Парк в Рыбалове подрос на 800 саженцев

Ирина Викторова

Добровольцы из Томска и Томского района высадили 800 саженцев кедра, расширив заложенный в 2013 году кедровник вблизи села Рыбалова. Его площадь теперь составляет 4 га.

Волонтерская акция – часть областного эколого-образовательного проекта, организаторами которого выступают департамент природных ресурсов и областной комитет охраны окружающей среды. Генеральный партнер кедрового проекта – компания «СИБУР» в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии».

Участие в расширении нового кедровника могли принять все желающие. Волонтеров из Томска доставили специально организованным транспортом. К горожанам присоединились жители поселения, педагоги и ученики Рыбаловской средней школы. Второй год в посадках участвовали сотрудники МЧС с воспитанниками подшефного реабилитационного центра «Луч».

Все саженцы, предназначенные для расширения молодого леса, были выращены в полиэтиленовых капсулах, то есть имеют закрытую корневую систему, что обеспечивает им высокую приживаемость.

По воспоминаниям старожилов, поселение окружал густой кедрач, который к середине XX века стал стареть и вырождаться.

– Новый кедровник заложили в прошлом году, и за это время уже сформировалась группа единомышленников, – говорит заместитель директора школы по учебной работе Юлия Кравец, один из инициаторов воссоздания кедрового парка в окрестностях поселения. – Но смысл акции, на мой взгляд, не только в том, чтобы пополнить лесные богатства, но и в том, чтобы вовлечь детей и взрослых, показать им, насколько это благодарное дело.

Справка «ТН»

Компания «СИБУР» в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии» в сентябре 2013 года поддержала создание нового кедровника в Рыбалове. В ходе акции волонтеры высадили 1 800 саженцев. С 2014 года СИБУР выступил генеральным спонсором проекта «Томск – кедровая столица» (http://www.green.tsu.ru/dep/1042.html). Среди его мероприятий – конкурс экологических маршрутов в кедровники, литературный конкурс, расширение припоселковых кедровников, другие инициативы, направленные на сохранение кедровых парков.

В 2014 году исполняется 10 лет областному эколого-образовательному проекту по созданию новых припоселковых кедровников. За это время на площади более 130 га появились молодые кедровые посадки, созданные жителями области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *