Парковка для бизнеса

Мэрия предложила реализовать в Томске идею строительства промпарков – это выгодно и городу, и промышленникам

Власти Томска планируют в течение двух лет организовать на территории города три индустриальных парка для успешного развития промышленности.

– На протяжении 15 лет Томская область реализовывала систему поддержки наукоемкого бизнеса, – рассказывает заместитель мэра Денис Молотков, – и добилась первых строчек в рейтингах среди инновационных регионов России. Но инноваций не бывает без высокоразвитой промышленности, именно она выступает их заказчиком и генератором.

Парковые зоны

Первый промпарк, который должен объединить химическую промышленность, дерево-обработку, стройматериалы, точное механическое производство, производство медицинского и электротехнического оборудования, предполагается разместить в районе северной площадки томской ОЭЗ. По словам мэра Николая Николайчука, уже в этом году специалисты администрации Томска должны подготовить решения по планировке, межеванию и сформулировать конкретные предложения инвесторам.

Второй парк, где будут сосредоточены пищевые и сельскохозяйственные предприятия, может быть расположен недалеко от ул. Березовой на двух площадках 23 и 54 га или между приборным заводом и Иркутским трактом (20 га). Оба варианта позволяют разместить предприятия 4-го и 5-го класса опасности с санитарно-защитными зонами протяженностью 50–100 метров. Третий парк – логистический – будет удобен компаниям, оказывающим услуги в сфере хранения и транспортировки грузов.


Инфраструктура

Денис Молотков подчеркнул, что в будущих индустриальных парках должна быть сосредоточена вся мощь государственной поддержки. Специальная производственно-коммунальная зона П-5 позволит резидентам промпарков пользоваться льготами при аренде и выкупе земли после запуска производства. Подвод всей инженерной инфраструктуры произойдет за счет муниципалитета с возможным софинансированием со стороны регионального и федерального бюджетов. Кроме того, резиденты будут избавлены от платы за техническое присоединение к сетям. Одно из условий любого индустриального парка – единая управляющая компания. В этой роли выступит уже созданное в прошлом году Агентство развития Томска, 100% акций которого принадлежат муниципалитету.


Согласно предварительным экономическим расчетам стоимость проектирования первого промышленного парка превысит 16 млн рублей, а затраты на строительно-монтажные работы достигнут почти 110 млн.

Первые ласточки

На размещение в томских индустриальных парках уже сейчас претендуют два потенциальных резидента – компании «Томсккабель» и «Лама» с шестью производственными проектами и специализацией во всех трех промпарках. Так, «Томск-кабель» планирует разместить на территории первого парка медеплавильное производство, общая стоимость которого оценивается в 2,4 млрд рублей при ежегодных налоговых отчислениях около 300 млн рублей и сроке окупаемости 5 лет.

– Мэрия готова предоставить нам льготную землю и коммуникации за свой счет, а это порядка 20% всех наших затрат, поэтому вопрос реализации проекта в рамках промышленного парка, разумеется, интересует нашу компанию. Запуск завода покроет нашу потребность в сырье и даже позволит обеспечить им другие подобные предприятия в Сибирском регионе, – отметил в разговоре с журналистами директор «Томск-кабеля» Сергей Чуловский.

ГК «Лама» готова взять на себя реализацию проекта строительства логистического парка, направив 1,8 млрд рублей, из которых 300 млн – затраты на оборудование. Инвестор также готов участвовать в проекте организации пищевого производственного парка, выделив 1,2 млрд рублей.

По предварительной оценке экономический эффект только от пилотных проектов промпарков измеряется 5,5 млрд рублей инвестиций; 2,5 тыс. новых рабочих мест и 120 млн рублей (в год) в виде НДФЛ в городскую казну.

Заседание инвестиционного комитета глава города Николай Николайчук провел в обновленном зале мэрии, где появился 3D-макет Томска, который в масштабе охватывает более 600 кв. км территории и призван совершить переворот в принятии градостроительных решений

СКАЗАНО

Денис Молотков, заместитель мэра Томска

Денис Молотков, заместитель мэра Томска:

– Даже в самой инновационно развитой Калифорнии доходы бюджета от инновационной деятельности составляют 20%, а оставшиеся 80% – доходы от малого и среднего бизнеса и традиционной промышленности. Сегодня США начинают терять в инновационном развитии из-за политики увода производства в аутсорсинговые регионы мира: Юго-Восточную Азию, Китай, Латинскую Америку. Промышленность – основной заказчик инноваций, и мы не должны об этом забывать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *