Парковки как камень преткновения

Количество машин в Томске, городе с узкими улочками, растет, и власти ищут пути выхода из ситуации

Попросили подвинуться

В мэрии считают, кроме остановочных карманов для транспорта, никаких парковок на пр. Ленина быть не должно. Проблемой озаботили ректоров вузов, расположенных на пр. на участке от Лагерного сада до проспекта Фрунзе: ТПУ, ТГУ, СибГМУ и ТУСУРа. Парковки, которые местами полностью загораживают первую полосу движения, вузам предстоит оборудовать на собственной территории.

По итогам встречи мэра и руководителей вузов сформирована рабочая группа, которая примет окончательные решения и определит затраты.

Подняли планку

15 марта на градостроительном совете обсудили возможность строительства торгово-развлекательного центра в квартале, где сейчас находится ГУМ и «Модный базар». В эту территорию инвестор уже вложил 200 млн и планирует ее кардинально преобразить.

В проекте – новый комплекс: с кинозалом, детскими игровыми комнатами, ледовым катком и торговыми площадями под одной крышей. При этом согласно проекту высота центральной части нового комплекса достигнет 31 м, и большинство членов совета нашли ее чрезмерной для этой части города.

Но в первую очередь проект московского проектировщика подвергся критике из-за недостатка в нем парковочных мест.

– Согласно проекту здесь к 2018 году должна появиться парковка для 458 машин, по местным нормативам нужно 1 724 места, – привел довод один из членов градосовета.

– Повышенный коэффициент расчета парковочных мест, который в Томске увеличен в 1,5 раза, вообще ничего не даст здесь построить, – парировал директор компании-проектировщика Юрий Юпатов.

Почти все выступающие высказались о проекте отрицательно. Затем слово взял первый заместитель мэра.

– Инвесторов надо уважать, – сказал Евгений Паршуто. – Проект не идеальный, критика должна быть учтена, но нельзя похоронить такой объект, если мы хотим, чтобы у нас появлялись здания современного типа.

Однако мэр Николай Николайчук поддержал критику:

– Конечно, можно строить какие угодно объекты, если надеяться, что остальные проблемы будет решать администрация.

В итоге проект одобрен не был, проектировщикам предложено подумать о возможностях уменьшения объемов здания в пользу увеличения парковочных мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *