции центральный стадион Парабели вновь встречал любителей активного образа жизни. А таких, по словам мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпиона России, директора Парабельской детско-юношеской спортивной школы Василия Омельченко, в районе довольно много. Удачные выступления лыжников, хоккеистов, теннисистов, легкоатлетов, футболистов, баскетболистов, волейболистов и силачей прославили этот северный район далеко за его пределами.

– У ребят хорошие наставники, которые сами получили опыт выступлений, знают, как он нарабатывается, и теперь охотно передают его своим ученикам, – раскрывает секрет парабельцев директор ДЮСШ, в состав которой входит и стадион. – Причем тренеры и педагоги ставят перед воспитанниками только амбициозные цели.

В качестве примера он привел недавнюю победу юношеской сборной Парабельского района в областном турнире «Золотая шайба» среди сельских команд.

 

Перина для поля

В период реконструкции спортивный объект превратился в настоящую стройку. Перед подрядчиком стояла ответственная задача – идеально выровнять поле, потому что перепад высот доходил до метра. Местные остряки не раз шутили по этому поводу, мол, любой матч всегда сводился к игре в одни ворота. После того как было выровнено основание поля с помощью подушки из песка и щебня, строители оборудовали систему водоотведения и… законсервировали объект на всю зиму. И только в начале нынешнего лета начался второй этап реконструкции: подрядчики приступили к укладке искусственного газона на футбольном поле, асфальтированию беговых дорожек с последующим нанесением покрытия из резиновой крошки, ограждению территории. Яркими красками заиграли также трибуны и фасад здания ДЮСШ.

– Считаю, что такой подход был абсолютно правильным: за зиму грунт осел, и теперь, надеюсь, не будет никаких просадок, – подчеркивает Василий Омельченко. – Для северной глубинки стадион с искусственным покрытием – прекрасный подарок. Здесь будут заниматься не только воспитанники нашей спортшколы, но и ученики средней школы имени Образцова, которая находится по соседству, а также взрослые спортсмены. Все они готовы хоть сейчас выйти на беговые дорожки и поле, чтобы приступить к тренировкам.

 

Привет от Баскакова

Под гимн России стадион торжественно открыли глава Парабельского района Александр Карлов и почетные гости – представители областной администрации, компаний «Востокгазпром», «Томск­нефть», «Газпромнефть-Восток», «Альянс-Нефтегаз», строители.

Выступая с приветственным словом, Александр Карлов отметил, что за два года на этом объекте выполнен огромный объем строительных работ, за что он сердечно поблагодарил как исполнителей, так и давних партнеров – нефтяников и газовиков, ведущих производственную деятельность на территории Севера Томской области.

– Наш стадион открыт для всех парабельцев – детей и взрослых, – заявил Александр Карлов. – Желаю всем здоровья, пусть здесь будет больше любителей активного образа жизни! 

А затем глава района исполнил просьбу главного тренера «Томи» Василия Баскакова, который не мог лично присутствовать на знаковом для его малой родины событии, но передал пару отменных мячей с автографами игроков команды мастеров. Столь дорогие презенты вмиг обрели своих хозяев, лучших игроков «Триумфа». Став обладателями заветных трофеев, Матвей Карлов и Егор Арестов сразу же протестировали искусственный газон. Вот оно, исполнение юношеских грез: ударить профессиональным мячом по воротам, точь-в-точь таким, как на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге.

 

ЦИФРА

51 млн рублей направлен на реконструкцию стадиона в Парабели.

 

– Это действительно большой шаг вперед для развития спорта Парабельского района,  – отметил на открытии руководитель областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. – Администрация и предприятия-недропользователи, а также подрядчики действовали четко и слаженно. Мы видим достойный результат – стадион с новой инфраструктурой и отличным оснащением. Уверен, что его наполнение не заставит себя долго ждать и график работы стадиона будет расписан по минутам.

Все гости, выступавшие на церемонии открытия, отмечали, что это был сложный и дорогостоящий проект, но никто из партнеров не пошел на его упрощение, «не скруглил углы», сделав всё по стандартам и надолго.

 

Системная работа

В числе тех, кто вместе с коллегами-партнерами воплотил столь значимый проект в жизнь, был «Востокгазпром».

– В этом году исполнилось  двадцать лет нашей компании и газовой отрасли Томской области, – отметила заместитель генерального директора – начальник управления по кадровой политики ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева. – С самого начала мы участвуем в реализации социальных проектов в северных районах области. Причем участие это системное и  продуманное.

На протяжении всей своей истории компания ежегодно направляет значительные средства на строительство и реконструкцию детских садов, школ, поликлиник, спортивных объектов, действуя в рамках договоров о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию территорий северных районов.

По словам Галины Козыревой, предприятие на условиях софинансирования с областной и местной властью поддерживает строительство и ремонт тех важных социальных объектов, благодаря которым жизнь северян становится лучше и комфортней. Только на строительство стадиона в селе Парабель компания «Востокгазпром» направила 17,5 млн рублей, что составляет треть от полной стоимости его реконструкции.

За последние десять лет с финансовым участием компании в Парабельском районе был построен целый ряд социально значимых объектов, в числе которых крытый ледовый корт, современная пристройка к гимназии, два детских сада, парк семейного отдыха,  отремонтирована поликлиника районной больницы.

 

Мечты сбываются!

За последние годы в этом северном районе действительно произошли глобальные изменения. Активисты из районного совета ветеранов еще не забыли, какими были здесь дома и дороги в 60–70-е годы прошлого столетия.

– Проехать по поселку было невозможно, стояли лужи и гать, – вспоминает Лев Карлов, который в течение 30 лет возглавлял местное ДРСУ. – Мы тогда только приступали к решению дорожного вопроса. А сегодня все поселки, за исключением Нарыма, связаны между собой грунтовыми и асфальтовыми трассами. Радует, что благоустройство продолжается: в прошлом году какой парк отдыха открыли, вот стадион заработал.

По словам Льва Александровича, сегодня жители Парабели строят в райцентре основательные современные дома, потому что хотят оставить здесь свои корни: кому захочется продавать крепкое родовое гнездо?

А еще представителей старшего поколения радует тот факт, что с этого года власти приступили к реконструкции парка, заложенного в 1985 году в честь 40-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией. Тогда молодые энтузиасты посадили там березовую аллею, которая теперь остро нуждается в реанимации.

 

С мнением активистов-ветеранов о значительных преобразованиях в районе соглашаются многие местные жители.

– Я с 1973 года живу в Парабели, работал в комхозе, – рассказывает о себе Николай Бычков. – Гуляя по улице Советской с годовалым внуком, внимательно следил за стройкой на стадионе: как закрывали подушку на зиму, как вручную сеяли газонную траву. Здесь много людей трудилось. Для Парабели, считаю, это очень нужный объект, потому что у нас в селе много ребятишек. Ребята играют в футбол, теннис, занимаются боксом, участвуют в лыжных гонках. Надеюсь, что, когда подрастет мой Тимофей, он без труда выберет себе спортивную секцию.

Не было подобных проблем и у Егора Арестова. Любовь к футболу передал ему отец – начальник 8-го отряда МЧС по Томской области Дмитрий Арестов, который до сих пор не прочь погонять мяч в  часы отдыха.

– Футбол – один из развитых видов спорта в нашем районе, – считает Арестов-старший. – Я лично знаком с тренером Александром Бойко, а когда предложил сыну на выбор несколько секций, он остановился на футболе. Честно скажу: никогда не верилось, что когда-нибудь Егор будет играть на таком современном поле. Это мечта! Он этого еще не осознает, а мы, игравшие на полях, которые не просыхали от луж, с гаревыми беговыми дорожками, можем сравнить: что было, и что стало.

 

ЦИФРА

320 млн рублей составил объем социальных инвестиций ОАО «Востокгазпром» с 2005 по 2019  год.

 

За неполные четыре года занятий в футбольной секции девятилетнему Егору Арестову хорошо удавалась игра и в нападении, и в защите. Точно так же, как у его кумира португальца Криштиану Роналдо. Правда, недавно тренер перевел парабельского паренька из нападающих в защиту. Надо же держать ворота родного стадиона на глухом замке. Сейчас мяч туда просто так не закатится, потому что газон уложен на идеально ровную поверхность.

 

Внимание Северу

Компания «Востокгазпром» ежегодно инвестирует значительные средства в социальную инфраструктуру северных территорий – Каргасокского и Парабельского районов. Именно там сосредоточена основная деятельность газовиков. По уже сложившейся традиции долгосрочное партнерство между предприятием и районной властью строится в соответствии с долгосрочным договором о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию Томского Севера.

– Образованная на стыке тысячелетий, компания «Востокгазпром» дала мощный толчок социально-экономическому развитию северных территорий Томской области, и в первую очередь нашему району, ведь первый томский газ был добыт именно на Каргасокской земле. Бесспорно, что экономика и социальное благополучие нашей территории тесно связаны с развитием газодобывающей отрасли, – утверждает глава Каргасокского района Андрей Ащеулов. – Вместе мы смогли реализовать немало социально значимых проектов в области здравоохранения, дошкольного и школьного образования, развития спорта на селе. Четыре года назад мы завершили капитальный ремонт хирургического отделения районной больницы. В прошлом году при финансовой поддержке областного бюджета и газовиков  торжественно открыли после реконструкции стадион «Юность». Все эти и другие мероприятия выполняются с одной целью – повысить качество жизни наших земляков.

К слову, в текущем году «Востокгазпром»  совместно с районом реализует социальный проект по капитальному ремонту системы водоснабжения и водоотведения Каргасокской средней общеобразовательной школы № 2. Вклад компании составил 7,5 млн рублей.

…Выбирая масштабные социально значимые проекты, газовики ориентируются на те, что направлены на серьезное улучшение качества жизни северян. Жить в отремонтированных домах, посещать школы и сады нового поколения, отдыхать в современных парках, лечиться в больницах, оснащенных самым передовым оборудованием, одним словом, чтобы не чувствовалась разница между городом и деревней, между центром и периферией.

Фото: Евгений Тамбовцев,  Евгений Нечаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7