Власть
28.07.2017

Парламентская жизнь не затихает даже летом

Статей на сайте: 15188
vlasov

Председатель комитета областной Думы по экономической политике ректор ТГАСУ Виктор Власов и председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию, координатор проекта «Городская среда» в Томской области Сергей Автомонов приняли участие в работе дискуссионных площадок и пленарном заседании всероссийского форума «Городская среда» в Краснодаре. В рамках форума эксперты обсудили новые подходы к благоустройству городов. В Томской области преобразования коснутся каждого района. На реализацию проекта регион направит более 260 млн рублей.

Депутаты Законодательной думы Томской области собираются на заседания комиссий и рабочих групп и участвуют в мероприятиях Госдумы РФ. «ТН» рассказывают о самых важных решениях и событиях июля.

Мечты министра

Вице-спикер областного парламента Александр Куприянец принял участие в парламентских слушаниях по основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018–2020 годы. Они прошли в Госдуме под председательством Вячеслава Володина. Минфин осенью планирует представить федеральным депутатам на рассмотрение бездефицитный проект федерального бюджета. За счет чего финансисты хотят это сделать – этот вопрос интересовал парламентариев всех уровней.

– Министр финансов Антон Силуанов выделил серьезный ресурс пополнения доходов бюджета за счет вывода бизнеса из тени и сокращения теневого сектора экономики, – считает Александр Куприянец.

Сегодня Минфин оценивает масштабы теневых оборотов в 10 трлн рублей, и с этих денег никто не платит налоги. Пополнению казны, по словам Александра Куприянца, будут способствовать и установка новой контрольно-кассовой техники, и ЕГАИС.

– Нужно расширять систему сквозной маркировки товаров, решать вопросы с черной и серой зарплатой, – уверен зампредседателя областной Думы.

Впервые в этом году проект федерального бюджета будет трехсоставным: бюджет, налоговая и таможенно-тарифная политика.

При этом финансовый блок федерального правительства снова говорит о том, что сейчас нет задачи повышать налоговую нагрузку для добросовестных налогоплательщиков. Кроме того, кабмин разрабатывает проект федерального закона об инвестиционном налоговом вычете.

– По расходной части – целиком разделяю и поддерживаю мнение вице-спикера Госдумы Александра Жукова, – сказал Александр Куприянец. – Он за два месяца до начала обсуждения бюджета в парламенте раскритиковал правительство за намерение сократить основные расходы на человеческий капитал – здравоохранение, образование и науку. И намекнул кабинету министров, что за оставшееся время следует внимательнее посмотреть на эти сферы. Как и на борьбу с бедностью. Минимальный размер оплаты труда нужно доводить до прожиточного минимума. Если мы этого не будем делать, то не будет никакого роста экономики.

В сфере межбюджетных отношений, по мнению Куприянца, в ближайшие годы федеральный центр продолжит оказывать поддержку регионам, исходя из анализа их собственных расходов:

– Принцип таков: «Вы, если претендуете на федеральные средства, сначала докажите, что исчерпали все свои возможности найти внутренние ресурсы». В предстоящую трехлетку контроль федерального центра за расходами в регионах будет еще строже.

Что нам стоит поликлинику построить…

Рабочая группа областного парламента поддержала идею введения в регионе целевого налога на прибыль для строителей. Его предлагается направлять на выкуп социальных объектов, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Главная цель рабочей группы – поиск дополнительных финансовых источников для строительства новых школ, больниц, детских садов и дорог.

– В бюджете денег на это всегда не хватает. Смысл в том, чтобы, используя налоговую базу застройщиков, в счет их налогов и строить социальные объекты, – подчеркнул председатель постоянной парламентской комиссии по градостроительной деятельности Александр Шпетер.

Сегодня в регионе такие проблемы решаются с помощью государственно-частного партнерства. Но жилье строится быстро, а социальная инфраструктура – гораздо медленнее. Члены рабочей группы предлагают: приступая к строительству новой школы или садика, застройщик заключает соглашение с администрацией, которое подтверждает, что налоги, поступившие от него в казну, вернутся, когда бюджет за этот объект рассчитается. При этом будет учитываться объем налоговых поступлений от строительной организации.

Новация потребует внесения изменений в региональную госпрограмму «Обеспечение доступности жилья и улучшения качества жилищных условий населения Томской области». Решение об этом может принять только глава региона.

Право есть, а деньги будут?

Парламентарии предложили выделить дополнительные средства в региональном бюджете на 2018 год на бесплатное лекарственное обеспечение детей до трех лет и детей из многодетных семей до шести лет. Такое решение приняла комиссия по здравоохранению в ходе рассмотрения вопроса о развитии педиатрической службы на территории Томской области. Напомним, все дети первых трех лет жизни (а из многодетных семей дети до шести лет) имеют право на бесплатные медикаменты из регионального перечня лекарственных препаратов. В него входят 42 средства. И при необходимости врачи назначают препараты из общего перечня. Однако по факту, отмечают депутаты, рецепты на льготные лекарства педиатры выписывают не всем, определяя нуждаемость на свой субъективный взгляд. В областном департаменте здравоохранения такой подход объясняют нехваткой средств. В бюджете 2017 года на эти цели заложено 25,3 млн рублей, а нужно не меньше 60 млн.

– У меня есть вопросы по информированию граждан об их праве. Я опросила своих знакомых: из 11 семей только одна знает, что имеет право на бесплатные лекарства для детей. Необходим контроль за размещением этой информации в детских поликлиниках, – предложила депутат Галина Немцева.

Члены комиссии рекомендовали при подготовке предложений для согласительной комиссии по доработке проекта закона об областном бюджете на 2018 год включить предложение о выделении дополнительного финансирования на бесплатное лекарственное обеспечение детей в размере 61 млн рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 91