пожар05Взрыв газового баллона, прогремевший 30 ноября 2012 года на улице Сибирской, потряс Томск и прокатился эхом по всей стране. Трое погибших, несколько тяжелораненых, оставшийся сиротой маленький мальчик. И это не говоря о материальном ущербе. Тогда город показал себя в самом лучшем качестве. Помочь были готовы все: от властей до рядовых томичей-волонтеров. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Дом восстановили ударными темпами – меньше чем за три месяца, потратив более сорока миллионов. Не все в этой жизни измеряется деньгами. Но, как показало время, человеческая совесть имеет вполне осязаемый рублевый эквивалент.

Странное дело

Если были потрясены совершенно посторонние люди, что говорить о тех, кто потерял близких. Сначала был шок. Потом – суд. И там тоже было все жутко и непонятно. Кто виноват в трагедии? Незадачливые рабочие, получившие тяжелейшие ожоги и чудом выжившие? Они и так пожизненные инвалиды… Руководство фирмы, допустившее неквалифицированных людей к взрывоопасным работам? До взрыва, казалось, никто в Томске и не догадывался, что натяжка потолков – это значительно более опасно, нежели наклейка обоев или укладка кафеля.

Об этой фирме говорили и писали разное, и все довольно странное. Мол, это на самом деле секта, и рабочие там – прошедшие реабилитацию наркоманы. Версию с «потолочниками» вообще откинули, и покалеченные бедняги, так или иначе все же отправившие на небеса невинные души, прошли в деле как свидетели. А их руководство оказалось не при делах. Суд кончился. Винов­ным в итоге оказался заправщик баллона. Парень грубо нарушил кучу инструкций. Но конкретной причиной взрыва, как установили эксперты, стала именно неправильная заправка баллона – он был переполнен. Причем исследование проводили аж москвичи – сотрудники Российского центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции. Как оказалось, не только в Томской области, но и у соседей-сибиряков нет лицензированных специалистов для проведения таких исследований.

Оператору (между прочим, так и не признавшему своей вины – он утверждал, что вообще не заправлял баллон) дали четыре года колонии-поселения. Общественное мнение опять разделилось. Одни считали, что заправщик слишком легко отделался, другие – что в очередной раз пострадал стрелочник. Потому как версия о том, что рабочий на автозаправочной станции возился с баллонами на свой страх и риск ради дополнительного заработка, ни в какие рамки не лезла.

Ой-ой-ой компания…

Директор ООО «СибГазСеть», которому принадлежит заправка на Смирнова, 1 (юридический адрес – Коларовский тракт, 6а), на скамье подсудимых не сидел. Но суд все же назначил меру ответственности для работодателя обвиняемого, удовлетворив материальные претензии родственников погибших. По решению суда компания должна была выплатить по миллиону рублей морального ущерба четверым родственникам погибших.

И вот тут начинается самое интересное. Или самое мерзкое – уж кто как рассудит. К моменту окончания суда (декабрь 2014 года) взыскивать ущерб было не с кого. Вышеозначенное ООО исчезло как сон и утренний туман. Даже не обанкротилось, а самоликвидировалось. Как говорится, ищи ветра в поле.

Прием не новый и хорошо отработанный. Но примененный с редким цинизмом.

Во-первых, речь идет не о кривом окне или дыре в потолке. Погибли люди.

Во-вторых, ликвидация произошла в разгар суда. Директор и совладелец «СибГазСети» Дмитрий Чеховских не сбегал за границу, как предполагали некоторые наивные обитатели интернет-форумов, не прятался в Разливе, как В.?И.?Ленин, и даже не брал длительные больничные, как многие фигуранты судебных дел. Он спокойно ходил на заседания, раскания не выказывал, но и присужденную ему немалую сумму не оспаривал. А зачем? Он, в отличие от истцов и судей, знал, что все взятки с него уже гладки. ОООшка-ответчица приказала долго жить примерно за полгода до завершения судебного процесса.

В-третьих, ликвидированная тихой сапой «СибГазСеть», словно птица феникс, очень скоро восстала из пепла – на том же месте, с тем же адресом, теми же учредителями и даже названием, но с новыми ИНН и ОГРН. Чистое, честное и не отягощенное никакими обязательствами.

В-четвертых, можно бы сказать, что никаких денег и даже извинений или объяснений пострадавшие не получили. Но это ведь и так ясно, не правда ли?

Суровым языком закона

Отбросим эмоции и перейдем к сухому языку протоколов. Исполнительные производства о взыскании морального вреда в отношении ООО «СибГазСеть» были возбуждены 26 мая 2015 года. Однако 30 июля того же года судебный пристав-исполнитель окончил производство, так как организация была ликвидирована еще 12 мая 2014 года, что подтверждается записью в Едином государственном реестре юридических лиц. Далее цитата.

«На момент возбуждения исполнительного производства в отношении ООО «СибГазСеть» организация уже не существовала. В соответствии с полученными ответами на запросы в регистрирующие органы установлено, что имущество за должником не зарегистрировано, в том числе транспорт. Ценных бумаг организация не имеет. Банковских счетов за должником также не зарегистрировано».

Все вопросы пострадавшим предложили решать с ликвидатором – вышеупомянутым г-ном Чеховских. Они, собственно, и пытались. И через суд в том числе. Но ликвидатор на заседания не являлся, а найти его вроде как не могли.

Пытаясь взять комментарий противной стороны (она нам и в самом деле не слишком приятна), мы без труда обнаружили в Интернете сразу несколько томских компаний с названием ООО «СибГазСеть» (или «Сибгазсеть»), директором которых является г-н Чеховских. Остался неизменным и состав учредителей – три человека с одной фамилией, судя по отчествам, – два брата и сын (племянник). Нашли (ну почти) мы и самого Дмитрия Александровича. Телефон взяла секретарь и, услышав цель звонка, пообещала, что директор нам обязательно перезвонит. Ждали мы, разумеется, напрасно. Тем не менее обнаружить предпринимателя соответствующим структурам труда бы не составило.

И, наконец, по данным из открытых источников, Чеховских и К° вовсе не бедные и закошмаренные представители малого бизнеса. Компанийке с уставным капиталом 10 тыс. рублей принадлежит целая сеть автозаправок не только в Томске, но и в ряде районов области. Так что 5–6 миллионов рублей для компании – вряд ли такая уж неподъемная сумма. Немало, конечно, но не критично.

Сколько веревочке ни виться…

Недавно свет в конце тоннеля все же забрезжил. 18 февраля судебная коллегия по административным делам Томского областного суда вынесла апелляционное определение по жалобе Татьяны Огинской (матери одной из жертв, той самой, у которой остался маленький сын).

Апелляционная инстанция признала законными требования истца. А вот решение Инспекции Федеральной налоговой службы по Томску от 12 мая 2014 года о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица ООО «СибГазСеть» в связи с его ликвидацией – ОТМЕНИТЬ. Это означает, что старая «СибГазСеть» обязана платить по своим долгам. В частности, миллион в счет возмещения морального ущерба, присужденнный ранее Татьяне Николаевне.

23 марта Советский районный суд рассмотрел и удовлетворил исковые требования ее зятя о взыскании с компании трех миллионов – денежной компенсации морального вреда в интересах себя и несовершеннолетнего сына.

Хочется ошибиться, но почему-то кажется, что это еще не конец. Тем более что решения обжалованию подлежат.

КСТАТИ

Бытовые баллоны продолжают заполнять на автозаправках

Томский районный суд вынес приговор сотруднику АГЗС села Зоркальцева. В декабре прошлого года оператор автогазозаправочной станции заправил бытовой газовый баллон пропан-бутановой смесью за вознаграждение 550 рублей.

Заправщика признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. С учетом позиции подсудимого, положительной характеристики его личности, наличия на иждивении малолетнего ребенка суд назначил виновному 250 часов обязательных работ.

Похоже, чужой опыт, даже трагический, ничему не учит. По свидетельствам очевидцев, заправка бытовых баллонов на АГЗС и сейчас далеко не редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 20